关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

财政部解释个人进境物品降税不含奢侈品

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-04-09  作者:韩声江   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部对此解释称,行邮税税目三主要是奢侈性消费,基本征收消费税,不属于鼓励消费的商品类别,所以未采取减税措施。

作者:韩声江 张宁

4月3日召开的国务院常务会议决定下调对进境物品征收的行邮税税率,但本次行邮税降税只包含税目一、税目二的食品药品等,不包含税目三的烟酒、首饰的等奢侈品。4月9日财政部对此解释称,行邮税税目三主要是奢侈性消费,基本征收消费税,不属于鼓励消费的商品类别,所以未采取减税措施。

行邮税又称进境物品进口税,是针对个人携带进境的行李和邮递物品的关税、进口环节增值税和消费税合并增收的一种简易的进口税。对个人携带入境的行李和邮递物品适用行邮税有两个原则,一是自用,二是合理数量。当前对中国居民旅客个人携带进境的行李物品免税额度为5000元人民币

为了征税简便,行邮税设定综合税率,把所有可以通过行邮渠道入境的物品分了三个税目,税目一、税目二和税目三,税目一和税目二主要涉及与日常生活关联度较大的日常消费品,如食品、饮料、药品,还有电器、纺织品等,面向广大消费者。税目三涵盖的是一些烟酒,还有贵重首饰和珠宝玉石,高尔夫球及球具等这样一些奢侈品。

国务院常务会议决定,从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

4月9日,财政部副部长邹加怡在国务院政策例行吹风会上表示,此次下调行邮税主要考虑了两个方面的原则:首先是便民惠民。此次行邮税调整重点降低了和人民群众日常生活密切相关的日用消费品的行邮税税率;二是税负公平。为了维持进境物品与进口同类货物的税负公平,行邮税税率应该与同类进口货物的综合税税率大体一致。因此,配合此次增值税改革,行邮税税率也作出相应调整。

具体来说,此次大规模减税降费,主要是降低增值税。增值税制造业税率从原来的16%降到了13%,相应的进口环节增值税也相应下降。因此,增值税税率的降低也同样要反映到进境物品进口税,也就是行邮税中。“主要是为了保持个人携带的行李和邮递物品与同类进口货物综合税率上的公平。这是调降行邮税的基本逻辑。”邹加怡说。

对此此次行邮税降税不包含税目三,邹加怡解释称,税目三涵盖的是一些烟酒,还有贵重首饰和珠宝玉石,高尔夫球及球具等这样一些奢侈品。税目三的行邮税构成中,消费税占的比重比较高,因为是奢侈品,不是日常生活用品。此次制造业增值税税率从16%减到13%,因此,增值税的下降对归入行邮税税目三物品同类货物综合税率的影响不大。

邹加怡说,“同时,这个类别的商品不属于我们鼓励消费的商品类别,因为这一档基本上都是征消费税的,主要是一些奢侈性消费,对日常的人民群众的生活影响不大,也不是我们鼓励消费的方向,所以我们对第三类物品没有采取减税的措施。”

延伸阅读:

  • 四部委就降低社保费率综合方案答记者问
  • 六部委坚决查处第三方涉税服务乱收费行为
  • 国务院关税税则委员会调整进境物品进口税
  • 更多关于 财政部 降税 的新闻 关于 财政部 降税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程