关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

新修订的18项审计准则及应用指南发布

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2019-04-10  作者:中注协   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部发出18项准则的通知(财会[2019]5号),中注协针对上述修订的审计准则发布24项应用指南,将于2019年7月1日起施行。

2019年2月20日财政部发出《关于印发<中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师总体目标和审计工作的基本要求>等18项准则的通知》(财会[2019]5号);3月29日,中注协针对上述修订的审计准则发布24项应用指南。该批准则和应用指南将于2019年7月1日起施行。

本批发布的18项审计准则和24项应用指南均为修订,涉及利用内部审计人员的工作、应对违反法律法规行为、财务报表披露审计等三方面。本次修订,旨在满足资本市场改革与发展对高质量会计信息的需求,规范和指导注册会计师应对审计环境变化和利用内部审计人员的工作、应对违反法律法规行为、财务报表披露审计等三个方面审计实务的新发展,并保持中国审计准则与国际准则的持续全面趋同。

本次修订的主要内容如下:

一、关于利用内部审计人员的工作相关准则及应用指南。一是增加了注册会计师利用内部审计人员提供直接协助的情形;二是就注册会计师能否利用内部审计人员的工作,以及在什么领、以何种程度利用内部审计人员的工作作出具体规定,为注册会计师提供职业判断框架,防止对内部审计人员工作的过度利用或不当利用。

二、关于应对违反法律法规行为相关准则及应用指南。主要是增加了注册会计师根据法律法规或相关职业道德守则,确定是否对外报告审计中发现的违反法律法规行为的要求,具体包括评价被审计单位应对违反法律法规行为的恰当性、注册会计师确定是否应采取进一步措施、与其他注册会计师沟通、对相关事项形成审计工作底稿等。

三、关于财务报表披露审计相关准则及应用指南。主要是对财务报表披露的范围进行界定,指导注册会计师在审计工作的各个环节,如何对财务报表披露进行专门考虑,以促进财务报表信息披露质量的提升。

延伸阅读:

  • 财政部印发18项中国注册会计师审计准则
  • 中注协提示短期业绩大幅变动年审风险
  • 中评协就会员信用档案管理办法征意见
  • 更多关于 审计准则 的新闻 关于 审计准则 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程