关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

A股公司董监高教育背景简析

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-04-14  作者:尹成彦   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:根据对421家A股公司的董监高学历信息采集:最多的是硕士研究生,占37.8%,其次为大学本科,占35.7%,博士占12.5%。有50.4%的硕士为工商管理类。

根据对3月22日及之前披露2018年年报的421家A股公司的信息采集,这421家公司一共披露了6694名董监高人员(含1279名独立董事),平均每家披露15.9名。剔除多公司任职(包括独立董事等)的情况后,为6574名。YCY会计行业观察采集了5752位董监高的个人介绍,其中教育背景相关的情况为:

1


包括独立董事,所有的董监高的学历:最多的是硕士,占37.8%;然后是本科15.7%、博士13.3%。

在扣除独立董事的情况下,所有董监高的学历,第一、第二的仍旧是硕士(38.9%)和本科(38.3%)、第三则是专科(12.6%)。

在不同的董监高中,独立董事的博士研究所学历是最多的(39.9%)、然后是公司负责人(12.5%)、副总经理(6.2%)、总经理(5.6%)、监事(3.7%)、主管会计工作负责人(2.8%),董秘是最低的(1.8%)。

在不同的董监高中,公司负责人的硕士研究生学历是最多的(52.2%)、然后是总经理(49.7%)、董秘(47.1%)、副总经理(42.3%)、主管会计工作负责人(39.4%),独立董事(39.9%)、监事是最低的(24.6%)。

在所有董监高的硕士研究所学历中,有过半(50.4%)为工商管理类的硕士,这包括MBAEMBA等。公司负责人的硕士学历,则是四分之三(74.7%)为工商管理类、主管会计工作负责人的为63.5%、独立董事也有33.3%。MBA、EMBA等在职研究生教育,显著的提高了A股公司董监高的学历水平。

2

 

董监高的个人教育背景介绍中涉及了477种专业,靠前的专业有工商管理、经济学会计学、法学、管理学。涉及会计类专业的人占了5.8%。

3

 

董监高的个人教育背景介绍中涉及了503所国内外高等教育机构,部分靠前的机构如下表。

4

 

(上表全部数据在知识星球可下载)

3月25日,YCY会计行业观察曾经以256家公司的数据发布类似的结果(参见《上市公司董监高毕业院校排行第一多是清华、第二多是》一文),配套的调查显示:

——48%的人认为:学生在上市公司担任董监高可作为衡量高校教育水准的指标之一,另有34%的人认为是两可,15%的人认为不可以。

——72%的人认为董监高中的本科生人数更能衡量学校的教育水准。

(YCY会计行业观察微信群,不发广告、不拼单、不抢红包,说会计事。欢迎实名加微信241322后加入微信群。加微信请告之称呼、所在机构、岗位。)

更多关于 上市公司 董监高 的新闻 关于 上市公司 董监高 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程