关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

长沙取消二套房契税优惠 按4%税率征收

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-04-15  作者:计思敏   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:据长沙市12366纳税服务中心工作人员回应,4月22日起,个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。

4月15日,一份《关于调整长沙市第二套住房交易环节契税政策的通知》,《通知》显示,自4月22日起,在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠税率,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。

《通知》明确,家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

据长沙市12366纳税服务中心工作人员回应,上述《通知》属实,4月22日起,个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。

长沙取消二套房契税优惠 按4%税率征收

2016年2月17日财政部、国家税务总局、住房城乡建设部下发《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》规定,除北京市上海市广州市深圳市外,对个人购买第二套改善性住房(指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房)90平米及以下减按1%,90平米以上减按2%征收契税。

对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

长沙市12366纳税服务中心工作人员回应,目前,长沙首套住房契税税率并无调整。

按国家统计局公布的数据,今年2月,长沙市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,同比上涨11.3%。二手房住宅销售价格则显示环比持平,同比上涨6.7%。

湖南中原战略研究中心数据显示,今年3月,长沙住宅市场成交面积65万平方米,环比上涨141%,同比上涨19%。从整体今年一季度数据来看,前三月,长沙住宅市场累计成交163万平方米,同比上涨12%。

湖南中原战略发展中心总经理陈世霞在接受澎湃新闻采访时表示,目前,长沙房地产市场的成交以改善型住房为主,虽然契税调整增加了一定的购房成本,但对于改善型刚需客户来说,并不会影响购房决策,因此调整契税税率对市场不会造成太大的影响。

另外,湖南中原战略研究中心数据显示,截至3月底,长沙六区(芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区)住宅库存599万平方米,去化周期为6.2个月。土地方面,一季度长沙内六区经营性用地成交建面224万平方米,同比下降5%,楼面地价3333元/平方米,同比上涨1.27%,整体溢价6.24%,同比下滑17.5%。

延伸阅读:

  • 三部门解答非居民个人和无住所居民个税政策
  • 三部门明确创新企业CDR试点税政
  • 长三角示范区将进行财税体制创新先行先试
  • 更多关于 契税 长沙 税率 的新闻 关于 契税 长沙 税率 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程