公会奖学金得主——查天惠 分享海归就业攻略

来源:澳洲CPA 时间:2019-04-18 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:将不定期地邀请来自世界各地,曾经的或者现在的留学生朋友们,与大家共同讨论成长中的十万个为什么。

在过去的一年中,我们常常在后台收到来自全球留学生们的各类留言和私信。关于留学、回国、职业发展、跨文化交流、行业未来,他们都有太多的问题,希望与同龄人或有过相同留学背景的过来人交流。应大家的需求,我们特别新增了“对话全球”这一栏目,将不定期地邀请来自世界各地,曾经的或者现在的留学生朋友们,与大家共同讨论成长中的十万个为什么。

本期嘉宾:

公会奖学金得主——查天惠 分享海归就业攻略

来自江西南昌的查天惠同学是一位风风火火的白羊座,平时最大的兴趣就是运动和旅行,在时间允许的条件下经常“说走就走”。去年她刚刚结束了在悉尼麦考瑞大学专业会计的本科学习,现在又来到英国的曼彻斯特大学继续会计金融硕士的学习。

2018年,查同学以其优异的GPA以及对于会计行业的深入了解,在众多竞争者中脱颖而出,赢得了澳洲会计师公会2018年度(英国区)奖学金。那么这位拥有两国留学经验的奖学金得主,是怎样看待在澳大利亚和英国的留学体验呢?澳洲注冊会计师资质又是如何协助她在两国的专业学习的?现在就让我们看看查同学是怎么说的。

1. 在出国留学之前,你做了哪些准备让自己适应国外的学习生活?

在去悉尼之前,欧洲美国旅行的经历让我对国外的生活有过初步的了解。除此之外,我也向在国外生活过一段时间的亲戚朋友讨教了一些他们的经验。

其实每个人喜欢、适合的生活方式都有所不同,其他人的建议只能起到参考作用,最重要的是积极的去与环境“磨合”,带着积极的心态去观察生活,观察当地人的风俗习惯,潜移默化的就能适应留学生活了。

2. 在来英国学习之前,能介绍一下你在澳大利亚学习的经历吗?两个国家的教育方式有什么不同?你最大的感触是什么?

我本科的学习是在澳大利亚的麦考瑞大学完成的。澳大利亚是一个非常美丽的国家,山好水好阳光好。我学习生活的悉尼有比较完善的交通网,还有我认为最好吃的火锅和奶茶,不论从各个方面来讲都是非常宜居,幸福指数很高的一个城市。

麦考瑞大学给我的学习体验非常好,首先它的学习资源很丰富,也方便学生查找。除了大课堂讲课,每门课都会有小班化的辅导课(tutorial)帮助我们掌握知识,每位老师在每周也都会安排固定的时间解答学生的问题。除此之外,学校还经常组织成绩优秀的高年级学长学姐为学弟学妹们答疑解惑。

英国是一个极具魅力的国家,距离欧洲其他各国也很近,加上这里的每个城市都各具特色,很适合喜欢旅行的同学们。

在英国学习与在澳大利亚学习在我看来是非常不同的,首先教学内容和核心就有本质上的差异。澳大利亚的学习比较重视实操,除了理论知识的学习之外,也会有类似澳洲会计信息系统使用和excel应用等实操的学习,这些学习有助于我们之后更好、更快地进入工作的角色。而在英国学习的知识则更加宏观一些,主要是讨论知识的本源和行业的宏观发展趋势等等,是一些无论社会如何高速发展与演变都不会过时的知识,更有助于我们更深层次的了解和思考自己的专业。两个国家的教学核心各有所长。

从教育模式来看,澳大利亚平时作业的占比较大,可能会有50%左右的最终成绩是由平时课堂表现、小考、论文的分数决定的,因此在上课的过程中就会有不少的作业需要完成。而在英国,我现在的平时作业是非常少的,有些科目的成绩甚至100%按照期末考试的成绩计算,平时相对轻松,但是也加重了考试复习的压力。

3. 是什么原因让你有了学习澳洲注册会计师课程的想法?你会如何规划这个课程的考试呢?

作为商科,尤其是会计专业的学生,拥有一个权威的会计资质对将来的职业发展是非常有必要的。澳洲注册会计师资质本身的含金量毋庸置疑,对于海外留学生来说这个资质的国际性给我们未来就业方向提供了更多的可能性。其次,澳洲注册会计师课程的学习和考试非常灵活,每年有两个学期——一般4月和10月都可以参加考试,并在世界各地都设有考点,很适合留学生自由安排考试的时间和地点。课程的另外一个优点就是它的选修科目,能让考生选择更适合自己职业发展的科目来学习。

我从本科开始就经常参加公会组织的各类职业分享会,受益颇多。我计划在两年内完成澳洲注册会计师课程的学习,每次安排两到三门的考试。

4. 学习之外的课余时间,你是通过什么样的方式来拓宽自己视野的呢?

课余时间我有过两次实习和几次志愿者的经历,都让我受益匪浅。实习的经历让我对自己的专业以及如何在职场上应用专业知识有了更深的理解,也对自己喜欢、适合什么样的工作有了更清晰的认识,让我更加明确了将来的求职方向。大学期间,我在澳大利亚当地的一个慈善机构做过志愿者,也曾经跟随一个国际志愿者机构去斯里兰卡做义工。虽然我能够帮助到的人非常有限,但是做这些力所能及的义工活动能让我们看到一个不一样的、不太完美的世界,也激励我今后承担更多的社会责任,让世界变得更加美好。

除此之外我经常利用假期旅行,也体验过各种各样的户外活动,比如蹦极、跳伞等等,体验各种各样的新鲜事物。我想,经常变换角度看待生活中眼前的“苟且”,才能够拥抱“诗和远方”的不同可能性吧。

5. 留学期间,你是如何规划自己未来的职业发展的?

刚上大学的时候我其实是对自己的职业发展非常迷茫的,我甚至不知道自己喜不喜欢自己的专业,今后该不该从事专业相关的工作。非常幸运的是,在之后的学习中我发现自己还挺喜欢会计的,在两次实习的过程中,也发现自己对商业银行的工作很感兴趣。

毕业之后,我会选择回国就业,不仅仅因为离家、离亲人更近,也因为国内的发展形势和潜力是非常好的。海外留学生回国就业,为祖国的经济发展贡献绵薄之力,在我看来是非常明智的选择。

6. 作为过来人,你会给准备去澳大利亚或者英国留学的学弟学妹哪些建议?

其实,我觉得面对新环境最好的准备就是放平心态,不要去恐惧未知的事物。作为十几二十岁的年轻人,不管是在国内或国外都将面对生活、学习和社会的的全新挑战,带着开放的心态去面对这些挑战就能更快、更好的适应留学的生活。

留学生的课余时间相对来说是比较多的,我们要合理利用这些时间,加强专业知识的学习也好,打工实习增加社会经验也好,运动旅行丰富生活也好,一定要有所计划,不要虚度光阴。

此外,海外学校转专业是相对容易的,学弟学妹们,尤其是即将进入大学的各位可以多尝试一些选修课,找到自己真正的兴趣所在,不用在自己不喜欢或者不适合的专业上浪费时间。最后,祝愿所有学长学姐学弟学妹们前程似锦!

沪公网安备 31011802001002号