10名知名首席财务官的职场经验

来源:澳洲CPA 时间:2019-04-18 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:首席财务官是各运营部门、首席执行官以及董事会之间财务沟通的桥梁。

首席财务官是各运营部门、首席执行官以及董事会之间财务沟通的桥梁。他们需要分析技能来发现数据关键信息并阐述其中的意义,同时他们也需要社交技巧以便与利益相关方合作,使企业能够受益于他们的专业洞察。

职场导师,至关重要

Jacquetta Griggs

澳洲资深注册会计师

澳大利亚行业标准机构(Australia Industry Standards)首席财务官

找到你可以作为榜样的职场导师,并且位导师最好是来自于不同领的。这样你就可以了解到不同的业务并学到你专业范围外的其他知识。我在工作中学到的一点就是,离职之后仍要与曾经的导师们保持联系——他们是非常重要的人脉。

增加价值,解决问题

Greg Stenton

澳洲注册会计师

澳大利亚维多利亚州卫生与人力资源服务部门(Department of Health and Human Services)首席财务官

作为会计师,想要找到项目解决方案,除了扎实的财务知识外,你还需要具备全面的业务知识。他们想要解决的问题究竟是什么?如果站在他们的角度,你会怎么做?很多时候,项目负责人最关心的不是项目是否有充足的资金,而是想知道针对他们正在进行的项目你可以给他们带来什么样的专业洞察和见解。

积极参与变更

Johanna Platt

澳洲注册会计师

领航投资澳洲有限公司(Vanguard Investments Australia)首席财务官

每家组织机构都会面临某种形式的转型或变革,以保持竞争优势并持续发展。我建议财务专业人士积极参与到这些企业转型的项目中去,因为这将是一次绝佳的学习机会。你可以看到规划与执行的异同之处,并且体验秩序和混乱并存的现象。

了解你可以拉动的杠杆

Scott Scoullar,澳洲资深注册会计师

新西兰Summerset集团控股有限公司首席财务官

在成长型企业中,更重要的是你必须了解自己可以拉动哪种杠杆、拉动杠杆的难度、拉动这些杠杆的顺序,以及你有哪些尚未挖掘的潜力。你还需要意识到,如果你试图同时拉动所有杠杆,从而在某个时间点引发太多的变化,那么你就有可能会摧垮业务。

解读数据,重在趋势

Marcell Judkins

澳洲资深注册会计师

维多利亚国际集装箱码头(Victoria International Container Terminal)首席财务官

在分享你的专业洞察和见解时,别太着眼于细节,多考虑过程。不要通过陈述已经发生的事实来解读数字,而是将其转化为解读趋势,向他们说明这些趋势的影响以及他们可以如何利用这些趋势来发展业务或管理风险

数字时代,抓住先机

Ronesh Dayal

澳洲注册会计师

巴布亚新几内亚南太平洋银行首席财务官

有了互联网,所有人都能获取到同样的信息,而如何利用它则完全取决于我们自己。每天花些时间学习新知识,因为首席财务官的角色以及对该角色的期望正在迅速发生变化。

超越财务,聚焦战略

Annuar Marzuki Abdul Aziz

马来西亚KLCCP Stapled集团首席财务官兼首席投资官

作为首席财务官,我们的工作内容不仅限于财务。这一职位同样需要明智的商业战略和市场营销思维。如今,首席财务官必须真正了解业务,以便能够提出有效的意见或战略。

抓住机会,随机应变

Samantha Drury

澳洲注册会计师

Bethanie首席财务官

当机会出现时,一定要把握住,即便你无法百分之百确认自己可以做到。通过这些机会你可以培养出一种学习能力。切勿故步自封,对所关注的行业或职位要做到随机应变。

接受错误,吸取教训

Dennis Grech

澳洲资深注册会计师

Geofabrics Australasia首席运营官兼首席财务官

我曾在被认为是夕阳产业的汽车行业工作过,这段经历使我能够通过语言的方式激励人们做出改变。行业的没落并不是一个非常悲观的情景,但却给我们分享了现实生活中的教训,那就是即使曾经持续稳定且盈利的业务模式,随着时间的推移,也有可能会变得不再稳定,甚至被时代淘汰。

知人善任,共同参与

Max Meikle

澳洲注册会计师

Variety WA首席财务官

与你的经理一起制定预算,并与他们共同编制财务报告,这些至关重要。这家小型企业中的每个人,尽管金融知识的掌握程度不同,但如果企业中的每个人都积极参与预算制定流程、编制财务报告,这会让我的工作轻松很多。

沪公网安备 31011802001002号