好公司与好老板不可兼得?我们该怎么选?

来源:澳洲CPA 时间:2019-04-18 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:为了在一家知名企业里工作而忍受非常差劲的老板,这样做是否值得?

一家声名显赫的公司以及一位知人善任的老板,这听起来像是理想的职场环境。可如果两者不可兼得呢?为了在一家知名企业里工作而忍受非常差劲的老板,这样做是否值得?

Amber Johnson

Envato人力资源经理

就我的个人经验而言,还暂时没有遇到过需要在好老板或好公司之间做出选择的情况。近些年,我很幸运能在一些出色的公司工作,同时也遇到不少优秀的职业经理人。因此,在选择工作时,我们完全有理由相信鱼与熊掌是可以兼得。

当然,我也必须承认情况并非总是十全十美的,因此我的个人建议是找一个能激励你努力工作的老板。找到那个愿意帮助你成长的人,能协助你把握每一个职业发展的机会,同时鼓励你在工作中充分发挥自己的优势。

尽管在这种情况下,你所在的公司能提供给你的资源和平台可能并不完美,但你可以抓住每个机会将公司打造成更加合适的工作场所。当我询问人们为什么会喜欢自己的工作时,他们通常会说,那是因为他们的“同事”或“超棒的老板”,这让我意识到好老板要胜过好公司。

当然,这并不意味着寻找合适的公司就不重要。我认为,你所在的公司的理念能够符合你的价值观、能够给你提供身心安全的工作环境以及能激发你的职业追求,这些也非常重要。

Jen Jackson

《如何与人交谈》(How to Speak Human)合著者

因为我们在讨论假设的情况,我能否说这个问题本身就有问题?

这就像是先有鸡还是先有蛋的问题。出色的公司自然会注重培养管理者,帮助他们成长为优秀的老板。而优秀的老板又能造就出色的公司。

假设你为一家虐待小海豹的公司工作,但你有一位心地善良的老板,你也许应该问问自己,他们是真的心地善良吗?又比如,你为一家从事伟大事业的杰出企业工作,如为发展中国家的孤儿提供住房,但你的老板严厉又刻薄。既然他们在做那么有意义的事情,他们难道真是糟糕的老板吗?

让我们言归正传。众所周知,人们往往会因为老板的原因离职,而不是公司。感觉不受重视,感觉被边缘化,感觉缺少信任——这些离职原因通常与公司立场无关,更多的是在于管理者缺少沟通(或沟通不畅)。

随着我们进入人工智能和自动化越来越普及的时代,管理者与员工之间的关系变得愈发重要。领英(LinkedIn)发布的《2018年职场学习报告》将领导力和沟通视为首要任务,企业因此意识到提升领导者人际关系技能的重要性

因此,这个问题因人而异,尤其是对于领导者而言。

出于兴趣,我把这个问题抛给了办公室的同事,但他们的回答并不像我这样含糊冗长,而是一致选择了好老板。或许他们是想借机警告我一下……

Haya Alomari

Aon太平洋地区员工敬业度主管

每个员工都渴望找到一位知人善任的老板。《2018年Aon最佳雇主洞察报告》指出,澳大利亚和新西兰高绩效企业的高管都想努力做到让员工觉得自己平易近人。

创建一种高员工敬业度的企业文化涉及众多利益相关方,但企业领导者是最终的责任人。高管几乎影响着提升员工敬业度的每一个因素。高效的领导者会界定清晰的期望和标准,从而在企业内部形成绩效文化。除此之外,高管还是沟通交流方面的行为榜样。

他们设定的基调确定了工作场所的反馈和诚信文化。优秀的老板有能力通过对新观念持开放的态度和坚定的信念,在公司内部激励不断创新。高管还是挑选和挽留人才、职业发展以及提供经济奖励方面的决策者。我们可以见识到一位领导者带来的影响力,整个管理团队的影响更是数倍于此。

不过,拥有合适的高管和老板仅仅是提高员工敬业度的一项因素。举例来说,我们的研究显示,优秀的雇主会为其员工提供灵活的工作环境,因此与其他企业相比,跨部门协作的比例提升了29%,而知识分享的比例也高出了18%。此外,优秀的雇主相比其他企业在员工敬业度方面也高出21%。

尽管“超棒的老板”在一定程度上很重要,但这仅限于公司无法满足员工的需求,挽留不住团队中敬业、热情和高效的成员。

沪公网安备 31011802001002号