关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

多国携手共建"一带一路"税收征管合作机制

来源:中证网   发布时间:2019-04-18  作者:赵白执南   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:王军倡议,为确保税收征管合作机制落地见效,应加强税收征管协调对接,制定务实合作行动计划,搭建互学互鉴实用平台。

记者从国家税务总局获悉,4月18日,以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题的首届“一带一路”税收征管合作论坛召开,宣告“一带一路”税收征管合作机制正式成立。中国国家税务总局局长王军倡议,为确保税收征管合作机制落地见效,应加强税收征管协调对接,制定务实合作行动计划,搭建互学互鉴实用平台。

一是加强税收征管协调对接。积极利用好“一带一路”税收征管合作机制这一制度性安排,聚同化异、求同存异,携手把税收征管合作机制打造成为一个充满活力、互惠共赢的有效机制。

二是制定务实合作行动计划。立足于“一带一路”建设现实需求,围绕加强征管能力建设、加强税收法治、加快争端解决、提高税收确定性、通过征管数字化提升纳税遵从等,发表合作宣言,形成具体行动计划,为跨境纳税人带来实实在在的好处。

三是搭建互学互鉴实用平台。为所有参与“一带一路”建设的各国(地区)税务部门、国际组织、企业、学术界等提供交流平台,不断丰富研讨、培训形式,持续开发知识产品,及时分享实践经验,促进“一带一路”建设参与国(地区)税务部门共同提升征管能力和纳税服务水平,共同促进营商环境持续改善。

王军指出,随着“一带一路”建设深入推进,税收在优化生产要素配置、推动国际经贸合作等方面发挥着日益重要的作用,加强“一带一路”沿线国家在税收领的协调与合作具有重要意义。构建“一带一路”税收征管合作机制的目的,就是通过加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化。

王军表示,实践表明,“一带一路”建设契合世界经济发展趋势,给沿线各国带来了实实在在的发展红利。一方面,中国有力支持了“一带一路”沿线国家发展。自倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易从2013年的6.5万亿元增加到2018年的8.4万亿元,年均增长5.3%;今年一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口总值2万亿元,同比增长8.7%,高出同期整体外贸增速4.1个百分点。同时,5年多来,中国对“一带一路”沿线国家直接投资超过4000亿元,为当地创造20多万个就业岗位。另一方面,“一带一路”沿线国家企业到中国也实现了快速发展。税收数据显示,2018年“一带一路”沿线国家在华投资企业中年纳税额500万元以上的已达1205户,资本流入的行业结构逐步优化;生产经营稳中向好,营业收入增长8.1%;投资不断增加,固定资产投资增长11.3%;新产业、新业态、新商业模式企业研发投入大幅增长,增幅达24.4%。

合作论坛上,王军向与会代表分享了中国在改善税收营商环境方面的有益实践。他指出,中国政府高度重视营商环境改善,近年来连续实施系列减税降费政策措施,今年进一步实施总量近2万亿元的更大规模减税降费政策。中国税务部门作为落实减税降费政策的“主攻手”和“操盘手”,全力以赴、尽锐出战,确保减税降费政策落地生根。一是尽心尽力抓统筹,从总局到基层税务分局,构建起“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,确保政策统一、高效、规范落实。二是尽心尽力促落地,把政策落实任务进行清单化管理,逐一明确责任人、时间表,对标对表推进,重建统计核算分析体系,实现减税降费数据“机生机汇”,精准统计减税降费成效。三是尽心尽力求实效,减税降费政策落实时间紧、任务重,中国税务系统上下敢于担当、加班加点、攻坚克难、全力投入,目前各项减税降费政策措施正在有条不紊落地见效,今年前两个月累计新增减税1828.5亿元,积极效应已初步显现。

与此同时,中国税务部门持续优化纳税服务,连续6年开展“便民办税春风行动”,每年4月组织开展全国税收宣传月活动,连续实施优化税务执法方式、规范税收执法的举措,助力税收营商环境持续改善。在全力改善国内营商环境的同时,中国税务部门还不断强化国际合作,积极推动构建合作共赢的新型国际税收关系

延伸阅读:

  • “一带一路”沿线6个综保区签订备忘录
  • 更多关于 一带一路 的新闻 关于 一带一路 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程