关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因核算不规范路畅科技及高管被监管谈话

来源:中国会计视野   发布时间:2019-04-23  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因收入成本核算不规范、业绩预告编制不审慎、内幕信息知情人登记管理不规范等问题,路畅科技(002813)及财务总监等多名高管被采取监管谈话措施。

中国会计视野讯 深圳证监局发布《关于对深圳市路畅科技股份有限公司采取出具警示函措施的决定》《关于对蒋福财采取监管谈话措施的决定》《关于对郭秀梅采取监管谈话措施的决定》《关于对徐静宜采取监管谈话措施的决定》《关于对张宗涛采取监管谈话措施的决定》,因收入成本核算不规范、业绩预告编制不审慎、内幕信息知情人登记管理不规范等问题,深圳市路畅科技股份有限公司(证券简称:路畅科技,证券代码:002813)及财务总监等多名高管被采取监管谈话措施。

公告称,根据《中华人民共和国证券法》《上市公司现场检查办法》以及《关于印发中国证监会推广随机抽查工作实施方案的通知》等规定,深圳证监局对路畅科技进行了现场检查。

检查发现,路畅科技存在收入成本核算不规范、业绩预告编制不审慎、内幕信息知情人登记管理不规范等问题。

收入成本核算不规范,财务管理内控不完善。收入成本核算存在跨期情形,检查发现,非买断式销售模式下的国内销售,公司通常在下月获取上月结算单,并在收到结算单的当月确认销售收入,相关销售收入成本确认存在顺延跨期的情形,导致公司2017年度少计收入成本。财务核算内部控制不完善,检查发现,公司在收入确认政策的实际执行中存在以下问题:公司部分销售合同实际约定以签收作为商品风险转移时点,与公司披露的收入确认会计政策存在差异;非买断式销售模式下,对同一客户执行的对账周期及入账时点不统一;对账单存在以客户经办人签名代替客户公章情形,不符合公司销售收入业务流程。存货跌价准备计提不审慎,公司2017年期末存货余额为40,949.89万元,存货跌价准备计提金额为1,631.42万元。其中,库龄1年以内35,005.54万元,存货跌价准备计提比例为0.82%;1-2年3,763.32万元,计提比例为4.63%,2-3年2,267.84万元,计提比例为16.33%;3年以上为1,544.62万元,计提比例为51.70%。2017年公司存货跌价准备整体计提比例为3.83%。

检查显示,深圳证监局属于信息产业内的汽车电子产品制造行业,主要产品为车载导航产品,存在更新换代快的特点,2017年公司期末存货余额较大,且长库龄存货占比较大,存在存货跌价计提不审慎的问题,反映公司存货管理相关内部控制薄弱。

业绩预告编制不审慎,业绩预告修正信息披露不准确。检查发现,公司在编制2018年半年度和前三季度业绩预告及其修正中存在以下问题:一是业绩预告编制不审慎。公司在编制上述业绩预告时,未审慎考虑业绩预告编制时的实际毛利率以及业务结构调整变化对公司整体毛利率的影响,高估了预计利润,该事项是导致业绩修正的主要原因。二是业绩预告修正信息披露不准确。公司披露称,2018年前三季度业绩修正的主要原因之一是财务费用的增加。检查发现,管理费用销售费用的增加是导致业绩修正的主要原因而非财务费用,公司对业绩预告修正信息的披露不准确。

内幕信息知情人登记管理不规范。公司2018年11月22日公告称,公司于2018年11月21日河南龙成集团有限公司(以下简称“龙成集团”)签订股权转让协议,拟将公司持有的郑州市路畅电子科技有限公司100%的股权全部转让给龙成集团,交易价格为41,544.73万元,占公司2017年净资产的63.15%。检查发现,在该重大事项公开披露前,公司未按规定填写内幕信息知情人档案,未对该事项涉及的内幕信息知情人进行登记和管理。

公司财务管理内控不足,收入成本核算不规范,导致收入成本和业绩预告等相关信息披露不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定;内幕信息知情人登记管理不规范不符合《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》第六条的规定。你作为公司总经理,对上述问题负有主要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》五十九条、《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》第十五条的规定,深圳证监局决定对路畅科技及其董事长郭秀梅、总经理张宗涛、董事会秘书、时任财务总监蒋福财、时任财务总监徐静宜等多名高管被采取监管谈话措施。

延伸阅读:

  • 重庆注会、评估师行业诚意保证金制度被废止
  • 发改委就修订输配电定价成本监审征意见
  • 西部黄金修订年报多出一个审计关键事项
  • 更多关于 路畅科技 会计核算 的新闻 关于 路畅科技 会计核算 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程