关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中评协修订发布研究课题管理办法

来源:中国会计视野   发布时间:2019-05-08  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国资产评估协会修订发布《中国资产评估协会研究课题管理办法》。

中国会计视野讯 中国资产评估协会修订发布《中国资产评估协会研究课题管理办法》(以下简称:《管理办法》)。

公告称,为加强和规范中国资产评估协会(以下简称中评协)研究课题管理,推动行业研究工作,提升资产评估服务经济社会发展的专业能力和核心竞争力,中评协结合研究课题管理实践,对现行的与研究课题管理相关的4个办法进行了整合修订,修订印发了《中国资产评估协会研究课题管理办法》。

本次修订丰富了课题开展形式,明确了课题进度要求及管理方式,适当简化了课题评审环节,增强了评审专家选取灵活性,适当放宽了课题负责人担任标准,增加了对一般课题管理的机动性。新的课题管理办法不仅完善了课题管理手段,强化了课题质量把控,而且减轻了课题承研方压力,提高了课题管理效率,有利于更好地适应研究课题内容多样化需求,进一步调动广大评估专业人员参与行业研究的积极性。

《管理办法》明确,中评协根据课题研究内容,组织不少于5名专家组成评审组,对课题进行立项、中期、结题评审。评审专家由资产评估机构、高等院校、行业协会及政府部门、企事业单位中的专业人士组成。评审组应推选一名专家担任组长,负责开展评审工作。

中评协委托课题选题,主要以协会政策制定、标准研究,以及行业亟待解决的重大理论和实践问题为主。由行业发展研究部面向协会内部征集研究课题,汇总整理后报秘书长会审定。

自主申请课题选题,主要围绕基础研究及评估实践中有关热点、难点问题开展。由相关单位或个人提出申请,行业发展研究部汇总整理后报秘书长会审定。以专项项目方式开展的,由行业发展研究部制定具体方案,报中评协秘书长会审定后面向社会公开进行

拟承研课题工作的单位或个人应组建课题组。课题组可包括非本单位人员。委托课题的课题组成员一般不超过10人;自主申请课题的课题组成员一般不超过5人。课题组应指定一名负责人及一名联系人。课题负责人应当具备大学专科或以上学历,具有组织开展研究的能力,并能承担实质性研究工作。重大课题负责人还应具备资产评估及相关领五年以上工作经历,或具有高级职称。

课题成果著作权(版权)归中评协所有。对有利于资产评估行业发展及具有重要参考价值的研究成果,中评协择优进行推广、宣传,并纳入出版计划,出版时注明课题组成员。课题组另行公开发表或使用课题成果的,应事先征得中评协书面同意并在醒目位置标明“中国资产评估协会课题”字样。

相关法规:中国资产评估协会研究课题管理办法

延伸阅读:

  • 中评协印发司法执行财产处置评估指导意见
  • 湖南省2019年资产评估师资格全国统一考试报名公告
  • 2018年湖南省注协、评协大事记
  • 更多关于 研究课题 管理办法 的新闻 关于 研究课题 管理办法 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程