关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

上交所年报问询直击财务真实性

来源:上海证券报   发布时间:2019-05-15  作者:徐锐    编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上交所围绕2018年年报披露工作已陆续发出120余份年报审核问询函,核心出发点是通过持续监管让上市公司讲真话、做真账。

面对营业收入现金流商誉减值等众多指标的异常,上市公司都须说明白、讲清楚

对上市公司年报实施系统、专业的审核并进行全方位问询,是上交所公司监管体系中的重要一环。

今年以来,上交所围绕2018年年报披露工作已陆续发出120余份年报审核问询函,核心出发点是通过持续监管让上市公司讲真话、做真账。记者梳理上市公司年报问询函后发现,上市公司财务真实性问题已成为监管关注重点,面对营业收入、现金流、商誉减值等众多指标的“异常”,上市公司都须说明白、讲清楚。

营业收入是反映公司经营业绩的重要财务指标,相关上市公司营收变动的内因、合理性等问题便在年报问询函中屡次被提及。如湘电股份,公司2018年营业收入同比下降36.13%,除交流电机外公司其他主营产品营业收入同比降幅在50%以上。然而2018年刚过,公司今年一季度营业收入却同比大增54.88%。上交所要求公司说明,营业收入短期内出现大幅波动的原因以及公司收入确认政策是否发生变化,且相关会计处理是否符合规定。

再看中曼石油,该公司2018年营业收入同比下滑21.59%,但营业成本却同比上升3.02%。上交所要求公司补充披露营业收入与营业成本变化趋势背离的原因及合理性,并定量分析报告期内营业收入下行、净利润毛利率大幅下滑的原因、合理性以及是否存在与行业趋势背离的情形。

相较于营业收入,现金流指标不容易受到操控与粉饰,能够还原公司真实的业绩情况,而其一旦发生异常变动往往会引发外界“警觉”。

上交所在向中新科技下发的年报问询函中,便围绕现金流向公司连续抛出了四个问题,涵盖经营活动投资活动筹资活动等多方面。其中,中新科技2014年至2018年经营活动产生的现金流量净额分别为-2985万元、-1.68亿元、-1.57亿元、-7.08亿元、6.61亿元,上交所据此要求公司说明2014年至2017年经营活动现金流向以及持续不佳的原因、2018年现金流由负转正的主要原因及合理性。

前期备受关注的康美药业,其经营活动现金流量净额近三年持续大额支出的情形也引发监管关注,上交所要求公司结合业务模式等,进一步分析经营活动产生的现金流量净额持续多年为负,且与同期净利润呈现大额差异的具体原因。

值得一提的是,A股上市公司群体中,此前因计提大额商誉减值引发业绩变脸的案例骤增,而相关公司是否存在借计提减值进行财务洗澡或利润调节的动机,也是监管部门关注重点。

同方股份,公司2018年计提商誉减值达到10.67亿元,其中对壹人壹本、同方友友等资产全额计提了减值准备,上交所则要求公司结合相关资产的经营情况等说明全额计提商誉减值的原因。此外,庞大集团对商誉减值准备的计提也遭到监管部门的“盘问”,上交所要求公司明确说明报告期各期商誉减值计提是否具有充分性和准确性,是否符合谨慎性要求,是否存在前期商誉减值计提不充分的情形。

进一步来看,上交所对一些公司的年报问询之所以能够有的放矢、切中要害,源于其关注内容并不局限于年报本身,还通过与过往财报的横向对比来发现经营数据的异常,进而要求相关公司解释其合理性。

典型案例如中天能源,该公司2018年各季度归母净利润分别为1.33亿元、0.31亿元、0.19亿元、-9.47亿元,经营业绩季节性波动显著。尽管公司此前曾初步解释了相关原因,但上交所在年报问询函中更进一步追问:公司各季度营业收入在前三季度降幅相对较小、而在第四季度显著下行并转负的原因及合理性,并要求公司说明在去年第二季度营业收入降幅相对较小的情况下,归母净利润大幅下降的原因及合理性。除中天能源外,西宁特钢、步长制药等公司单季度业绩波动问题也被交易所关注问询。

上市公司年报直接反映相关公司的经营成果,其信息披露质量的高低直接关乎投资者的决策。“面对着蹊跷、异常的财务数据,上交所通过细致深入的问询将相关公司充分暴露在监管聚光灯下,也将一份客观、真实、无水分的年报呈现在投资者面前,更重要的是,通过上交所的持续监管、精准监管,上市公司信息披露质量也将得到稳步提高。”有市场人士对此称。

延伸阅读:

  • 中注协:298家上市公司变更年报审计机构
  • 中注协发布2018年年报审计快报(第九期)
  • 中注协发布2018年报审计快报(第八期)
  • 更多关于 年报审计 的新闻 关于 年报审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程