关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

险资获准参与信用衍生产品业务

来源:经济参考报   发布时间:2019-05-16  作者:向家莹   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:银保监会15日发布《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》,对保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的主体和范围做出明确。

为进一步提升保险资金服务实体经济质效,丰富保险资金运用管理工具,完善市场信用风险分散、分担机制,银保监会15日发布《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》(以下简称《通知》),对保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的主体和范围做出明确。

信用风险缓释工具和信用保护工具,是指用于管理信用风险的信用衍生产品。其中,信用风险缓释工具包括合约类产品和凭证类产品,信用保护工具包括信用保护合约和信用保护凭证。

据了解,当前保险资金参与金融衍生产品交易的经验并不算丰富。因此,《通知》表示参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的保险机构应当具备衍生品运用能力和信用风险管理能力,并符合保险资金参与金融衍生产品交易的监管规定。同时,《通知》强调,险资在参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务时,仅限于对冲风险,保险集团(控股)公司、保险公司和保险资产管理公司(以下统称“保险机构”)不得作为信用风险承担方。

此外,《通知》还要求保险机构应实时监测信用风险缓释工具和信用保护工具的交易情况,定期评估相关风险,并按照《保险资金参与金融衍生产品交易暂行办法》要求,向银保监会报送月度、季度和年度报告,报告内容包括但不限于业务开展、风险对冲、稽核审计及合规等情况。

业内人士预计,具体落实到实操层面,在未来“闸口”被打开后,可能还需要配套细则或相关监管口径的进一步落地。

延伸阅读:

  • 银保监会:华夏人寿等公司数据错报严重
  • 银保监会拟加强银行保险业消费投诉处理
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程