专访太太乐集团CEO张西强:定义"新""鲜"的人

来源:澳洲会计师公会 时间:2019-05-21 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

导语:不要害怕新的尝试,要抓住每一个机会。

专访太太乐集团CEO张西强:定义

提问:财会专业毕业,职业履历遍及财务各个主要岗位,做过运营总监、销售总裁,最终成长为带领团队实现年销售量突破50亿、日均产量超800吨、为超过4亿消费者创造优质产品与体验的集团CEO——这,是可能的吗?

答案是肯定的,他,就是我们今天的主人公——张西强先生。

新:创新,才能持续成长

回顾二十多年的职业生涯,张西强先生认为,对于企业与个人职业发展,都唯有创新,才能带来持续成长。

“不要害怕新的尝试,要抓住每一个机会。”张西强先生告诉我们,太太乐最初的成功就来自于创新,鸡精这个概念,一经提出,立即受到市场的广泛关注与欢迎,并最终走入千家万户。这勇敢的第一步,令创新二字深深印在了企业的文化里。

但怎样能够持续创新?如何能够通过进一步的企业化、精细化管理,从机制和模式上创新,从而推动企业在未来的快速成长?张西强先生说,这就需要优秀财务团队的辅助。

“传统的财务,主要扮演2个角色,即financial controller(财务控制)和service provider(提供服务)。但是现在,如果只能做到这两点,对于企业财务来说,我只能给你打60分,刚刚及格。”

在张西强先生看来,传统意义里的财务无法完全匹配当今企业快速发展的需求,一个优秀的财务团队必须能够支持企业业务的发展,“必须拥有运用专业知识为企业发展提供战略领导力建议的能力。我认为,好的财务,是CEO的眼睛,能够看到CEO 看不到的地方。”

张西强先生介绍说,在他的团队中,每一个财务人员都是以BP(即Business Partner,商业合伙人),来培养的。“分公司经理如果不在,财务就可以随时顶上;我不在的时候,财务总监就可以立刻顶上,做出决策,这才是100分的财务人员。”

“年轻的财务人员,在未来拥有广阔的发展空间。财务会计的专业背景,能够帮助我们对于企业运营有更为深入的思考——踏踏实实地管过‘花钱’,到真正需要关心‘钱往哪里花’的时候,会对如何用好每一分钱有更好的思考。”张西强先生说。

鲜:未来,鲜美可期

面对数字技术带来的冲击,张西强先生显得笃定而从容。“我们企业的目标是,2030年实现年销售量突破200亿目标。”

张西强先生介绍说,创新产品和已有产品更加细致的执行,是制胜未来的关键。鲜味是一门科学,针对年轻消费者,将贴合年轻人追求原味、自然、健康饮食的特点,推出高质量的创新产品,激发年轻人内心共鸣点,提升品牌在年轻消费者群体中的认知度,从而培育年轻消费者最终成为忠诚消费群;而针对既有产品,则将进一步从生产、品牌、研发到终端设计,精细化管理,根据市场需求,迅速调整优化。

张西强先生也认为,机器无法替代专业的财会人员。“解读数据对业务的影响,这个是机器无法做到的。有了人工智能技术等的辅助,只会给财会人员带来更多的机遇,创造更多全新的岗位。”

张西强先生举了个例子,“打个比方来说,财务机器人可以准确地告诉你,上个月的销售额增长10%,这个计算结果相对于人来说,一定是0误差,不会出错。但是,机器不能告诉你的是,为什么会实现这个增长?到底是因为启动了新明星代言,还是销售渠道的升级?哪些事情做对了,哪些事情做错了,接下来该怎么做,这些都需要专业财务人员的分析。”

“当然,如果想成为这样的专业财务人,也必须从现在起,就从几个方面开始努力,”张西强先生认为,“首先,要将现有的本职工作做到极致,把自己打造成本职工作领域能力最强的人;在这个基础上,积极学习与此工作相关的上下游和周边业务,多提问,多讨教,有效率地拓展业务范围和能力;最后要勇于挑战自己的能力边际。即使有时对自己失去了信心,但如果团队信任,那不妨勇敢地试试看,大不了就是重头再来。从我这么多年的经验来看,很多时候尝试了,就会成功。”

“快速学习能力和良好的沟通技巧,对当今和未来的财务人员来说,也是至关重要的。”张西强先生表示。

“以沟通技巧举例,我想告诉同学们的是,永远不要对你的业务部门说‘不’,”张西强先生说,“要说有条件的Yes!”

“当你告诉业务部门,只要你能够做到了一个怎样的结果,就能批给你一个预算;讲清楚投资与回报,和业务部门一起委婉地讨论如何实现企业共同的目标,很多时候,问题就迎刃而解了。很多时候,问题不能解决,就是因为沟通不到位,所以,沟通,对大家来说,是面对未来必须思考的一课。”张西强如是说。

沪公网安备 31011802001002号