5个关键点,助你培养成长型思维

来源:澳洲会计师公会 时间:2019-05-21 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

导语:培养成长型思维模式是对职业生涯的长期投资。以下是一些改变思维模式的简单方法。

面对新的系统或者担任新的职位,是否会让你心生畏惧?固定型思维模式往往认为,我们在这些或那些领的才能主要归因于天赋而不是后天努力,这种思维模式可能会让你的职业生涯停滞不前,甚至影响你所在行业的前途。

在2018年澳大利亚会计职业的优势、劣势以及弱点(Good Bad Ugly of the Australian Accounting Profession)报告中,会计管理软件公司Business Fitness指出,尽管许多会计师事务所尝试采用新工具,但由于“行为方式滞后”很难真正从中获益。

Business Fitness将其原因归结为缺少相关培训、新旧技术不协调以及“企业各层级对于变更的紧迫性持消极态度”。

澳洲注册会计师Accountancy Online总监Kane Munro认为这是一个非常普遍的问题。他指出自动化和人工智能是改变传统会计工作的重要推动因素,并说道:

然而许多会计师却对行业的近期变化采取视而不见的策略。具有固定型思维模式的人过去往往仅从事过会计合规方面的工作,他们可能会忽略这些变化,并希望这些改变能够不了了之。

另一方面,成长型思维模式却可以促使你拓展自己的技能并主动迎接新的发展变化。以下是帮助你以及你的团队培养这种思维模式的五种方法。

设定学习目标和阶段性目标

新南威尔士大学悉尼分校的管理学教授及教育研究学者(Scientia Education Fellow)Peter Heslin是国际顶尖的职场思维研究学者,他表示,在进入新的领域时,一定要设定学习目标和阶段性目标。

他说:“如果任务复杂且新颖,仅设定结果性目标会因注意力分散和承受压力而使表现变差。”

在设置学习目标时,可以使用这样的句式:“我需要在……之前学会……”,省略处分别填写完成这一挑战的最后期限以及你想要完成的某项具体职场挑战。

这种目标说明可以为制定阶段性目标奠定基础:例如每天阅读一份有关人工智能的个案研究、测试三种不同的财务数据可视化程序,或者下个月每周与一位能够帮助你精进某些技能的导师会面一次,讨论你的计划和进展。

运用名言警句,重塑信心

Heslin表示,如果挑战似乎难以战胜,那么我们就会很容易感到沮丧,这时候要提醒自己可以从过失中吸取经验。

他建议说:“可以用一些名言警句来激励自己,例如‘在学习过程中犯错是很正常的’或者‘犯错意味着还有需要学习的地方’。”

Heslin还补充说,与其一直纠结于哪里出了错,不如想想可以改变的地方。

他表示,应当将挫折视为一种需要付出更多努力或采取更佳策略的暗示,而不是因为自己缺少天赋或者根本不适合手头工作。

安排学习时间

Munro表示,会计师应该给自己留出一些时间来培养并满足自己的求知欲。可以参加网络研讨会或互联网研究,或是出席行业活动,了解行业最新动态并向同行学习。

他说道:“我每周都会抽出时间来关注一下会计行业相关技术的最新进展,或是那些可能影响自己或者客户的变化。”

最简单的方法就是每天为自己安排一定的时间,就像安排客户的电话沟通或参加团队的例行会议等事宜一样。如果你有自己的团队,确保让团队里的其他人都看到你如何严格遵守学习时间,不断成长,这会促使他们也这样做!

对付出的努力给予积极赞扬

战略规划师、商业导师兼作家Megan Dalla-Camina表示,只要方法适当,赞扬可以成为激励自己以及团队的一种有效方式。她解释说,关键在于你的反馈要针对所付出的努力和学习的主动性,而不是最终结果。

她说:“赞扬过程,也就是你从他们身上看到的学习动力和个人成长。”

举例来说,如果有团队成员正在研究会计工作流程自动化,你可以邀请对方与整个团队以及管理层分享自己的初步研究结果并进行探讨,或者赞扬他们坚持不懈地探索并共享不同的工作方式。

身先士卒,开诚布公

Dalla-Camina表示,你不是唯一能从自己的错误中吸取教训的人。如果你能够与整个团队分享失败经验,而不只是成功案例,就可以营造一种不断成长的企业文化。

她建议说,“向其他人表明,谁都可以大胆尝试、追求成长并且允许失败。我们愿意承认失败并拥有走出舒适区的勇气对于培养成长型思维模式非常重要。”

以上内容经《INTHEBLACK》杂志授权发布,欢迎点击这里,作更深入地阅读。

沪公网安备 31011802001002号