关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2017年全国行政事业单位内控分析报告

来源:财政部网站   发布时间:2019-05-24  作者:财政部   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部发布《2017年全国行政事业单位内部控制建设分析报告》。

作者:财政部会计司 东北财经大学 

为系统总结全国行政事业单位(以下简称单位)建设情况,科学指导单位加强内部控制建设,日前,财政部对各中央部门、各地方省级财政部门组织上报的2017年单位内部控制报告进行了汇总、分析,形成了《2017年全国行政事业单位内部控制建设分析报告》。总体来看,2017年全国各级各类单位持续推进内部控制建设,为2020年全面建成并有效实施行政事业单位内部控制奠定了坚实基础。现将有关情况汇报如下:

一、2017年内部控制建设总体情况

2017年是财政部组织全国各级各类单位编报内部控制报告的第二年,仍采用“统一部署、分级负责、逐级汇总、单向报送”的组织方式。从全国单位内部控制报告上报情况来看,截至报送截止时间,共收到中央部门和各省级财政部门提交的中央部门及各地区内部控制汇总报告166份。其中,中央部门共提交129份、省级财政部门共提交37份,包含各级各类单位内部控制报告约52万份,共汇集1.73亿数据点。如图1所示,2017年编报内部控制报告的单位数量较2016年有进一步的提升。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图1 2016年与2017年上报情况对比

2017年内部控制报告重点考核了各单位内部控制环境建设、组织实施、信息系统、权力制衡与职责分离、制度建设和制度执行效果等六大重点方面,报送情况总体良好,在一定程度上反映出经过两年时间的政策学习、制度建设和工作固化,单位内部控制报告编报工作已成为各单位一项年度例行工作。

(一)全国范围内各单位内部控制建设整体良好

2017年,内部控制报告首次采用优、良、中、差四个等级来进行评价,从全国范围内各单位内部控制报告提供的数据来看,其中21776家为优,占比4.19%,89638家为良,占比17.26%。得分等级为优和良的单位共111414家,占比21.45%,全国有五分之一以上的单位达到优良等级。其中,未按要求填报包括空白数据及其他未按要求填报情况。如图2。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图2 全国范围内各单位内部控制运行评价结果

(二)财力相对充裕区的单位内部控制建设占优

从东北、华北、华东、中南、西北和西南六大区域内部控制报告来看,以上海为中心的华东地区和以广东为中心的中南地区内部控制建设优于其他地区,也说明经济发展和地方财力成为单位内部控制建设的重要外部环境,如图3。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图3 六大区域内部控制运行评价结果分析

从东中西三大区域内部控制报告来看,东部地区内部控制水平最好,其内部控制优良率高于中部和西部地区,如图4。

 

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图4 东中西区域内部控制运行评价结果分析

(三)中央直属部门内部控制建设持续推进且整体优于地方单位

从中央直属部门与地方单位内部控制对比来看,中央直属部门内部控制建设优于地方单位,对于财政政策的执行程度较高。中央直属部门内部控制得分等级为优的单位占比为20.17%,内部控制得分等级为良的单位占比为18.66%,整体优良率达到38.83%,远高于地方单位的22.02%,如图5。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图5 中央直属部门与地方单位内部控制运行评价结果对比分析

本年上报内部控制报告的129个中央直属部门呈现出较高的内部控制建设热情,图6为排名前20名的中央直属单位。但是仍有42个部门的所属单位均未达到优良水平,在一定程度上体现了内部控制建设的艰巨性和长期性。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图6 中央直属部门内部控制优良率情况

(四)全国各地方单位内部控制建设水平参差不齐

全国37个地方单位内部控制建设优良率各不相同,表现出来的各省间差异较大,建设水平参差不齐,其中东部沿海地区内部控制建设优良率普遍较高,如图7。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图7 地方单位内部控制优良率情况

(五)行政单位内部控制建设优于其余类型单位

从单位类型来看,行政单位内部控制建设水平高于参公事业单位、财政补助事业单位、经费自理事业单位和其他事业单位,如图8。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图8 不同单位基本性质内部控制运行评价结果

二、2017年内部控制建设具体情况

内部控制建设具体情况主要包括单位层面内部控制建设具体情况和业务层面内部控制建设具体情况两个部分。

(一)单位层面内部控制建设具体情况

1.内部控制环境建设。内部控制环境是单位内部控制建设的重要基础。全国范围内绝大多数单位均积极开展本单位内部控制环境建设。其中,内部控制领导小组成立情况、领导小组会议情况、单位负责人参会情况、班子成员任职情况如图9所示。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图9 全国范围内各单位内部控制环境建设情况

2.内部控制组织实施。制度建设是内部控制的抓手之一,可以分为内部控制建立、内部控制实施和内部控制信息化三个阶段。在全国范围内,处于内部控制建立阶段、实施阶段和信息化阶段的单位分别占总数的42.85%、31.86%和24.94%,表现出内部控制建设具有阶段性和长期性,如图10。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图10 全国范围内各单位内部控制建设进度总体情况

不同单位的内部控制发展阶段均有差异,人员素质也参差不齐,寻求第三方专业机构进行协助有助于提高工作效率,提升落实效果。而现阶段绝大部分单位以自建方式进行内部控制建设,采用聘请外部单位或中介机构协助内部控制建设的仅占比5.55%,说明目前的内部控制建设还应寻求更多专业机构的帮助和支持,如图11。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图11 全国范围内各单位内部控制建设方式

内部控制工作机制自身也需要遵循不相容职责分离的原则,即领导小组、牵头部门、评价监督部门相分离。目前,全国绝大多数单位明确了内部控制牵头部门和评价监督部门,但是只有61.04%的单位实现了牵头部门与监督评价部门相分离。绝大多数单位成立工作小组、召开工作小组会议和开展专题培训,但开展风险评估、建立内部控制手册和覆盖业务范围的单位占比均不足70%,如图12。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图12 全国范围内各单位内部控制组织实施情况

全国范围内,绝大多数业务适用率均超过95%,但建设项目管理合同管理的适用比率偏低,因为一些单位2017年未发生这两项业务,如图13。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图13 全国范围内各单位内部控制业务适用情况

3.管理信息系统建设。管理信息系统建设可固化业务流程,提升工作效率,减少人力成本,也能实现业务全过程监控。全国范围内,各单位内部控制信息系统建立尚处于起步阶段。资金收支和资产管理业务本身数据化和信息化程度均较高,在内部控制建设中,单位在技术上对原有业务系统进行了完善,使其满足内部控制要求。因此,各单位对资金收支和资产管理业务的信息化建设关注度明显高于其他业务领域,但也仅达到50%,如图14。

2017年全国行政事业单位内控分析报告

图14 全国范围内各单位内部控制信息系统建立情况

1 2 3 下一页
更多关于 内部控制 分析报告 事业单位 的新闻 关于 内部控制 分析报告 事业单位 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程