关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因粤传媒收购项目 北京中企华被处罚

来源:中国会计视野   发布时间:2019-05-28  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:北京中企华作为收购项目的评估机构,制作、出具的文件有虚假记载,被证监会没收业务收入25万元,罚款75万元。

中国会计视野讯 中国证监会发布《中国证监会行政处罚决定书(北京中企华资产评估有限责任公司、张齐虹、胡奇)〔2019〕36号,香榭丽通过制作“虚假合同”虚增利润,导致粤传媒(002181)在收购香榭丽过程中披露的相关文件存在虚假陈述,北京中企华作为收购项目的评估机构,制作、出具的文件有虚假记载,证监会责令其改正,没收业务收入25万元,罚款75万元;两位签字评估师被警告,并分别罚款5万元。

公告称,依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我会对中企华在广东广州日报传媒股份有限公司(以下简称粤传媒)通过发行股份及支付现金的方式收购上海香榭丽传媒股份有限公司(以下简称香榭丽)项目中未勤勉尽责行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,香榭丽通过制作“虚假合同”虚增利润,导致粤传媒在收购香榭丽过程中披露的相关文件存在虚假陈述的相关情况。2013年10月28日10月30日,粤传媒为收购香榭丽先后披露了一系列文件,其中包括《广东广州日报传媒股份有限公司现金及发行股份购买资产报告书》(以下简称《收购报告书》)。《收购报告书》指出香榭丽2011年、2012年和2013年上半年的净利润分别为3,647.28万元、3,695.35万元和1,114.51万元。该《收购报告书》的备查文件包含了中企华出具的《广东广州日报传媒股份有限公司拟以现金及发行股份购买资产涉及的上海香榭丽广告传媒股份有限公司股东全部权益项目评估报告》)(以下简称《资产评估报告》)。2014年5月24日,粤传媒在披露的相关文件中指出香榭丽2011年至2013年净利润分别为3,647.28万元、3,695.35万元和4,685.43万元。

上述数据系虚假记载。经查,香榭丽2011年、2012年、2013年上半年和2013年的实际净利润分别为-436.02万元、-6,599.33万元、-4,862.43万元和-11,526.42万元。粤传媒在上述文件中披露的香榭丽2011年年报、2012年年报、2013年半年报和2013年年报的净利润分别虚增4,083.30万元、10,294.68万元、5,976.94万元和16,211.85万元。

中企华是粤传媒收购香榭丽项目的评估机构。2013年9月,中企华与粤传媒签订《业务约定书》,担任粤传媒收购香榭丽项目专项评估机构。中企华在《资产评估报告》中明确了评估结论的使用有效期限为自评估基准日2013年6月30日至2014年6月29日。该报告所列示的财务基础数据及引用中天运会计师事务所(以下简称中天运所)的相关审计数据存在虚假记载。该项目于2014年7月1日完成交割手续,收费金额为25万元,中企华于2014年1月3日收到粤传媒评估费25万元。项目签字注册资产评估师为张齐虹和胡奇。

中企华对香榭丽应收账款执行函证程序时未保持有效控制。根据中企华工作底稿,询证函回函编号显示,中企华选取了香榭丽31家销售客户对其收入及应收账款进行函证,但底稿中只保留了23份回函,缺失了8份回函。同时,底稿中未见中企华执行对发函和回函保持控制程序的记录,未见函证收发统计表和函证收发快递单等任何控制程序的记录。从销售客户数量角度统计,上述23份回函中21家公司与香榭丽之间涉及虚假合同,占比91.30%;从收入角度统计,上述23份回函中,涉及2011年、2012年和2013年1-6月的收入金额分别为97,274,593.24元、132,217,764.98元和57,255,075.19元,其中对应的虚假收入金额分别为35,846,706.39元、71,228,144.6元和36,542,008.93元,占比分别为36.85%、53.87%和63.82%,占2011年、2012年和2013年1-6月总收入的比例分别为20.56%、29.69%和31.38%。

中企华上述行为不符合《资产评估准则——基本准则》第七条“注册资产评估师执行资产评估业务,应当勤勉尽责,恪守独立、客观、公正的原则”,和《资产评估准则——评估程序》第十九条“注册资产评估师应当通过询问、函证、核对、监盘、勘查、检查等方式进行调查,获取评估业务需要的基础资料,了解评估对象现状,关注评估对象法律权属”的规定。

中企华对作为评估基础的香榭丽历史财务数据评估程序不到位。根据中企华工作底稿,中企华在进行收入预测计算时,使用的基础数据为香榭丽向其提供的电子版数据。中企华对于相关电子数据进行了直接引用或汇总使用,未见其对该数据执行核查程序。签字注册评估师张齐虹和胡奇在询问笔录中确认,对于香榭丽提供相关电子版数据,没有执行程序去核实真实、准确和完整性。

收入预测值对评估结果影响重大,基础数据的真实、准确性决定了预测值的准确性,因此,基础数据来源的可靠性十分重要,中企华未对收入预测基础数据的来源可靠性执行必要的核查程序,不符合《资产评估准则——企业价值》第九条“注册资产评估师执行企业价值评估业务,应当获取充分信息,并确信信息来源是可靠的,信息利用是恰当的”之规定。

中企华未对采用其他证券服务机构的专业意见的内容审慎核查。根据中企华评估报告,中企华在评估时使用了中天运所〔2013〕审字第90301号审计报告作为参考依据。根据中企华评估说明及工作底稿,中企华采用收益法测算香榭丽评估值时,计算评估值的基础为经中天运所审计后的财务数据(2011年度、2012年度、2013年1-6月)。而中企华在执行评估业务期间,未见其对中天运所审计报告中披露的对审计报告结论产生重大影响的事项,如营业收入、应收账款等关键财务指标,进行审慎核查。

中企华在其提供的情况说明中表示,对于中天运所提供的审计报告数据,他们查看了审计底稿,但中企华底稿中没有保留中天运所的审计底稿及审计报告。中企华还表示,对于财务数据他们还进行了询证、抽查合同,与审计数据进行对接,核实金额与审计数据一致后,最终以经审计的数据来确认评估报告中使用的财务数据。根据中企华工作底稿,未见中企华将合同、函证收入金额与中天运审计报告中相关数据进行核对的记录。故底稿不能体现其执行了将合同检查结果、函证结果与会计师审计报告相关数据进行核对的程序。

中企华在其他程序存在缺陷问题。一是内部审核程序流于形式。中企华在签字评估师未对质量复核人提出的复核意见予以充分回复的情况下,仍出具评估报告。如中企华主管副总裁在审核意见中提出“关键是应收账款的影响原因究竟如何解决”等问题,底稿中未见签字会计师对上述问题做出回答,中企华仍出具了评估报告。上述行为不符合《资产评估准则——评估程序》第二十九条“注册资产评估师应当根据相关法律、法规、资产评估准则和评估机构内部质量控制制度,对评估报告及评估程序执行情况进行必要的内部审核”和《评估机构业务质量控制指南》第四十二条“评估机构应当设置专门部门或者专门岗位实施评估业务的内部审核,内部审核的政策和程序应当确保未经审核合格的事项不进入下一程序”的规定。

二是对重要指标的分析不完整。中企华在评估说明“盈利能力分析”中,对香榭丽净资产收益率、总资产报酬率在2011年和2012年逐年下降的分析时,只解释了2011年上述指标下降的原因,对2012年上述指标下降的原因未给出明确解释。上述行为不符合《资产评估准则——评估程序》第二十四条“注册资产评估师应当根据评估业务具体情况对收集的评估资料进行必要分析、归纳和整理,形成评定估算的依据”和《资产评估准则——企业价值》第十六条“注册资产评估师运用收益法和市场法进行企业价值评估,应当根据评估对象、价值类型等相关条件,在与委托方和相关当事方协商并获得有关信息的基础上,对被评估企业和可比企业财务报表进行必要的分析和调整,以合理反映企业的财务状况和盈利能力”的规定。

中企华是在粤传媒收购香榭丽项目中未勤勉尽责的证券服务机构,项目签字评估师张齐虹、胡奇是直接负责的主管人员。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百二十三条的规定,证监会决定:责令北京中企华资产评估有限责任公司改正,没收其业务收入25万元,并对其处以75万元的罚款;给予张齐虹、胡奇警告,并分别处以5万元的罚款。

延伸阅读:

  • 年报虚假记载 百乐米业及董监高被处罚
  • 两部门修订出台输配电定价成本监审办法
  • 7位财务人进入A股上市公司高管薪酬前百位
  • 更多关于 北京中企华 证监会 的新闻 关于 北京中企华 证监会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程