关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

6家民营银行未见年报 多家称下半年披露

来源:证券日报   发布时间:2019-05-30  作者:彭妍   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:截至5月29日,有11家民营银行在其官网上发布了2018年年报,其他6家民营银行的2018年年报目前仍然“缺席”。

每年3月份、4月份是银行年报密集披露的时期,如今年报季已落下帷幕。相对于其他商业银行普遍按规定向公众披露年报外,民营银行的年报披露显得“淡定”。

据《证券日报》记者不完全统计,除银保监会刚批复的裕民银行之外,截至5月29日,有11家民营银行在其官网上发布了2018年年报,其他6家民营银行的2018年年报目前仍然“缺席”。

《商业银行信息披露办法》(下称《办法》)规定商业银行应于每个会计年度终了后的四个月内披露年度报告,并及时登载于互联网网络。不过该《办法》诞生于民营银行成立之前,这使得业内对民营银行是否应按《办法》要求向公众披露年报,有不一致的认知。《证券日报》记者询问几家未对外披露年报的公司,部分公司回应,会在5月底前挂出年报,也有公司称应会在下半年对外披露年报。

6家民营银行未对外披露

去年详细经营业绩

截至《证券日报》记者发稿,除刚获批筹建的江西裕民银行,仍有6家银行尚未在官网披露2018年年报,分别为重庆富民银行、福建华通银行、吉林亿联银行、温州民商银行、安徽新安银行、江苏苏宁银行。其他11家民营银行均将年报挂网。

对于年报披露具体位置,记者发现,有的银行在官网专门设有信息披露栏目,有的直接放在最新公告一栏。截至记者发稿,信息披露最充分的民营银行是天津金城银行。该行官网不仅披露了2018年年报,还披露了2018年社会责任报告。此外,在该行官网首页直接就可点击进入信息披露栏目,还可查询到往年的年报和社会责任报告,披露的内容较为详尽。

根据规定,“商业银行应将信息披露的内容以中文编制成年度报告,于每个会计年度终了后的四个月内披露”,且“放置于商业银行的主要营业场所,并按银监会相关规定及时登载于互联网网络,确保公众能方便地查阅”。

不过该《办法》诞生于民营银行成立之前,这使得业内对民营银行是否应按《办法》要求向公众披露年报,有不一致的认知。

记者致电上述6家未披露银行询问情况,除了民商银行的电话一直无人接听以外,其余大部分民营银行回复称,近期将会把年报挂网。另据了解,部分民营银行表示,“已按规定向监管部门提交了年度报告,对于何时在其他渠道向公众披露年报没有强制监管要求。”

富民银行的相关负责人表示,已向监管部门提交了年度报告,对于何时在其他渠道向公众披露年报,监管没有强制要求,预计下半年会把年报挂网。

亿联银行的有关人员则表示,“我们已经将您的问题反馈到相关部门,近期我们也接到其他客户的反映,估计应该在6月末会将年报挂网。”

而新安银行在其官网上只公布了该行去年的审计报告,并未发现年报的身影,究其原因,该行的工作人员称,“据了解,5月底将在官网上发布年报,具体原因我们也不是很清楚。”

苏宁银行的客服人员告诉记者:“由于内部审核流程未结束,相关部门已经在紧急跟进,届时会在官网上公布,具体时间以官网公布时间为准。”

值得注意的是,截至发稿前,《证券日报》记者未在华通银行官网发现其2017年和2018年的年报。

本报记者同时发现,部分商业银行在年报披露遇到困难或特殊情况时,会向监管部门申请延期披露,不过,记者逐条检索公告,却并未发现民营银行的“请假条”。对于这一现象,记者采访了某民营银行相关负责人,他告诉记者:“对公众披露年报在时间和渠道上没有强制监管要求,所以也没有要求需要发布延期公告,我们都是按照监管的要求来执行。”

部分民营银行

在其他渠道公布业绩

尽管6家民营银行没有将年报挂网,但是部分银行相关经营数据也通过其他途径被提及。根据公开数据整体来看,这些民营银行在2018年均保持了高速的增长势头,无论是资产规模还是营业收入、净利润,都实现快速扩张。

例如,作为重庆富民银行股份有限公司的第一大股东,瀚华金控在年报中公开了这家西部民营银行去年的业绩。数据显示,富民银行去年业绩增速明显,净利润猛增近4倍,达到5260.5万元。

随着苏宁易购2018年业绩报告的披露,民营银行苏宁银行2018年经营情况出炉。据披露,苏宁银行2018年净利润355.1万元,超2017年利润18倍;营业收入4.5亿元,同比增幅达223.19%;利息收入442.5万元。

延伸阅读:

  • 财政部修订企业会计准则第12号债务重组
  • 湖南注协启动推荐高新认定评审专家活动
  • 因粤传媒收购项目 北京中企华被处罚
  • 更多关于 年报 的新闻 关于 年报 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程