关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

险企迎税前扣除"大礼包" 减税料超400亿

来源:证券时报   发布时间:2019-05-30  作者:易永英 邓雄鹰   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:业界估算,此次扣税比例上调将带动保险行业减税超400亿元,进而助推行业盈利上升。

保险业迎来重大税费扣除政策利好。5月29日财政部、税务总局发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,大幅提高保险企业手续费及佣金支出税前扣除比例至18%。产险、寿险佣金支出税前扣除分别较以前调增3个百分点和8个百分点。

业界估算,此次扣税比例上调将带动保险行业减税超400亿元,进而助推行业盈利上升。受此利好影响,保险股昨日午后大涨。截至收盘,保险指数上涨2.93%,中国人保、新华保险、中国太保分别涨8.85%、7.45%、7.18%,中国人寿、中国平安等跟涨。

两大核心调整

《公告》明确,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除。

这意味着,保险手续费及佣金支出占保费比例在不超过18%的范围内,可以按照实际比例进行税前扣除,不需要缴纳所得税。

与以前相比,此次调整主要包含两大方面:一是保险企业手续费及佣金支出税前准予抵扣的比例统一提高到了18%,其中,产险扣除比例调增3个百分点,寿险扣除调增8个百分点。二是“超过部分不得扣除”改为“超过部分,允许结转以后年度扣除”。

假设一家寿险公司年保费收入扣除退保金后是100亿元,佣金支出25亿元,以前只有10亿元被认可税前扣除,其余15亿元要缴纳所得税。现在则是18亿元可以税前扣除,剩下的7亿元需缴纳所得税,且7亿元对应所缴纳的所得税可以在以后年份抵扣。

行业预估减税超400亿

此次比例调整可以为保险行业减多少税,尚无权威数据。多位业内人士估算,此次调整至少可为行业减税超400亿元,并将推动企业盈利上升。

“这一政策可以直接减少保险公司的所得税纳税额,增加保险公司的利润,对于行业是重大利好,也体现了‘减税降费’政策在保险行业的具体落实。”普华永道金融服务行业税务合伙人钱江涛说,“我们根据银保监会公布的2018年保险公司收入情况统计数据做了粗略测算,预计减税能在400亿元以上。”

从产险公司看,几乎所有产险公司都受益于此次新规。近两年来,由于竞争加剧,保险公司尤其是财险公司手续费支出攀升到了非常高的水平。从寿险公司角度来说,主打长期期缴保险产品的公司受益最大。

中泰证券非银分析师陆韵婷分析,经过初步计算,中国平安、国寿、中国太保和新华保险较2018年利润增厚106亿元、52.8亿元、47.3亿元和17.8亿元,分别占其去年净利润的9.9%、46.4%、25.7%和22.5%。

据招商证券测算,在新的税收政策下,对平安寿险、新华保险、太保寿险、中国人寿2018年静态净利润的增加金额为85亿元、18亿元、35亿元、52亿元。相对于2018年净利润的提升幅度为12%、23%、25%、44%。保障类产品的佣金比例相对较高,近几年产品结构调整加重寿险公司税务负担,而此次扣除比例提升符合当前监管引导行业回归保障本源业务,支持保险公司销售保障类产品的取向。人保财险、平安财险、太保财险2018年静态净利润的增加金额为29亿元、19亿元、9亿元,提升幅度为18%、14%、25%。

有资深行业人士分析认为,上述测算仅是理论数据,减税本质上是带来保险行业经营成本的下降,但之后保险行业会相应降低保险产品价格,增加营销、市场、技术等投入,所以成本下降未必带来利润的等额增加。最终的收益是老百姓得到更多保障,保险市场兴旺发展。

延伸阅读:

  • 年内11次国务院会议涉减税降费
  • 国家税务总局:推进减税降费信息公开
  • 减税降费激发深圳高新企业创新活力
  • 更多关于 减税 的新闻 关于 减税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程