资产评估师资格考试备考的三条建议

来源:中国会计报 时间:2019-06-06 作者:何义山编辑:cljmy
打印 RSS |

2019年全国资产评估师资格考试报名工作已经启动,随着对资产评估在服务我国经济发展作用认识的加深,越来越多在校学子和社会工作人员开始加入到资产评估师资格考试的备考大军中。

笔者也在2017年报考了资产评估师考试并一次性通过所有科目。2018年4月,如愿以偿的拿到了资产评估师资格证书。回想2017年备考资产评估师的情形,点点滴滴的学习感悟,形成粗拙的文字,希望能给正在备考的学子们一些有益的启发。

客观评价自己现实情况

笔者从事会计资格考试培训工作已经10余年,每年都会遇到很多学生不考虑自身实际情况盲目的报考,在备考过程中由于各种因素最终弃考。因此,在报考前,审慎评价自己对后期备考至关重要。

由于资产评估师资格考试是一种遴选高级经济服务人才的选拔性考试,具有一定的通过难度。因此,备考需要投入较多的精力,既要求时间投入有保证,也要求高效率的复习。但是,在工作岗位上浸泡多年的社会考生,大多养成了学习注意力不集中,做事拖沓低效率的状态。一方面,长时间脱离课本学习后一旦进入高强度的学习状态无法适应,焦虑、恐惧接踵而来严重影响学习效果;另一方面,受制于家庭事务、社交活动和电子产品诱惑,很多考生无暇安静下来看书复习。因此,考生应充分考虑自己的客观情况和自制力,循序渐进地进入学习状态,报考时切忌贪多求成。一旦报考成功后,积极备考,协调好家庭事务处理,拒绝不必要的社交娱乐活动,远离电子产品的诱惑。同时也应考虑自己的学习能力,通过网课、辅导资料等渠道,将知识点逐个掌握,一旦发现备考时间不够,应果断放弃部分报考科目,集中精力备考有把握的科目。

以问题为导向构建知识框架

如何在最短的时间内通过考试,是诸多考生一直在寻找的答案。笔者也做了十余年的考生,从大学毕业开始先后通过中级会计师、注册税务师、注册会计师等多个资格证书考试。个人经验认为,拿到教材后应加以通读,了解章节架构及大致知识内容,然后买一套辅导资料,通过看题迅速了解每章知识点分布情况,并在书上找到对应位置做上标记。然后摒弃辅导资料,将书研读三四遍,并同时以问题的方式将知识点罗列在笔记本上,合上书自问自答知识点直至熟记。同时,受制于记忆周期的影响,复习的频率应逐步加快。对侧重于客观题考核的知识点,在理解的基础上通过关键字或联想记忆法等多种方式力争压缩记忆量,即便暂时不能够理解的部分,切勿流连,留待以后慢慢解决。在此基础上,将相关知识点对比总结。最后通过适度的题目练习,加强对知识点的巩固,对于错题要重点关注。

以应用考核为主线举一反三

资产评估师资格考试作为选拔高层次经济服务人才的一种方式,侧重于考核对原理的理解和方法的应用。因此,考生在复习的时候应着重关注资产评估原理性内容以及评估方法,对于资产评估历史、资产评估档案以及各国资产评估现状等以介绍形式为主的章节和知识点,不需要投入太多精力。事实上,除《资产评估相关知识》科目外,资产评估师资格考试的其他3个科目——《资产评估基础》《资产评估实务一》和《资产评估实务二》,均围绕资产评估的3种方法——成本法、市场法和收益法展开,科目之间的知识点有一定共性,复习时可以三门课同时进行。辅导教材中涉及的资产评估相关公式较多,一些公式还比较复杂,但考试题往往侧重于基本公式的考核以及对原理的具体应用。因此,复习时一定要从原理上剖解公式的形成思想,这样即便在考试时忘记公式也可以从原理上进行推导。

(本文刊载于2019年5月24日《中国会计报》,作者单位:浙江商业技师学院)

沪公网安备 31011802001002号