我与资产评估的相识、相知、相守

来源:中国会计报 时间:2019-06-06 作者:杨润淳编辑:cljmy
打印 RSS |

缘分是每个人为事业着迷和努力的缘由。从最开始的不相识到后来的相识相知相守,总会让人觉得像是冥冥之中的注定。

因一个缘字,让世间多少人为之奋进和探索。我想我和资产评估的缘分大抵也是如此吧。

相识

我选择资产评估行业,是一个偶然。

刚开始懵懵懂懂,但通过一段时间较为系统的学习和宝贵的亲身经历后,我慢慢对资产评估这个行业有所了解并产生了浓厚的兴趣,逐渐加深了对这个行业的认知和探索,慢慢熟悉了实务操作流程,更加了解了这个行业。

2016年7月2日,全国人大常委会发布了《中华人民共和国资产评估法》,资产评估师考试开始大力改革,行业协会等部门积极促进行业大法的落实,整个行业持续呈现出一派欣欣向荣的气象。

这其中,最为直观的便是评估人才的不断涌入,给这个已经踏入而立之年的行业注入了新鲜的血液和活力,推动其大步向前迈进,发挥其应有的价值,展现其无限的魅力。

相关监管部门不遗余力地推进行业执业规范化,出台一系列法规、准则以及指南等文件,逐渐规范评估执业行为,保障评估执业质量,提升评估服务品质,也为评估行业的良性发展添砖加瓦、保驾护航。

相知

从2500多年前毕达哥拉斯学派提出了“万物皆数”开始,到如今的知识经济大潮来袭,“万物皆有价”,各种新鲜事物层出不穷,不断刷新和冲击着人们原有的知识体系。

现在,已经是“万物皆可估”的时代。

不同行业,不同的资产标的,结合不同的评估目的,通过排列组合,就会产生各种各样的评估业务。

加之新兴技术和行业的不断涌现,如AI、区块链、石墨烯、太赫兹、5G等技术已经日渐成熟,这必将会孵化出一大批新型的行业从业人员。

相应的资产评估标的也会随之变化,不再是以往传统的工业厂房、机器设备等固定资产,取而代之的可能是一系列数据包、专有技术等无形资产。

这样的业务类型组合,在未来的资产评估发展进程中必然会越发多样,越发丰富,相应的评估业务类型也会与时俱进,不断迸发出新的活力和特点。

这也正是资产评估的魅力所在。

此外,评估行业对个人知识体系的完善和丰富很有帮助。

资产评估属于比较综合化的学科,不仅需要资产评估方面的专业知识,更需要财务、法律、金融、经济、建筑工程、机电设备乃至艺术品鉴定等各个领域的知识。

所以,从业人员自身知识的欠缺必然导致其无法胜任该项工作。

这就倒逼其要通过不断学习和探索进取,像一块海绵一样不停地吸纳各个领域的知识,丰富自己的理论学识和见闻。

这样才能为客户提供更加专业、更高品质的评估服务,让客户更加满意,获得客户的认同,从而促进自身的成长和执业水平的提升。

相守

百余年前《少年中国说》中对青少年给予厚望,十九大报告中提出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。

作为“新时代”的青年,应当有“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒;指点江山,激扬文字”的激情和活力,敢于接受并掌握新鲜事物,善于接纳不同的知识体系,乐于接收闻所未闻、见所未见的信息。

资产评估行业正需要青年的蓬勃活力和创造力,为其永葆青春注入源源不断的动力。

干一行,爱一行,每一位评估人都能在行业中获得成长,实现价值,成就自我。

而我们身处其中,也会为我们所热爱的事业贡献自己的光和热,推动行业不断向前!

沪公网安备 31011802001002号