专访东方航空英国营业部财务经理冯之弦先生:财务管理经验是企业高管的标配

来源:澳洲会计师公会 时间:2019-06-12 作者:澳洲会计师公会编辑:蔡秋红
打印 RSS |
导读:随着业务的变化,财务人员需要随着业务改变工作思路,这就是转型,不断地转型适应业务的变化,转型从财务的视角看业务,换位思考理解业务的逻辑后来制定、修正财务的管控制度,做到业务在哪里,财务就在哪里。

专访东方航空英国营业部财务经理冯之弦先生:财务管理经验是企业高管的标配

冯之弦先生在财务已有12年的工作经验。目前负责东方航空在英国的财务工作,主要职责涉及:保障营业部在当地合法合规的开展工作;加强航线经营能力,提高英国营业部的管控高度;参与当地合同的谈判及审核,开展合同后评估工作;了解客户需求,提高服务质量,提高客户满意度;维护与主要供应商关系,解决工作难点;编制月度预算及年度预算,最大程度利用有限资源;加强资金管控,提高资金使用效率;管理人员,制定财务人员KPI考核方案,激励财务人员参加专业考试,帮助员工树立正确的职业规划等。

冯先生拥有澳大利亚国立大学金融学士学位以及英国卡迪夫都市大学工商管理硕士学位,持有澳洲注册会计师资质。

1.我们注意到,您是在回国工作后才加入澳洲会计师公会的,能介绍一下,当时吸引您选择加入公会的原因吗?澳洲注册会计师课程以及澳洲注册会计师资质,具体对您的工作或职业发展产生了哪些帮助?

当时我毕业以后就回国了,由于从高中开始就在澳大利亚接受教育,对澳大利亚的教育体系和质量都很认可,同时也感觉到很亲切。澳洲会计师公会是澳大利亚会计领域的权威机构,在国内很多城市都设有考点,可以在当地参加考试,是进入高端会计人才领域的好途径。

我在考试的阶段是半工半读的形式,虽然当时工作、学习压力比较大,但是通过学习澳洲注册会计师课程,我感受到很多案例及知识点都来源于实际。在技术上,澳洲注册会计师课程有很多数据分析,渐渐培养了我分析数据和战略思考的能力,能够从另一个高度考虑问题,寻找解决的方案,使我在工作上脱颖而出;在道德上,澳洲注册会计师课程引导了我一个正确职业态度,引领和规范了我的职业行为,降低了我走弯路的风险

2.我们有时会收到一些年轻会员和学生朋友们反馈,在学习澳洲注册会计师课程的过程中会遇到一些困难。您在澳洲注册会计师课程的考试过程中,遇到过哪些困难和挑战?您又是如何克服的?有哪些经验可以向正在备考的同学们分享的吗?

我认为很多澳洲会计师公会会员可能处于一个刚刚进入职场的阶段,这段时间里既希望在公司里表现突出,又要完成澳洲注册会计师课程的考试,时间安排和精力上都需要合理安排,确实会有一些压力与挑战。如果出现考试没有通过的话,我首先想说的是不要放弃,总结一下没有考过的原因,比如仔细研究教材中的占分比例,澳洲注册会计师课程的教材中已经把考试章节的占分百分比明确列出了,可以以此调整复习策略按照比重复习,提前准备延长复习的时间。在我考试时候,一般我会提前一周请假在家最后冲刺,如果身边有同学一起学习,那是很有帮助的,可以借鉴同学的知识点,更好地理解教材里的知识。

3.请向我们的年轻会员介绍一下: 您是如何选择自己的第一份工作的?在做选择时,会比较看重工作的哪些部分,如薪酬,职位,公司,未来发展或其他?当初为什么会选择回国加入东方航空?

我当时的想法是学以致用,找到一个专业对口的工作,决定回国工作主要是看重当时国内的经济形势,薪酬高低自然是要考虑的,但更重要的是雇主的规模和发展潜力。这也是我为什么选择加入东方航空的原因,国内经济正在高速发展,中国的人口基数庞大,但中国的民用航空的飞机数量及旅客乘机比却远远小于美国发达国家,我认为航空业有很大的发展空间,会出现很多专业或者管理岗位,势必会需要各方面的人才,对于我们这些受过国外高等教育的海归来说是非常有利的。

4.当初为什么想到要参与驻外人员的选拔?现在在英国的工作中,是否有遇到过什么样的困难,是怎样克服的?

参加驻外人员考试是员工晋升的一个渠道,驻外人员岗位大多是管理级别的岗位,如果选拔成功的话,可以晋升到财会系统的中层管理层级,而且驻外工作有机会独挡一面,对业务、个人能力都有提升,非常吸引我。

在工作中困难肯定是有的,海外营业部是业务前沿,身处一线不但财务涉及的面很广,还需要很多非财务的知识、沟通能力与协调能力,比如海外市场的推广,商务网络的开发,都是以前在总部没有接触过的。刚到英国时,我对当地各个部门的管理情况和行业规定都不熟悉,需要融入社会了解业务,结合以前的工作经验换位思考。除了自己加强学习外,还需要加强与当地律师和事务所的沟通,从专业的角度了解政策,根据法律法规及准则变化调整现有的管理办法。

5.中国、英国和沙特的财务工作,因国家和文化的不同,有哪些差异(能否给我们举一些具体的例子)?您是如何应对这些工作差异的?在您看来,外派工作,给您获得的最大收获又是什么?

由于每个国家有不同的宗教信仰、社会制度和工作习惯,首先要尊重当地的文化,在沙特宗教的影响给我留下很深的印象,从饮食到日常作息时间都与宗教有关,文化和社会体制差异很大。英国作为老牌发达国家,有完善的行业规定和监管制度,信息化程度非常高,以前在中国工作时税务上的业务我们习惯跑税务局,比较注重关系网络的搭建,有问题直接去税务局沟通。但是在英国,税务局是没有网点的,我们只能通过电话或者网站与税务局沟通,一开始非常不习惯,但随着工作的正常开展,我发现英国的税务局网站是相当全面的,网站上路径设计也很合理,简单有序,大多数的事情只要上网就能完成,远比跑税务局来的有效率,遇到疑难杂症主要与税务师询问

外派工作最大的收获是给了我一个深入业务一线的机会,从财务的角度看业务的平台,将业务的逻辑应用于财务,同时锻炼了我在项目管理、团队协作、商务网络拓展、风险内控等综合能力。

6.我们的一些会员常常因到底在国外发展还是回国工作这个问题而纠结,您怎么看?

我认为个人的发展取决于工作能力与机遇,我相信无伦在国外还是回国都能找个一个适合自己的发展空间,都可以设计出一个光彩夺目的职业规划,我们需要做的是不断更新自身的业务能力,在机遇到来的时候把握住。

7.我们非常好奇,是什么原因吸引您在东方航空的财务岗位工作了12年?在您眼中,财务工作是什么样的呢?

航空业是一个高科技、高标准、潜力巨大的行业,其业务范围涉及方方面面,随着行业的发展,财务人员不断面对新的挑战。在12年的工作中,随着业务的变化,财务人员需要随着业务改变工作思路,这就是转型,不断地转型适应业务的变化,转型从财务的视角看业务,换位思考理解业务的逻辑后来制定、修正财务的管控制度,做到业务在哪里,财务就在哪里。所以,我深深觉得不懂业务的财务势必在当今的经济世界被边缘化,最终走向淘汰。

8.在您介绍自己在英国的工作内容中,您有提到“业财融合”的概念,并且也提到除了会计知识,您也需要了解英国当地的法律法规等拓展的内容。那么在您看来,财会人如何才能做到“业财融合”,需要去做哪些准备和努力?

作为一名在营销一线的财务,一是要抓住海外营销机构的平台来学习营销业务的技巧、运价制定的逻辑、对市场环境的应对以及场站运作的规则,走进流程、走进系统、走进数据、找到经济活动的动因,跟业务人员一起促增长、控风险、抓落实。比如,参与到营业部集团客户合同条款的制定中,为了鼓励销售开放信用期,增加风险控制条款等。具体来说,我们目前会结合客户企业规模及购票记录开放1到4周的信用期与欠款金额上限,增加滞纳金条款,从时间与金额上双重把控,做到在支持销售的同时控制经营风险

二是要准确解读财务服务与业务的职责内容,把握原则性与灵活性的平衡与尺度。试想一下航空公司在机场设立票台是合理的,但信息化时代有多少旅客会去机场买票?在盖特维克至浦东航线开航过程中,结合了降本增效与业务需求,我们经过与场站沟通,节约成本没有在机场租赁票台,将票台业务转移至值机柜台办理,既保障了场站工作也降低了经营成本。

9.在您看来,“业财融合”是未来财务发展的一个趋势吗?对于广大留学生朋友来说,特别是留学英国的学生们,还有哪些重要趋势值得留意?这些趋势具体会带来哪些影响?留学生们应该去注重培养哪些能力,来适应这些趋势和影响?

在我看来,“业财融合”是未来发展的一个必然趋势。对于同学们来说,有2点值得留意:即内控体质前置和信息技术提升。

目前的内控手段还有很大的提升空间,一是内控评估跟业务关联度不够,重结果重整改,而缺乏事前内控指标的制定。二是未跟业务达到公允的标准,未形成报告体系。三是在公司范围内缺乏对业务部门的问责,整改主要靠财务去推动,屡整难改,改完再犯。期待公司能在我们财务人员引领下,建立一套完善的财报内控评估机制,让财报从数据源头上做到精准,对业务部门的业绩、管控有一套有说服力的评估与建议,而不是靠人拉肩扛的去事后对差异、校正、修改。

信息技术的发展对财务工作提出了更高的要求,财务人员必须利用最新的技术,紧紧跟随财务系统建设的步伐,用好用精现有的系统,同时将财务机器人、人工智能、云计算等新兴技术手段应用在财务管理工作中。

10.许多在英国的留学生朋友们向我们表示,相比较财会领域,从事金融工作在他们看来更有发展前景。就您在英国市场的观察,您如何看待这个问题?对于正在英国就读商科的留学生朋友们,能否具体给出三个建议。

我觉得会计和金融的知识点是可以相互结合的,不能说哪个更有发展前景,我本人在大学期间也学了金融专业,在步入职场后选择了会计。我认为财务行业受外界经济的影响较少,而且财务人员所需要的综合知识和能力比金融要广泛,涉及多个领域,比如投资领域,管理分析领域,有不少高级管理人员都有财务管理经验。

我给现正在英国就读商科的留学生朋友们的建议是:

1、每分必争,尽可能拿到高分

有些同学觉得只要学科能过,拿到学位就可以,这种心态会影响到日后的求职机会,企业在招聘时除了看专业,最看重学科的平均分,分数越高越有可能拿到面试机会,请同学们尽可能拿到高分。

2、多参加学校社团组织的活动的,提高沟通协调能力

同学们如果有时间的建议多参加一些学校的社团活动,一方面锻炼英语,更好的融入当地文化,另一方面也锻炼了团队合作和协调能力。

3、尽早规划职业发展方向

在学习期间就应该展望将来的职业规划,尽早做好一个步入职场的准备。

沪公网安备 31011802001002号