关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

全国首个地方智慧破产审理系统在广州上线

来源:央广网   发布时间:2019-06-13  作者:郑澍   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:“智破”系统是继2016年8月1日全国企业破产重整案件信息网开通后的全国首个地区破产审判智慧管理系统。

作者:郑澍 廖开迪

6月13日上午,广州市中级人民法院(下称“广州中院”)联合广州市破产管理人协会与平安银行广州分行在广州中院举行了“智破”系统上线仪式。

近年来,广州市中级人民法院清算破产庭(以下简称清产庭)司法处置的破产企业数逐年递增,2017年189家、2018年266家,2019年前5个月207家企业进入破产程序。如何尽快提高破产审判质效,加速破产企业出清就成为了当务之急。

“智破”系统是继2016年8月1日全国企业破产重整案件信息网(以下简称全国破产网)开通后的全国首个地区破产审判智慧管理系统。该系统通过继承全国破产网的优势作用,依托现有的广州智慧法院平台进行了个性化的功能拓展,并实现了“4个首创”:全国首个地方管理人智能服务平台、全国首个地方破产审判动态监管平台、全国首个债权人评价监督平台、全国首个破产审判区块链协同平台。

据介绍,“智破”系统能够全程展示破产管理人办理破产案件的进度和清算工作的情况,有助于人民法院及时了解案件进程和具体清算情况,更加合理、有效地评估管理人的工作质量和效果,进一步规范管理人的执业行为;畅通了与微信小程序的对接,使债权人随时可以通过手机移动端了解债务人的清算进度及管理人的工作情况,有利于进一步强化司法公开和债权人合法权益保护;在法院、银行、债权人、管理人之间建立起及时反馈、高效配合的工作机制,各方在线即可完成债权人会议召开与表决、文书报告与审批、资金管理与划转等操作,可进一步提升破产案件办理质效。

值得一提的是,“智破”系统还首次在债权人表决模块中引入区块链技术,利用区块链可追溯、不可更改的独特优势,确保债权人表决过程及表决结果真实、有效,为破产程序规范、安全、高效推进提供技术保障。

吴筱萍对“智破”系统的未来充满期待:“这次上线的‘智破’系统2.0是在广州破产案件资金管理系统基础上的蝶变升级。广州中院将在新的起点上,借助科技和创新‘双引擎’驱动,开发出更高等级的3.0、4.0版,打造破产审判的‘广州样本’,为粤港澳大湾区经济高质量发展提供强有力的司法服务和保障!”

延伸阅读:

  • 市场监管总局电子营业执照亮照系统上线
  • 两部门:车购税收入补助地方资金补充通知
  • 金融借贷类APP不应强制读取通讯录
  • 更多关于 企业破产 的新闻 关于 企业破产 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程