2019版中国大学录取分数排行榜出炉

来源:澎湃新闻网 时间:2019-07-01 作者:澎湃新闻编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:财经类高校分数高,沿海地区高校受欢迎。

最近正值高考学子填报志愿的关键时刻,高校的录取分数线受到广大考生和家长的强烈关注。

日前,华东师范大学社会调查中心正式推出了2019版的中国大学录取分数排行榜,这也是华东师范大学邝春伟副教授领衔的研究团队连续8年推出大学录取分数排行榜。这份榜单为反映高校近十年生源质量提供了重要参考。

▎客观真实的高校录取分数排名

大学录取分数排行榜(2019版)完全是基于中国各高校在过去10年(2008-2017)间,在各省本科第一批录取的文理科分数及人数的指标数据,通过统计分析后转换编辑完成的。由于采集2018年数据的工作量极大,目前未完全获取2018年的数据,因此本排行榜未使用2018年的数据。但根据过去7次发布的排行榜数据来看,这种情况影响很小。基于十年数据的分析结果相对是一个比较稳定的状态。

该排名具有以下特点:(1)采取数据映射的方法解决了各省录取分数的可比性问题;(2)避免了其他大学评价体系指标选择的主观性;(3)既能反映各大学录取分数的位次关系,又能反映各大学录取分数的真实差距大小;(4)指数的灵敏度高,录取分数的一点点变化都能在其中表现出来。

需要指出的是,根据最近10年(2008--2017)我国高校第一批录取的分数推出的中国大学录取分数排行榜,直接反映的是高校录取分数的高低,并不一定完全反映高校综合实力的强弱。

▎财经类高校分数高,沿海地区高校受欢迎

排名过程中发现,大学录取分数的高低与学校类别强烈关联。受社会与考生追捧高校中,财经、语言和综合类院校位居前3位。而农业、林业和师范类院校则受冷落。

此外,还发现大学录取分数的高低与学校所在地高度关联。地处直辖市与沿海地区的院校更受社会及考生的追捧。北京上海浙江天津江苏的高校分列前5位,青海贵州江西新疆海南的高校分列后5位。

清华北大、国科大位居前三位

从近十年录取分数总排名来看,清华大学录取分总排名、理科录取分和文科录取分均位居中国高校第1位。北京大学录取分总排名、理科和文科录取分三项指标均次于清华大学,位居第2位。近年来迅猛发展的中国科学院大学总排名和理科录取分均位居第3位。复旦大学录取分总排名和理科录取分均位居第4位,文科录取分位居第3位。上海交通大学录取分总排名、理科录取分和文科录取分均位居中国高校第5位。其余录取总数位居前十位的高校还包括中国科学技术大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、北京航空航天大学等。

2019版中国大学录取分数排行榜出炉

2019版中国大学录取分数排行榜出炉

2019版中国大学录取分数排行榜出炉

2019版中国大学录取分数排行榜出炉

2019版中国大学录取分数排行榜出炉

2019版中国大学录取分数排行榜出炉

沪公网安备 31011802001002号