关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

李扣庆:推动一带一路倡议会计界责无旁贷

来源:中国新闻网   发布时间:2019-07-10  作者:姜煜   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上海国家会计学院院长李扣庆在会计基础设施助推“一带一路”专题论坛上表示,要想“一带一路”倡议行稳致远,必须加强会计基础设施的建设。

“‘一带一路’沿线国家的会计标准、会计人才等存在的差异,就好比是全球的铁路,有宽轨、有窄轨,也有标准轨,当货物从一个国家到另外一个国家的时候,必须卸下来、再装上,造成了非常高的交易成本。”上海国家会计学院院长李扣庆教授用这样一个形象的比喻点出“会计基础设施”的迫切性,他指出:“对于‘一带一路’倡议的推进来说,我们会计界责无旁贷。”

李扣庆教授在当天举行的会计基础设施助推“一带一路”专题论坛上发表了上述观点。此次论坛聚焦科技发展与会计基础设施建设,汇聚各界精英的洞见,深化对“一带一路”合作过程中相关会计问题的认识,通过强化会计基础设施助推“一带一路”倡议。

“一带一路”沿线地区的会计制度、税收法规及征管环境乃至文化环境等与中国存在着巨大差异。如何采取有效措施,推动沿线地区会计体系的互联互通,为区内的贸易畅通和金融通提供便利条件,进而实现共同发展、包容发展,是一个必须研究突破的重大课题。

正是在这样的背景下,李扣庆教授率先提出了“会计基础设施”这一概念。在他看来,会计作为财政乃至整个财经工作的重要基础,作为国际通用的商业语言,在国家间商品服务贸易、资金融通中扮演着重要角色。从微观层面看,会计信息的质量,包括会计信息的准确性、及时性、充分性、相关性等直接关系到引导资源配置的价格信号的合理性,对微观主体的投融资决策等有重大影响。从宏观层面看,会计信息的质量则会影响到宏观数据的准确性,影响到财政、税收、货币等宏观经济政策的制定和运行效果。在跨境经贸活动中,商业语言不通用必然会在一定程度上提升交易成本,影响多个层面的跨境经贸合作。因此,要想“一带一路”倡议行稳致远,必须加强会计基础设施的建设。

“会计其实是全球共通的商业语言,全球有几百万人共同使用,需要有一套共同的准则”,ACCA行政总裁白容在论坛上致辞时指出,通过加强建设会计基础设施,将有利于“一带一路”沿线地区会计行业的发展、会计人才的培养,同时也能够促进资本流动。

斯里兰卡会计准则实施解读委员会主席尼山·费尔南多(Nishan Fernando)同样强调:“会计准则的国际融合是众望所归”。他表示,“一带一路”沿线地区之间需要加快推动建设适当的会计基础建设,否则就有可能造成会计信息的扭曲、不完整,同时也影响包括货物、资金流动在内的一系列经济活动。

据李扣庆教授介绍,在积极推进会计基础设施建设方面,上海国家会计学院这几年已经在人才培养、课题研究、搭建交流平台等方面不断发力。

今年4月召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共达成6大类283项成果。其中,上海国家会计学院与ACCA、中亚区域经济合作学院、亚洲开发银行等机构联合启动的“中国中亚会计精英交流项目”就名列其中。该项目主要面向中国和中亚各国会计领域相关部门的官员,以及企业、行业协会、会计师事务所和其他会计理论和实务界的专家,通过定期研讨、访问交流等多种形式,围绕会计制度体系建设、会计人才培养、会计监管体系建设、会计服务体系建设、技术变革与会计发展等进行深入研讨和交流。“中国中亚会计精英交流项目”对进一步夯实中国与中亚地区各国共建“一带一路”的会计基础设施、促进相关国家在会计相关领域的相互交流具有积极意义。

论坛上,不少与会专家都非常关注科技发展对会计行业的影响,也为“一带一路”沿线地区会计基础设施建设如何搭上科技发展的“顺风车”出谋划策。

用友网络副总裁付建华认为,“数字化设施”其实也应该包含在会计基础设施里,从实际案例来看,会计信息工具及云服务正在帮助“走出去”企业实现会计信息互联互通。在中兴新云服务有限公司总裁陈虎看来,到“一带一路”国家开展项目,乃至全球化经营对中国企业提出了更高的要求,财务部门在这个过程中应该更多地帮助企业了解国际规则,同时利用科技手段实现财务部门的升级改造。

更多关于 一带一路 的新闻 关于 一带一路 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程