关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

浙江出纳QQ群被骗付款 遭单位起诉索赔

来源:台州日报   发布时间:2019-07-18  作者:颜敏丹 徐薇薇   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

某天,QQ群中一位自称“郑总”的人对小蒋说,转账32.2万元到银行账户上,而作为公司出纳的小蒋以为是自己老板郑总吩咐自己,结果至今款项未被追回。小蒋被公司诉至临海法院。

2018年6月底,临海的小蒋大学毕业,在一家食品公司找到一份出纳工作。当年7月25日,小蒋上班时突然被拉进一个QQ群,一位自称“郑总”的人加了小蒋为好友,并向她发送信息,要求转账32.2万元至其指定的银行账户。因公司的老板姓郑,小蒋没有多加核实,就将公司账户里的32.2万元汇过去了。事后小蒋发现,自称“郑总”的人并非公司老板郑某。7月27日小蒋报案,公安机关以诈骗案立案。

该食品公司认为,小蒋大学所学专业就是会计,且之前在其他公司有过类似工作经验,公司在招聘小蒋后也对她进行了业务指导,涉及公司财务必须要按规定审批才能汇款支付,小蒋没有尽到合理的注意义务,由于她的过失导致公司遭受严重损失,因此公司起诉到临海法院,要求她赔偿经济损失16.1万元。

前不久,临海法院对该案进行了审理。小蒋在开庭时说,这是她的第一份正式工作,公司在招聘她后并没有进行业务培训,其日常工作都是同事拿来审批表,或者她向老板核实之后操作付款。但事发当天老板不在公司,小蒋没有核实就转账了。小蒋认为公司也存在一定的过错。

后经双方自愿协商调解,小蒋一次性赔偿公司5万元。办案法官提醒,公司应当规范自己的财务制度,严格做好新员工的入职培训;财务工作人员也应当提高防范意识,以免此类事件再度发生。

延伸阅读:

  • 男子一人分饰两角色诈骗柳州财务12万
  • 长沙财务总管接诈骗电话差点损失近百万
  • 更多关于 QQ诈骗 的新闻 关于 QQ诈骗 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程