关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯企业动态正文
 

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

来源:CFO发展中心   发布时间:2019-07-24  作者:CNCFODC   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2019第八届中国企业财务智能化转型高峰论坛暨第五届中国十大资本运营TOPCFO颁奖盛典在北京成功举行。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

2019年7月19日,由中国CFO发展中心与西安交通大学管理学院联合主办的2019第八届中国企业财务智能化转型高峰论坛暨第五届中国十大资本运营TOPCFO颁奖盛典在北京成功举行。为期一天的论坛,高朋满座,来自全国各地的500余名企事业单位的财务管理者莅临论坛。论坛由北森云计算财务副总裁、原亚马逊中国区财务总监刘宪娜女士,罗兰贝格企业管理上海)有限公司CFO钱方先生联袂主持。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

本次论坛以“财务智慧与资本力量”为主题,探讨在智能时代下,CFO如何从财务智能化转型与资本运作层面,实现从价值守护者转变为价值创造者,从而帮助企业在经济下行的情况下实现稳健发展。在主办方精心准备下,与会嘉宾围绕论坛主题,从不同角度展开了精彩纷呈的九轮主题演讲与两场高峰对话。

1、嘉宾致辞

“财务人员是以事实为依据,不能做假账”;“工匠精神是时代的召唤,不仅是中国CFO自身发展的核心,也是企业创新发展的主导,甚至是实现中国伟大复兴之梦的伟大源泉。”

作为主办方代表,中国CFO发展中心主任郭良川在致辞中,探讨了智能时代下账房先生的工匠精神。他从会计的起源说起,分析了会计行业的特性与会计精神。他强调,被称为“账房先生”的会计人,从事的是具有大德行、大才学、受人敬仰的职业。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

郭良川主任致辞

在致辞中,郭良川主任结合“工匠精神”敬业、精益、专注、创新的四大特点,从公司发展战略商业模式、公司快速发展与稳定健康经营等四个层面分析了CFO应发挥出工匠精神。

郭良川主任特别强调:“工匠精神,用目前比较潮的一句话就是‘初心不改,永不过时’。”他说,CFO们一定要考虑到自己的定位,确定自己在做什么,在想什么。想CEO之所想,做CFO之所做,做到从0开始,从1而终,锲而不舍,1以贯之。他向到场的CFO们发出呼吁及祝福,希望CFO们能在职业生涯中保持工匠精神,坚守职业道德,不做假账。

随后,主办方代表,全国会计名家、西安交通大学管理学院博士生导师、院长助理、会计与财务系主任田高良教授在致辞中表示,随着大智云时代的到来,大数据、智能化、移动互联网、云计算、物联网等新一代信息技术蓬勃发展,对经济社会人民生活带来重大而深远的影响,也对财务发展带来前所未有的挑战。CFO群体必须把握数字化、网络化、智能化发展机遇,充分吸收新技术赋予的新能量,从守护价值转向创造价值,从高速发展转向高质量发展,从传统财务转向智能财务。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

田高良教授致辞

他指出,论坛的举办,不仅能够促进西安交通大学财务与管理研究领的水平的进一步提升,通过与中国CFO发展中心战略合作,产教融合,共同为社会发展作出积极贡献

尤其值得一提的是,在论坛过程中,中国CFO发展中心与西安交通大学管理学院还签署了战略合作协议。中国CFO发展中心主任郭良川先生与西安交通大学管理学院院长助理田高良先生代表双方签署战略合作协议。双方将共同成立中国财务与金融研究中心,推进产学研的交流与合作。在签约仪式过程中,中国首席财务官研究院院长张占魁先生、中国首席财务官研究院CFO领导力研究所副所长郑志文先生见证签署仪式。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

签约仪式:郑志文、郭良川、田高良、张占魁(由左至右)

2、主题演讲

在九轮主题演讲中,九位特邀嘉宾分别从宏观经济、CFO领导力、营商环境、精益财务、财务中台、财税政策、价值整合、供应链金融、战略投资等层面,分析了CFO在智能时代、不确定性的新形势下,如何实现有为有位。

原国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长、巡视员、研究员魏加宁先生在演讲中着重分享了在中美贸易摩擦依然不确定、经济体下行压力的大环境下,如何理解中国2019年下半年的经济形势。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

魏加宁先生演讲

启承转合董事长、中国首席财务官研究院CFO领导力研究所副所长郑志文先生在演讲中表示,在不确定的当下,作为变革型领导者,CFO群体要推动企业组织的转型与创新——一只眼睛是望远镜,另外一只眼睛是显微镜,同时需要用心关注财务团队。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

郑志文先生演讲

天津滨海高新技术产业开发区管委会投资促进局许文天先生以《高新区推进智能科技创新体系地建设,助力企业提升产业竞争力》为题,在演讲中表示,天津高新区肩负着建设国家自主创新示范区的历史使命,正紧抓天津市培育大智能的创新体系,打造天津智港的重要机遇,依托大数据、云计算、芯片研发与制造等基础优势,主动谋划智能科技产业的发展。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

许文天先生演讲

财务管理的精细化、数据化、智能化是大势所趋,精益财务智能财务的融合是潮流,是不可逆的。只要我们善于管理,善用科技,善于创新,相信我们一定能够拥有更好的未来。”

雅居乐集团副总裁、雅居乐资本投资集团董事长潘智勇先生就精益财务与智能财务等内容进行了专题分享,介绍了他对二者的理解、如何推动融合的具体做法,以及雅居乐的具体实践。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

潘智勇先生演讲

普华永道中国风险控制服务部合伙人李超先生打造世界领先企业财务管理体系说起,分享了数字化技术在财务领域中发挥一些什么样的作用。在分享中,李超先生结合财务云的构建案例,分享了“财务中台”战略的具体实践。他分享了集团财务云设计的四大需求——财务穿透管理能力,能够看得透,包括数字、结果、经营结果的穿透;战略支撑能力,包括资金、预算、投融资,集团业务板块资金需求的快速反应能力;智能运营能力,包括人工智能、机器人技术在财务中的大量运用;业财协同能力与海外管控能力。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

李超先生演讲

用友薪福社研究院副院长郭清鑫先生从最新财税政策的变化入手,探讨财务与业务相结合,是让财务更多去了解公司的经济业务里,这样伴随而来就是财务不仅仅只是关注本身的正常财务工作,更多的要去关注企业业务增长状态。分享社会化用工这一问题来阐述我所理解的业财融合其中的一个节点。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

郭清鑫先生演讲

科锐国际董事会秘书兼首席财务官陈崧女士在演讲中提出,在变革年代,很多公司在不停的变革和创新,这个过程当中CFO一定要通过提升企业的财务效率,以及提升企业的业务能力,自身的的洞察力去让自身成为价值能源的整合者。CFO就是在整个组织转型过程当中,是推动变革的领导者,并且应该对所有的变化做出敏捷的应对反应。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

陈崧女士演讲

招商银行北京分行小企业金融事业部总经理郝欣先生则从供应链金融角度,介绍了招商银行北京分行批发业务的供应链金融业务。他着重分享了从上游供应商、下游经营商,第三方平台模式等供应链金融的三大模式,以及促进经营、缓解资金压力两个方向。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

郝欣先生演讲

小米集团高级副总裁兼CFO周受资先生在论坛上做压轴演讲时,着重分享了在经济下滑情况下,CFO怎么利用资本市场的力量来帮助公司。他说,在经济下滑的时候,其实本质上首先需要思考的应该不是资本市场,而是要深入分析企业现在或者是一直存在的风险可能产生的点。今天整个大市场比较弱,我们做的第一件事情,首先整个财务体系要真正了解市场是哪里弱,哪里还有机会,我们再跟业务部门确定他们的考虑指标,是非常务实。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

周受资先生演讲

公司所在行业行情不好的时候,第一件事情摸清整个业务细节,抓到危机点,找到机会点。在很多公司里面CFO对整个预算的影响力是特别大的,如果我们没有搞清楚这个行业到底哪里有风险,哪里有机会,很容易会造成在指定KPI、指定企业考核的目标的时候,特别容易在这个维度里犯错。企业最大的风险是没有发展,更大的风险是盲目发展。当企业有存在的时候,如果财务团队没有及时发现危机在什么地方,最大的危险就是KPI下错了,导致业务团队错了。

周受资先生表示,“要把业务搞清楚,不要只把精力放在资本市场上的应对。重大业务战略要根据不同阶段,决定应该发力还是收缩,应该夯实基础还是冲量。”如果该停下来就停下来,该慢下来就慢下来,该冲就提供资源冲;平台部门利用公司发展没那么快的话,夯实基础,这时候补课比较轻松,因为节奏没有那么快;资本市场疲弱的时候,也是投资的好机会。在今天经济下行,大市场不好的情况,很多企业可以考虑适当找战略投资机会。小米集团投资不是简单的财务投资,是系统化把战略投资、业务投资打通,可以利用战略投资支持我们的主业。

最后,作为一家上市公司,在股价低的时候,最直接的手段就是进行回购,确保我们对公司长远发展的信心,也为整个资本市场的操作做一些准备。

中国首席财务官研究院院长张占魁先生结合演讲内容,高屋建瓴、画龙点睛地对潘智勇先生、陈崧女士、周受资先生的精彩演讲进行了点评及延伸分享。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

张占魁院长延伸分享

3、高峰对话

在两轮高峰对话环节,参与嘉宾分别围绕“从AI到BI,从财务智能到财务智慧,CFO如何实现价值提升”,以及“CFO借力资本力量,实现价值提升与财富管理的路径选择”两个话题,展开了热烈讨论。嘉宾们的分享,干货满满,金句多多。

IMA美国管理会计师协会亚太区总监、中国区首代李刚先生主持首轮对话。李刚表示,从这个题目上,大家也可以感触到,这里面包括了几个当下热的词汇,AI、BI、财务智能、财务智慧,这个主题无论业界还是学界,无论国内还是国外都是热议的话题。随着人工智能、大数据以及云计算等等新技术对社会以及商业社会产生快速重大的影响,作为商业活动最核心的一项财务与会计,也必然需要不断的进行改变与革新。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

协鑫集团财务共享公司总经理于嘉先生;创意信息技术股份有限公司副总裁兼财务总监刘杰先生;珀莱雅化妆品财务总监王莉女士;西部机场集团副总经理、前总会计师孙犇先生;国新控股副总经理薛贵先生;阿里本地生活—饿了么高级总监胡健先生等六位嘉宾参加了首轮对话。

全国会计名家、西安交通大学管理学院博士生导师、院长助理、会计与财务系主任田高良先生主持次轮对话。他说,党的十九大报告提出,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。大家都知道我们国家提出来三大攻坚战,防范金融风险,精准扶贫,保护环境。今天论坛的主题是对接第一个攻坚战就是防范风险。因此,与会嘉宾探讨CFO借力资本力量,实现价值提升与财富管理的路径选择,并将其分为CFO借力资本力量,实现企业价值提升与财富管理;以及在价值投资时代如何防范财务风险,提升企业竞争力。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

云南冶金集团财务总监、云南铜业集团财务总监蔡纯先生、草根知本CFO史涵女士、北汽蓝谷财务总监叶小华先生、威派格智慧水务CFO郝超峰先生、安徽全柴动力副总经理兼财务总监刘吉文先生、中交地产(苏州)副总经理王博文先生参加了本轮对话。

4、颁奖盛典

在论坛环节结束后,中国企业财务评价专家委员会、中国CFO发展中心还举行了隆重2019第五届中国十大资本运营TOPCFO评选颁奖盛典。

中国企业财务智能化转型高峰论坛成功举办

以下为完整获奖名单:

(一)2019中国十大财务管理创新领军人才

1、西部机场集团有限公司副总经理前总会计师孙犇先生

2、珀莱雅化妆品股份有限公司财务总监王莉女士

3、成都华气厚普机电设备股份有限公司财务总监罗碧云先生

4、宝石花医疗健康投资控股集团有限公司财务总监、专职董事章睿女士

5、山鹰国际控股股份公司副总裁石春茂先生

6、施耐德电气全球中端品牌事业部首席财务官李妍萍女士

7、传化集团集团财务管理部总经理兼财务共享服务中心总经理郭军女士

8、RWA华德北美区前财务总监臧珞琦女士

9、安徽全柴动力股份有限公司副总经理兼财务总监刘吉文先生

10、中国铜业有限公司财务总监高行芳女士

11、协鑫集团财务共享公司总经理财务与经营管理中心预算管理部总经理于嘉先生

12、雅居乐集团副总裁、雅居乐资本投资集团董事长潘智勇先生

13、中交地产(苏州)有限公司副总经理王博文先生

14、罗兰贝格企业管理(上海)有限公司CFO钱方先生

(二)2019中国企业财务管理共享中心创新卓越实践奖

雅居乐财务共享中心团队

(三)2019中国企业财务管理内部控制创新最佳实践奖

小米集团内控内审团队

(四)2019中国十大资本运营TOPCFO年度人物

1、上海威派格智慧水务股份有限公司CFO郝超峰先生

2、云南冶金集团财务总监、云南铜业集团财务总监蔡纯先生

3、创意信息技术股份有限公司副总裁兼财务总监刘杰先生

4、草根知本集团有限公司首席财务官史涵女士

5、先健科技(深圳)股份有限公司常务副总裁兼首席财务官刘剑雄先生

6、七匹狼实业股份有限公司财务总监李玲波先生

7、中国东方红卫星股份有限公司财务总监李远女士

8、步步高集团董事、高级副总裁、首席财务官杨芳女士

9、尚德机构首席财务官李亦鹏先生

10、北汽蓝谷新能源科技股份有限公司财务总监叶小华先生

11、北京海纳川汽车部件股份有限公司党委委员、副总经理杜斌先生

12、中国国新控股有限责任公司金融事业部副总经理、国新资本有限公司副总经理兼总法律顾问薛贵先生

(五)2019中国企业财务管理创新终身成就奖

原中国铝业股份有限公司党委委员、财务总监、董事会秘书,中国首席财务官研究院院长张占魁先生

延伸阅读:

  • 财政部发布扶贫资金违规责任追究办法
  • 河南公示2019年会计所分类评价排名
  • 银保监会印发《商业银行股权托管办法》
  • 更多关于 中国企业 财务智能 的新闻 关于 中国企业 财务智能 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程