关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

瑞华事件敲响警钟 审计机构应守土有责

来源:证券时报   发布时间:2019-07-31  作者:孙亚华   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:审计存在的意义是遏制上市公司的财务造假,成为投资者的第一轮“守门人”。一心一意为甲方(上市公司)服务的行为本就是本末倒置。审计师应对自己的职业抱有敬畏之心,审计机构更应正视其定位。

康得新造假案的审计机构瑞华会计师事务所证监会立案调查后,高达60家公司先后发布公告称受其牵连,中止正在进行的IPO再融资并购重组等项目

一石激起千层浪,各种传闻接踵而至,相关公司股价在二级市场大跌。纵观媒体报道,也均用”惊雷“”深水炸弹“”大地震“等字眼形容本次风波。记者认为,市场对于本次事件对上市公司项目的影响并没有想象的大。

对于中介机构被调查而造成的项目中止,证监会有明确的标准化处理流程。根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》,若项目还未受到证监会受理,审计机构被立案调查后,该项目直接不予受理。但是,项目若已经被受理,审计机构此时被调查,则只需该机构再出一份项目复核报告,无误则30日内恢复审查。

从证监会披露的IPO进展和上市公司公告来看,目前被波及的大部分公司都属于已受理的阶段,项目重启只需再出一份复核报告即可。近日,由瑞华审计的ST新梅和继峰股份均表示项目已恢复审查,从中止到恢复仅用了约一周的时间。

虽然瑞华事件的影响并未如市场想象中严重,但是对于审计机构守土有责的探讨却并不应停止。作为国内本土第一大会计师事务所,瑞华却连踩康得新、辅仁药业两颗年度大雷。不得不让人怀疑审计机构是否做到勤勉负责。

近日,瑞华发布声明,洋洋洒洒两千字称其在康得新的审计工作上程序合规、尽职尽责。无论其如何自辩,康得新造假已是既成事实。根据证监会对康得新下发的行政处罚事先告知书显示,其在2015-2018年年报中均出现虚增利润等多种违法违规行为,四年累计虚增利润总额119.21亿元。这个虚构利润规模已经超过康得新的账面利润,财务造假非常明显。作为专业的审计机构,却未能发现倪端,如何让投资者相信审计的“签字效用”?

不少人为审计会计师叫屈,认为造假的上市公司才是元凶。该现象虽然无奈,但并不是其在审计工作中,可以光明正大懈怠的理由。审计存在的意义是遏制上市公司的财务造假,成为投资者的第一轮“守门人”。一心一意为甲方(上市公司)服务的行为本就是本末倒置。审计师应对自己的职业抱有敬畏之心,审计机构更应正视其定位。瑞华作为国内头部会计师事务所,更应该以身作则,树立榜样,发挥其独立审计师的作用。

延伸阅读:

  • 雏鹰农牧巨亏风波 扒一扒其4任审计机构
  • 审计机构如何应对注册制下之变?
  • 从大华到毕马威华振 浦发审计机构变迁
  • 更多关于 审计机构 的新闻 关于 审计机构 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程