关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

深圳证监局对大华及两名注会出具警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2019-08-01  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深圳证监局发布《关于对大华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师张兴、刘国平采取出具警示函措施的决定》。

中国会计视野讯 深圳证监局发布《关于对大华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师张兴、刘国平采取出具警示函措施的决定》,因对两项商誉减值审计程序不充分、大额异常资金往来未保持应有的职业怀疑、未关注公司存货跌价准备计提的合理性等问题,深圳证监局对大华会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师张兴、刘国平采取出具警示函措施。

深圳证监局对大华及两名注会出具警示函

公告称,依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,深圳证监局对你们执行的深圳市科陆电子科技股份有限公司(证券简称:科陆电子,证券代码:002121)2017年年报审计执业项目进行了检查。经查,大华在执业中四项问题。

对百年金海相关商誉减值审计程序不充分。2015年10月,科陆电子收购百年金海科技有限公司(以下简称“百年金海”)100%股权,形成商誉2.36亿元。检查发现,你们在2017年年报审计中未关注百年金海2016年和2017年实际收入和收入增长率不及预期且差异逐年扩大、2016年和2017年连续两年业绩未达标等减值迹象;未分析审计底稿中现金流量统计分析表百年金海未来五年收入增长趋势与2016年、2017年实际增长存在较大差异、未来五年企业自由现金流量与往年相比发生较大变化的原因及合理性,即认可公司对商誉不存在减值的判断,未获取进一步的审计证据对相关商誉是否存在减值做出合理的判断。

对芯珑电子相关商誉减值审计程序不充分。2015年10月,科陆电子收购深圳芯珑电子技术有限公司(以下简称“芯珑电子”),形成商誉4.6亿。检查发现,你们在2017年报审计中未关注芯珑电子在业绩承诺期内营业收入未达预期且差异呈现扩大趋势、利润达标主要靠压缩费用的情况;未结合2016年、2017年的实际增长率分析芯珑电子2018年高收入增长率的原因与合理性、未分析未来五年大额营业外收入来源的原因与合理性,即认可了公司对商誉不存在减值的判断,未获取进一步的审计证据对相关商誉是否存在减值做出合理的判断。

对于大额异常资金往来未保持应有的职业怀疑。2016年6月至11月,百年金海分别与河南金岩智能科技有限公司、河南竞争力文化传播有限公司、河南宝通信息安全测评有限公司签订了大额借款协议,至2017年底基本未归还;百年金海与其原实际控制人陈长宝、供应商河南宝龙电子科技有限公司等2017年存在频繁资金往来。检查发现,你们在2017年年报审计中未保持应有的职业怀疑,对公司提供给上述三家公司借款的合理性、可回收性及是否存在关联方关系等方面未采取进一步的审计程序;对于大额支付给河南宝龙电子科技有限公司的款项,你们在已发现部分款项明显与公司实际业务无关的情况下,仅进行了审计调整,对支付款项的合理性、可回收性及是否存在关联方关系等方面未采取进一步的审计程序;对于百年金海与陈长宝个人的大额往来,你们在细节测试抽到相关凭证的情况下,未对公司与陈长宝大额资金往来的合理性采取进一步的审计程序。

未关注公司存货跌价准备计提的合理性。大华及其注会在2017年年报审计中,对于公司提供的存货跌价计提明细表,未关注部分本期无销售的存货以公司整体毛利率推算估计售价的合理性,未对库龄划分的准确性进行抽样核查,也未关注公司部分存货完全按库龄计提跌价以及计提比例的合理性。此外,你们未关注审计工作底稿中存在同一商品在不同表格中库龄不一致的情形,影响跌价准备计提金额。

此外,检查发现大华及其注会未对科陆电子本部部分波动较大的收入和毛利率实施分析程序;收入细节测试中部分样本未检查签收单、验收单、出口报关单和提单等单据;未关注到科陆电子存在政府补助核算和列报不规范的情形。

深圳证监局认定,大华及其注会的上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条、第五十三条的规定。依据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,深圳证监局决定对大华及其注会采取出具警示函的监督管理措施。你所应严格遵照相关法律法规和《中国注册会计师执业准则》的规定,及时采取措施加强内部管理,建立健全质量控制制度,确保审计执业质量;相关注册会计师应加强对证券期货相关法规的学习,勤勉尽责履行审计工作义务。

延伸阅读:

  • 80家科创板在审企业因补充财报中止审核
  • 陕西2019年执业质量检查抽中10家会计所
  • 深交所详解创业板公司披露业绩预告规范
  • 更多关于 注会 深圳证监局 的新闻 关于 注会 深圳证监局 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程