如何有效建立预算管控体系

来源:IMA 时间:2019-08-01 作者:IMA编辑:无忧草
打印 RSS |

如何有效建立预算管控体系

【课程说明】

最近,许多企业开始忙于上半年的经营回顾,又到了财务人员忙碌的时间,忙着做半年财报,忙着进行分析,忙着找理由去面对老板的问题。如果企业经营超出老板预期,万事大吉,如果经营结果没达到老板预期的话,财务人员麻烦就大了。

财务人员要找出收入降低的原因,要找到利润变差的原因,反思为什么没有帮助老板进行利润管控,同时要给出具体改善的措施。以上问题都可以通过预算管控来解决。

8月份已经到了,大多公司陆续也开始下一年预算的编制工作。在预算管理过程中又发现种种问题,例如预算基础数据难以获取,老板拍脑门确定预算目标,预算编制执行效果差,管理层带头不执行预算,非预算项目过多,老板凭心情去审批费用,预算管理职能形同虚设。

本课程通过解析企业预算管理执行中的问题,探讨适合中小企业的预算管控体系,让预算不再是面子工作,通过预算增加财务人在企业中的价值。

【讲师简介】

陈亮老师,从事财务工作13年。具有丰富的财务管理经验。曾在国内外上市制造型企业从事管理会计工作,其中美资500强4年,主板块上市公司5年,熟练掌握企业运营管理,擅长将财务理论和运营管理相结合。目前从事财务咨询和培训工作,多次为企业讲授实务培训课程及进行财务方面的指导,授课经验丰富。

教学内容紧贴工作实际,可操性强,学员学完后可直接应用于工作实践;对学员认真负责,教学思路清晰,善于用通俗的语言讲透复杂的财务问题。总结了在500强和国内上市公司的实践经验,避免学员走弯路。

【课程大纲】

第一部分 解析目前中小企业预算管理的现状和问题

1.目前企业预算的现状

2.预算问题分析

第二部分 如何建立有效的预算管控体系:

1、建立预算管控体系的前期工作

(1)建立良好的管理氛围

(2)预算管理体系文件的编制

(3)预算模板的设计

(4)预算工作的宣讲和培训

2、预算编制工作流程(理论+案例)

(1)预算假设讨论会

(2)下发预算假设和模板

(3)收集预算基础数据

(4)与业务部门负责人讨论部门预算的合理性

(5)汇总预算数据,编制预算报表

(6)编制持续改善预算

(7)预算审批

3、某食品公司预算编制分享、预算跟踪和考核工作

(1)下发预算和预算跟踪表模板

(2)费用审批附带预算跟踪表

(3)定期开展预算跟踪会议

(4)月度预算差异分析

(5)修改预算的特殊处理

(6)预算和绩效的结合

第三部分 建立预算管控体系整体思路总结

(1)影响预算成功的因素

(2)建立预算管控体系的阶段划分

(3)预算管控的持续改善

第四部分 提问和答疑

【授课方式】

在线直播(请提前10分钟登录,进行课前测试)

【直播时间】

2019年8月7日(周三)19:30-20:30

【参会对象】

企业财务总监、财务经理及有兴趣通过管理会计思维和方法寻求职业发展突破的职场人士(CMA持证者可获得1个CPE学分)

【温馨提示】

请于2019年8月7日(周三)17点前提交报名信息。课程咨询微信:CMA0116

课程预约点击:https://www.wjx.top/jq/43476679.aspx

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号