关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

地方版高端制造业开放新政频出

来源:经济参考报   发布时间:2019-08-06  作者:郭倩   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上半年多地制造业利用外资延续良好增势,高技术产业成外资布局亮点,呈现两位数增长。包括福建、广东、云南、贵阳在内的多省正屡出实招,扩大高技术制造业开放领域,加快高端制造业对外开放。

经济参考报》记者获悉,上半年多地制造业利用外资延续良好增势,高技术产业成外资布局亮点,呈现两位数增长。包括福建广东云南贵阳在内的多省正屡出实招,扩大高技术制造业开放领,加快高端制造业对外开放。业内指出,包括人工智能、新一代电子信息技术、高端装备、新材料、新能源等领域有望成为外商投资的重点领域。

根据地方最新公布的数据,外商投资加快向高技术产业聚集。例如,浙江上半年吸引10家世界500强企业落户,投资总额5亿美元,布局光伏产业、电子器件制造等高新技术领域。广东高技术产业实际利用外资138.3亿元,增长82%。其中,高技术制造业利用外资增长50%。

中国国际经济交流中心美欧研究所副所长张焕波对《经济参考报》记者表示,高端制造业多是技术密集型和资本密集型产业,对地方发展可带来较大资本投资,提升地区产业技术水平,促进地方形成高端产业生态集聚环境,具有巨大的上下游产业带动效应。

多地正在密集布局高端制造业引外资新政。云南日前提出将进一步扩大市场准入领域,鼓励外资积极参与以数字经济为龙头的战略新兴产业建设,支持外资以独资方式进入新能源汽车制造、专用车制造等领域。福建提出,下半年将积极做好项目储备与对接,着力提高高技术制造业等外资占全省利用外资的比重。贵阳则明确,到2020年,新引进培育中高端制造等领军企业30家,实际利用外资超过20亿美元,引进国内到位资金超过1500亿元。

张焕波建议,地方需结合自身发展阶段、资源禀赋和区位特点,分析国内外高端制造业发展态势,找准高端制造业发展和引进重点;完善公平竞争的制度环境,更好地让市场发挥资源配置决定性作用,政府做好服务和监管工作,对各类市场主体一视同仁

值得关注的是,自7月30日起《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》、《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》正式实行,进一步扩大了外商投资领域,电子信息、装备制造、智能制造等领域对外资敞开大门。业内表示,人工智能、新一代电子信息技术、高端装备、新材料、新能源等将是未来外资企业重点关注的领域。

延伸阅读:

  • 国务院金融委推11条金融业对外开放措施
  • 国务院支持自贸区改革开放更多先行先试
  • 保险业持续开放 外资发力细分市场
  • 更多关于 制造业 对外开放 的新闻 关于 制造业 对外开放 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程