关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

会计人的职业发展:职业目标达到情况分析

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-08-12  作者:尹成彦   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 

 本文摘录自YCY会计行业观察的调查报告:《会计人的职业发展——来自220人的经验》,点击左下角“阅读原文”可看最新的完整版本。

本调查报告是基于对220位会计人的调查。调查目的在于寻求如下问题的参考答案:

1、对会计人职业发展的影响因素主要有哪些?如何量化?

2、不同特征下的会计人职业影响因素变化。

3、在企业和会计所等专业机构,职业发展的影响因素的差异如何?

调查通过YCY会计行业观察微信公号、YCY会计行业观察多个微信群吸引调查投票。主要的投票来自于微信群。一共有245人参与调查,筛选后用于分析的样本为220个。这220人中女性占31.8%;94.5%为在职人员;64.1%为各层级管理人员;11.4%持有所在机构股份;70.9%是本科;80.1%在一线或二线城市;81.8%从事财会或审计工作;45%在企业、49.5%在会计所等专业机构、5.5%在事业单位。

如下为对“你达到自己的职业目标(包括截止目前的阶段性职业目标)了么?”一题的分析

这里调查的职业目标可能是终极目标(特别是对退休的人)或阶段性的目标(特别是对还在职场的人)。

是否达到职业目标是一个中性的评价:达到了并不表示就会满意、没达到那很可能只是还在职场努力的过程中。

职业目标也是一个非常个性化的设定,是否达到职业目标也是一个很个性化的主观判断。

01

总体的情况

本调查中,220人的职场经验显示:

——绝大部分人(95.5%)有自己的职业目标;

——达到自己目标的人是少数(22.7%);

——没到达到的是多数(72.7%)

1

02

与性别关系不大

从下表看,

——女性没有设定职业目标(5.7%)比男性(4%)要略多1.7个百分点;

——女性达到职业目标的(24.3%)比男性(22%)略多2.3个百分点;

——女性没有达到职业目标的(70%)比男性(74%)要少4个百分点。

2

03

与职场层级高低正相关

职场的金字塔要往上走是一个共识。调查结果显示的也是越上面的人越认为自己达到了职业目标。

在是否设定职业目标这个问题上,则没有上面那样的规律性。中层管理人员(8.3%)和普通工作人员(5.1%)没有设定目标的相对较多;基层管理人员则是全部有职业目标的。这大概是对大部分的中层管理人员来说,已经触及职场天花板,按照上级要求和流程做好本职工作就行,也就不再做更多的追求了。基层管理人员(往往也是相对年轻的人)则是刚刚冒头,还有雄心做一番事。

3

4

04

与是否持股很相关

持股的人56%认为达到了职业目标,这远高于未持股的人(18.5%)37.5个百分点。

纯粹的打工和做老板(做股东),还是差异很大的。

5

05

与所在机构类型有一些关系

在会计所等专业机构的人,没设定职业目标的人最少(1.8%)。也就是说在专业机构的人更有职业目标。

更有职业目标,也可能是职业目标更高。在会计所等专业机构的人达到职业目标的(21.1%)是最少的;没有达到的(77.1%)是最多的。

相对来说,在事业单位的人达到职场目标的最多(33.3%)。但调查中事业单位人员样本只12个,结果参考程度有限。

6

06

与是否退休很相关

本次调查,退休和半退休的人样本很少,合计才12个。但也可以大致看出来,退休和半退休的人达到了职业目标的,要远多于在职的人。

这对于在职的人是一个安慰,随着年龄的增长,职业目标总是会更多的达到的(或者降低了职业目标达到了)。

7

07

与所在城市规模有一些关系

在一线城市的人压力大,在三四五线城市的人机会少;在二线城市的人则相对来说压力和机会兼得,由此没有达到职业目标的人相对是最少的(68.8%)。

值得注意的是:关于所在城市是一线二线或其他线,并无权威的界定,调查并未对城市划分做明示,分类也只是靠投票人的自我判断。

8

08

与年龄段基本是完全的正相关

扣除基本进入退休状态的50后,在职场中的60后、70后、80后、90后的对于是否达到职业目标的看法与年龄是完全相关的。年龄越大的人,越达到了自己的职业目标;年龄越大的人,没达到自己职业目标的人就越少。

9

10

09

与学历的相关性:达到职业目标最多的是本科生

专科、本科、硕士的样本量相对较多,在这三类中:大约四分之一(24.4%)的本科生达到了职业目标,是最多的;71.2%的本科生没达到职业目标,是最少的。

11

010

达到职业目标≠满意职业发展

哲学家说:人不满足会痛苦、人满足则会无聊。

达到了职业目标的人,有16%的对自己的职业发展评价是一般,还有4%的人不满意;没达到目标的人,却有28.8%的人表示很满意或比较满意,表示不满意或很不满意的只有21.2%。这是一个很有意思的现象。看起来是否达到了职业目标,只是对0职业发展是不是满意的一个因素。

12

(本文如有错漏或修正,将更新在完整版。点击左下角“阅读原文”可看本报告的最新完整版本。)

更多关于 职业发展 的新闻 关于 职业发展 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程