关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

会计人的职业发展:职业发展满意度

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-08-12  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:调查显示:达到职业目标≠满意职业发展。但达到了职业目标的人,其职业发展的满意度(76%)要远高于没有达到目标的人(8%)。

本调查报告是基于对220位会计人的调查。调查目的在于寻求如下问题的参考答案:

1、对会计人职业发展的影响因素主要有哪些?如何量化?

2、不同特征下的会计人职业影响因素变化。

3、在企业和会计所等专业机构,职业发展的影响因素的差异如何?

调查通过YCY会计行业观察微信公号、YCY会计行业观察多个微信群吸引调查投票。主要的投票来自于微信群。一共有245人参与调查,筛选后用于分析的样本为220个。这220人中女性占31.8%;94.5%为在职人员;64.1%为各层级管理人员;11.4%持有所在机构股份;70.9%是本科;80.1%在一线或二线城市;81.8%从事财会或审计工作;45%在企业、49.5%在会计所等专业机构、5.5%在事业单位。

如下为对“你对自己的职业发展满意程度?”一题的分析

对自己的职业发展是否满意是一个很主观的判断。而且是一个个体之间差异很大的判断。同样的职业外在表现(如薪酬和岗位),不同的人做出的判断会不同。

影响满意度评价的因素包括但不限于性别、职业层级、是否持股、所在机构类型、是否退休、所在城市规模、年龄、学历。而且对一个人来说,职业发展是否满意是多因素的影响,并非单一因素。

总的看,220人对自己的职业发展满意度如下表:

会计人的职业发展:职业发展满意度

1、男性比女性更满意职业发展

极端的,只1.4%的女性很满意自己的职业发展,很不满意的则有7.1%。女性对自己的职业发展满意的比例只有大约三分之一(34%),比不满意的比例(21%)只多了13个百分点,而男性是28个百分点。职业发展满意程度,男女的差异很明显

会计人的职业发展:职业发展满意度

2、与职场层级高低正相关,层级越高的人越满意

职业发展满意程度,职业层次的人越高,满意的比例越高;反之,职业层次越底的人,满意的比例最低;高级管理人员对职业发展满意和非常满意的,合计有65.8%;普通工作人员则只有26.6%。

职业发展不部满意程度,职业层次越低的人,不满意的比例越高;反之,职业层次越高的人,不满意的比例越低。普通工作人员对职业发展不满意和非常不满意的,合计有24.1%;高层管理人员则为0%(没有)。

职业层级低的人不满意可能是因为有更多职业向上的目标/动力,职业层级高的人更满意可能是因为得到的更多,也可能是因为降低了满意的标准。这都是符合人性的。

会计人的职业发展:职业发展满意度

会计人的职业发展:职业发展满意度

3、与持股与否很相关

持有所在机构股份的人,满意类的比例76%,不满意类的8%,差异为68个百分点;

不持有所在机构股份的人,满意类的比例36.4%,不满意类的19%,差异为17.4个百分点;

68和17.4个百分点,两类人群的职业发展满意度差异非常明显。

——寻求持股的机会,是提升职业发展满意度的重要一环。

会计人的职业发展:职业发展满意度

 

4、与所在机构类型相关

事业单位的人看起来职业满意度最高,但样本量只12个,所以仅能有限的参考。

企业和会计所等专业机构对比看,在后者工作的人职业满意度更高。

会计人的职业发展:职业发展满意度

5、与是否退休很相关

在职场的人,对职业发展尚有诸多的不满意,这也是改变现状的动力。退休、半退休的人,满意度要高得多,这算是一个职业尽头的美好愿景

会计人的职业发展:职业发展满意度

6、与所在城市的规模有一些关系

一线城市的会计人的职业发展满意度,总体来比在二线的要高。有意思的是,在二线城市的人,比在一线城市的人达到职业目标的更多。这再次印证了:达到职业目标≠满意职业发展。

会计人的职业发展:职业发展满意度

 

8、与年龄段完全的正相关

年龄越大,职业发展的满意情况就越好。

会计人的职业发展:职业发展满意度

9、硕士和本科学历者的满意度高

在样本量较多的专、本科、硕士研究生三者中。硕士研究生学历者的职业满意度最高,本科学历者略低,专科者差距较大。

会计人的职业发展:职业发展满意度

10、达到职业目标的人,显著的更满意自己职业发展

调查显示:达到职业目标≠满意职业发展。但达到了职业目标的人,其职业发展的满意度(76%)要远高于没有达到目标的人(8%),远高于没有职业目标的人(10%)。

为了自己的职业满意度,还是要设定职业目标,并努力达到。

会计人的职业发展:职业发展满意度

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2019.8.3-2019.8.9]
  • 会计初级考试严重违规人员处理结果公布
  • 海南省财政厅就高级会计师评审办法征意见
  • 更多关于 职业发展 的新闻 关于 职业发展 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程