关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

审计署原审计长、党组书记郭振乾逝世

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-08-19  作者:岳怀让   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:审计署原审计长、党组书记郭振乾同志,因病医治无效于2019年8月13日13时16分在北京逝世,享年86岁。

据《中国审计报》消息:中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,新中国审计工作的优秀领导干部,审计署原审计长、党组书记郭振乾同志,因病医治无效于2019年8月13日13时16分在北京逝世,享年86岁。郭振乾同志遗体送别仪式于8月17日在北京八宝山革命公墓举行。

郭振乾同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其亲属表示慰问。

8月17日上午,八宝山革命公墓东礼堂庄严肃穆,哀乐低回,礼堂正前方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念郭振乾同志”,横幅下方是郭振乾同志的遗像。郭振乾同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,上面覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

上午9时,审计署领导同志、署老领导在哀乐声中缓步来到郭振乾同志的遗体前肃立默哀,向郭振乾同志的遗体三鞠躬,并与家属一一握手,表示慰问。

审计署机关干部职工以及郭振乾同志的生前好友参加了遗体送别仪式。

公开资料显示,郭振乾同志,1933年2月出生于河南省洛宁县。1947年7月参加革命工作,先后在河南省嵩县公安局、中共河南省委秘书处工作。1949年4月加入中国共产党。1951年7月就读于中国人民大学贸易系国内贸易专业。1954年8月大学毕业后进入湖北省商业厅工作。1957年12月到湖北武汉商业学校工作,历任党支部书记、党总支副书记、书记、副校长。“文化大革命”初期,受冲击遭批斗。面对逆境,他坚持党性原则,坚持真理,在大是大非问题上立场坚定,表现了共产党人的高尚品德和革命气节。

1972年10月起,郭振乾同志历任湖北省财贸办公室政治处副主任、主任,1974年10月任湖北省委财贸政治部副主任,1979年3月任湖北省政府财办副主任,1980年8月兼任中国人民建设银行湖北省分行行长、党组书记。1983年4月任湖北省副省长兼省经委主任,1985年12月任湖北省委副书记、代省长,1986年5月任湖北省委副书记、省长。在湖北省工作期间,他注重抓经济效益,经济工作成效显著。为解决企业亏损问题,他决定在报纸上公布亏损企业名单,提出有关要求,并到企业帮助研究分析问题,协调银行、财政部门帮助解决困难,使多数亏损企业较快扭亏为盈,实现产值、利润税收同步增长。为解决天气干旱农作物严重缺水问题,在电力供应十分紧张的情况下,他协调50万度电量支援农业生产,确保中稻种植,当年粮食产量达到历史最好水平。

1990年2月,郭振乾同志任中国人民银行副行长、党组副书记(部长级)。他多次召开专业银行党组联席会,共同研究解决总行与专业银行一些长期未能解决的问题,收到较好的效果。他注重抓金融系统干部队伍建设和思想作风建设,在金融系统组织开展“教育、清理、整顿”活动,亲自抓活动各环节,成效明显。他思维敏锐,善于根据实际情况贯彻落实党中央和国务院的方针政策,支持在上海深圳开办股票交易所试点股票交易,并要求有关部门注意在试点过程中不断总结经验,改进工作。他思路清晰,处理问题果断,为有效解决人民银行政策法规政出多门问题,要求人民银行出台的政策法规需统一把关。他作风务实,注重调查研究,关心基层群众,经常深入基层网点了解实情,帮助解决实际困难。

1993年7月,郭振乾同志任审计署副审计长、党组副书记(部长级)。1994年4月任审计署审计长、党组书记。在审计署工作期间,他始终坚持审计工作为经济建设中心服务的指导思想,围绕全国工作大局和经济建设中的重点难点开展审计工作,为中央作出正确决策提供了准确依据。他重视探索社会主义市场经济条件下审计工作新路子,认真研究贯彻落实审计法过程中的新情况新问题,将政府预算执行审计作为落实审计法的重点,1996年首次依法开展中央预算执行情况审计工作,引起社会广泛关注,受到普遍好评。他提出加强预算单位银行账户审计监督的思路,对于整顿经济秩序、深化改革具有积极意义。他主持审计工作规范化建设,认真总结审计工作的实践经验,借鉴国外审计的有益做法,组织制定了我国审计的基本准则和工作规范,为审计工作规范化作出了重要贡献。他重视审计理论与实践相结合,组织全国审计机关开展审计定义、社会主义市场经济条件下审计监督机制建设等问题的研讨,组织编写中国审计学教材,不仅在审计实践而且在审计理论研究和审计人员教育培训等方面,做了大量工作,有力促进了审计事业的发展。

1998年3月,郭振乾同志当选九届全国人大政经济委员会副主任委员。按照中央要求,他参与组建全国人大常委会预算工作委员会,并于1998年12月担任全国人大常委会预算工作委员会主任。任职期间,为全国人大常委会出台《关于加强预算工作的决定》发挥了积极作用,督促财政部规范预算编制,建立部门预算,严格财政转移支付分配和管理,为全国人大及其常委会加强对国务院和所属部门的财政预算监督,作出了积极贡献。

郭振乾同志离休后,保持一名共产党员的政治觉悟和高度责任感,时刻关注党和国家的前途命运,关心国家建设和审计事业发展,不遗余力为国家经济建设建言献策,为审计事业贡献自己的智慧和力量。他不顾年高体弱,坚持以普通党员身份参加组织生活和政治理论学习。

郭振乾同志是中共第十二次、十三次、十四次、十五次全国代表大会代表,第十三届、十四届中央委员会委员,第七届全国人民代表大会代表,第九届全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任。

延伸阅读:

  • 交行首席财务官吴伟任山西省政府党组成员
  • 致同及三位注会被福建证监局出具警示函
  • 广东正中珠江及两位注会被出具警示函
  • 更多关于 审计署 的新闻 关于 审计署 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程