关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

四大垄断 港股审计市场排行榜(2019.10)

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-08-19  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:港股审计市场高度集中,四大会计所审计了63.1%的港股公司,相关的市值占了96%。

根据Wind截止2019年8月17日的数据,YCY会计行业观察粗略统计了香港证券市场2376家上市公司(其中主板1995家、创业板381家)的审计机构情况。

在考虑同国际网络、同集团等关联关系因素的粗略合并后(比如普华永道中天普华永道算为一家;香港立信德豪、立信(特殊普通合伙)都算到德豪),一共有42个品牌的会计所。但港股审计市场高度集中,四大会计所审计了63.1%的港股公司,相关的市值占了96%。

001

对比10个月之前,四大会计所的市场份额略有下降。

002

按客户数量计,主板市场客户最多的是普华永道,有415家;创业板市场客户最多的是德勤,有60家。

按照市值计,主板市场客户市值最高的是普华永道,有21.94万亿港币;创业板市场客户市值最高的是德勤,有2141亿港币。

两个市场合并计算,客户数量最多的是德勤,有447家客户,普华永道少2家列第二。客户市值最高的是普华永道,有21.96万亿元,远超列第二的德勤(15.18亿元)45%。

42家会计所的详细情况按市值排序如下表:

四大会计所垄断 港股审计市场排行榜(2019.10)

与10个月之前的情况相比,港股审计市场的变化不大。四大会计所中,普华永道客户数没有变化;安永和毕马威各增加17家和6家,德勤减少9家。但普华永道审计的客户市值的市场占比下降了2.18个百分点,安永增加了2.9个百分点。

靠前的非四大会计所,德豪的客户数增长迅速,但审计 客户市值增长不明显。浩华的客户数据减少约4成,但审计客户市值变化也不大。

四大会计所垄断 港股审计市场排行榜(2019.10)

上述计算中,一家上市公司2家或以上会计所合作审计的,只考虑第一家。也忽略了同品牌下会计所的相互关系远近。

延伸阅读:

  • 审计署原审计长、党组书记郭振乾逝世
  • 程丽华出席提升会计所审计质量座谈会
  • 交行首席财务官吴伟任山西省政府党组成员
  • 更多关于 四大 审计市场 的新闻 关于 四大 审计市场 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程