尽信书不如无书!答案是可以"质疑"的!| 岑叶豪先生专访

来源:澳洲CPA 时间:2019-08-20 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:“只要你的回答能自圆其说,那么这就是一个很好的答案。”本期的受访嘉宾岑叶豪先生告诉我们答案是可以“质疑”的。

你是不是一个一切以书后“参考答案”为准的人?

你是不是一个有勇气去打破所谓“正确”的人?

今天的会问会答,我们迎来了一位告诉我们可以去“质疑”答案的“个性90后”澳洲注册会计师——岑叶豪先生(Roy Cen)!今年3月,Roy作为高分考生代表受邀参加了澳洲注册会计师课程考试经验分享会。在分享中,他告诉现场的会员,只要你的回答能自圆其说,那么这就是一个很好的答案。为了满足大家的“好奇心”,我们再次邀请Roy和小伙伴们分享他的考试技巧,希望能够在考试季,帮助会员更高效的进行复习。与此同时,Roy也和我们分享了他错过招聘季如何找工作的留学故事,以及在上海小囡都知道的“豫园黄金珠宝”做贵金属交易员的工作体验。

话不多说,现在先让我们来了解一下Roy吧!

尽信书不如无书!答案是可以

岑叶豪先生现就职于豫园黄金珠宝集团有限公司,主要负责黄金、白银和白金的交易,包括通过现货和期货市场对冲司库存,现货和期货套利交易,日终清算以及SAP系统数据管理等。岑先生曾参与过公司SAP套期保值项目,协助系统流程设计。

岑先生毕业于悉尼大学,持有金融计硕士学位,是一名澳洲注册会计师。

吃透知识点,建立自己的知识体系

Roy的复习技巧说起来其实很简单,主要就是吃透每一个知识点,然后建立自己的知识体系。Roy认为,在没有看书或着只零零散散的了解了几个知识点的情况下,是不可能轻易通过考试的。因为在知识体系不完备的情况下,考生是很难通过题目去了解出题人的考核重点和思路的,也就很难答到“点子”上。因此,在复习的过程中,他首先会认真阅读科目的教材,梳理每一章节的思路并揣摩出题者的意图以及考核的重点。遇到不懂得问题,他会认真的去网上检索相关的专业资料,并会通过主动地提问、检索来帮助自己理解生涩的概念。

这样,你会对教材的知识结构和内容有一个完整的印象,避免毫无头绪去回答问题的情况。Roy和我们分享到,其实如果你能有自己的解题思路,书后很多所谓的“正确答案”都是有可支配的自由发挥空间的。

以《全球战略领导力》的案例分析为例,Roy认为,解题时你可以先概述整体情况是什么,然后发生这个情况,你的理解是什么?然后根据你的理解,提出哪些质疑,然后针对这些质疑,提出你会有哪些方法去解决。只要你有清晰的逻辑可以自圆其说,这都是一个有意义的答案。

说到不懂就问,Roy特别推荐了“我的在线学习”(My Online Learning)中的在线论坛(Ask the expert)资源。Roy说,他在复习考试科目时会经常在论坛上提出自己的疑问。特别是学习《财务报告》时,由于当时的工作经验不足,并不能很实际的去体会一些合并报表的问题,因此专家的回复给他指明了复习的方向。回答中甚至会仔细定位到教材上相应的知识点,让他在理解概念时能够有据可循。其次,书面回复的方式可以避免发生面对面交流时遗漏重点的问题,让他能有效定位到字里行间的关键词,进行反复的阅读和理解。

当然,自测题(Knowledge Check)也是复习利器。Roy会建议在学习完课本后,再做自测题。这样可以更有效的帮助自己查漏补缺,看看自己掌握了哪些知识点,还有哪些是遗漏的或自己还没有学习到的。

计划优先,有备才能无患

在和Roy的采访过程中,“计划”是一个反复被提及和强调的关键词。Roy告诉我们,自己在读书时和工作时分别各完成了3门澳洲注册会计师课程科目考试,因此他深刻的体会到边工作边考试的辛苦。而这个时候,设定一个学习计划,让自己能够按照计划,合理完成学习进度,就十分重要。Roy每周都会先预估一下自己的工作量,根据工作量的多少,来安排自己的学习。在做计划的过程中,他会参考书前的Module weighting and study time,然后根据书前的目录把每天要看的内容细分到知识点,学完一小节就在目录做好标记,这样可以让学习井井有条,并且还可以避免自己遗漏知识点。

这就是再一次被会员划重点的Module Weighting

尽信书不如无书!答案是可以

而留学后回国找工作的经历,也更加让Roy体会到提前计划的重要性。Roy在毕业前夕,也曾经在留澳还是回国工作这道选择题上摇摆不定,而这直接导致他错过了国内的应届生招聘季,最后不得不面临没有任何工作经验,却要在社招中和人竞争的困境。因此,Roy建议留学生们应该提前一年就开始了解并研究国内和当地求职市场以及校园招聘的的详细情况,提前做好准备。Roy特别提醒,即使决定要在澳大利亚找工作的同学们,也千万不要错过国内的招聘季,因为国内是非常注重“应届生”这个概念的,应届生的工作机会相较于社招是成倍数增长的。

但是已经错过招聘季的小伙伴们也不要紧张,Roy也给大家分享了自己找到工作的秘籍。首先,他建议一定要多投简历,只要符合职业目标和需求的,都不妨投一份简历试一试,不要放过任何一次可能的机会。其次,要做一个有心人,多去网上搜索一下想要从事的行业内比较知名的企业,再通过他们的官网或求职网站,随时关注他们发布的职位信息。Roy坦言,找工作没有捷径,只有自己上心并不断尝试,才能够在错过招聘季后成功亡羊补牢。

直到现在,Roy做任何事情仍然会提前半年就开始做计划。他会利用这半年的时间去搜集一些必要的讯息,关注一些重要的时间节点,让自己在开始任何事情时,都可以有备无患。

走出舒适圈,拉伸自己的“可能性”

“要把自己的路越走越宽”是Roy一直秉持的一个观点。在澳大利亚读金融专业的时候,他就会有危机感,认为自己不能只会金融,因此在这样的情况下,他选择了加入公会学习澳洲注册会计师课程来拓展自己的专业会计知识。在随后的工作中,也证明了即使在金融相关的工作中,通过公会课程学到的会计知识也是会给他带来很大的帮助的。Roy说,会计的知识让他能够理解报表中数字背后的意义,因此能够让他站在财务的角度和公司的角度去思考自己日常工作中的问题,让他能更加有效的和不同部门沟通,并且从后台的角度去理解公司的运作。

Roy十分认同公会要求会员们加强持续专业学习的理念,目前,他正通过公会的平台及相关书籍,全力提升自己的数字化知识体系。在他看来,计算机语言将会是下一个英语,对于从事财务、会计和金融行业的商界人士来说,拓展自己在技术领的知识积累,懂得如何更好将技术与专业相结合,都是非常重要的。

对于一些想要往金融发展的学生朋友来说,Roy建议大家可以先买一本相关书籍或者搜一些证券/期货公司的年报来读一读,,在理解了“什么是金融?”后,再决定是否要往这个方面发展。

在最后,Roy总结了3个他的最重要成长tips:

• 学无止境。只有将各种技能收入囊中,才能以不变应万变。

• 劳逸结合。一心一意学习,一心一意玩耍,只有张弛有度,才能收放自如。

学霸朋友圈的日常画风是这样的

尽信书不如无书!答案是可以

• 不轻易满足。要随时保持一个从各个方面提升自己的心态,给自己更多的机会。

那么你准备好成为更好的你了吗?

沪公网安备 31011802001002号