关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2019.8.17-2019.8.23]

来源:中国会计视野   发布时间:2019-08-24  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:四大、职业资格、海南经济特区注册会计师条例、中介机构、会计大事记、个人住房贷款利率、证照分离。

国内要闻:

四大会计所发表声明谴责香港近期暴力行为

普华永道、德勤、毕马威和安永四家国际知名会计师事务所分别发表声明,强烈谴责香港近期出现的暴力行为,希望香港社会恢复稳定。他们表示,坚决支持“一国两制”,希望香港恢复社会秩序。

山东省人社厅发文这些职业资格视同职称!

山东省人社厅发布《关于建立部分专业技术类职业资格和职称对应关系的通知》。其中,注册会计师对应会计师职称,注册资产评估师(2016年及以前取得)对应经济师职称,资产评估师(2016年以后取得)、税务师对应经济师职称(聘用时需要满足经济专业人员职称评价标准条件)、管理咨询师对应经济师或会计师职称。

《海南经济特区注册会计师条例》解读

《海南经济特区注册会计师条例》出台。《条例》将设立特殊普通合会计所由原来的15名合伙人和60名注会减少为10名合伙人和40名注会,将合伙人的年龄要求由65周岁以下放宽至70周岁以下。

上交所:对违规中介机构将严格监管

上海证券交易所表示,科创板发行上市审核坚持以信息披露为核心,中介机构勤勉尽责是注册制改革顺利落地的重要基础和保障,所以中介机构扮演好“守门人”的角色至关重要,保荐人及证券服务机构应当切实承担对发行人信息披露的把关责任,上交所也将一如既往积极督促中介机构,对中介机构的执业质量进行评价,加大中介机构监管力度,对于在发行上市审核中出现违规行为的中介机构及其责任人员,将严格按照相关制度规则采取监管措施,通过责任追究机制,压实中介机构责任。

新中国七十年会计大事记

《财务与会计》刊发新中国七十年会计大事记。

不向股东提供月度财务报告被告上法庭

因拒绝向股东荷兰帝斯曼公司提供月度会计报告,烟台安德利公司被以侵犯股东知情权起诉后,经法院二审判处需每月提供相关财务会计报告。

央行副行长:个人住房贷款利率政策将发布

中国央行副行长刘国强在国新办吹风会上表示,对于房地产市场要坚决贯彻落实“房住不炒”的原则,不将房地产作为短期经济刺激的手段,保持个人住房贷款利率基本稳定。过几天央行将发布个人住房贷款利率政策的公告,房贷的利率不下降。

深交所2019年以来上市公司违规处分情况

2019年以来,深交所共作出纪律处分决定书62份,处分总量较去年同期37份明显增长。其中,涉及公开谴责22份、通报批评52份,对违规性质恶劣的8名责任人予以公开认定不适合担任上市公司董监高的处分。除43家上市公司受到直接处分外,深交所还对违规行为负有直接责任或未尽到勤勉尽责义务的47名股东、202名董监高、3名年审会计师予以相应处分。

国务院会议:决定在自贸区"证照分离"改革

国务院常务会议决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批;在自贸试验区暂时调整实施相关行政法规和国务院决定;对涉及的法律,提请全国人大常委会授权国务院调整实施。

国际要闻:

迪士尼遭前员工指控称虚报收入数十亿美元

迪士尼公司一名前会计桑德拉·库巴(Sandra Kuba)声称,她已向美国证券交易委员会(SEC)提交资料,指控该公司多年来严重夸大了收入,指控迪士尼公园和度假村业务部门的员工利用公司会计软件的漏洞,虚报了数十亿美元的收入。桑德拉·库巴曾是迪士尼收入运营部门的高级财务分析师,在该公司工作了18年,在2017年被解雇。

GE否认会计欺诈 管理层增持、华尔街力挺

因被指巨额会计欺诈而创下11年来最大股价跌幅的美国通用电气公司(NYSE:GE),在首席执行官大量增持股票提振市场信心、分析师们为其辩护之后,在资本市场收复了部分失地。截至美东时间8月16日收盘,GE股价已反弹9.74%,此前一天则重挫11%至8.01美元。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2019.8.10-2019.8.16]
  • 一周财会要闻集锦[2019.8.3-2019.8.9]
  • 一周财会要闻集锦[2019.7.27-2019.8.2]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程