关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因未保持应有的独立性 天健收到警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2019-09-19  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因在罗顿发展(600209)2014年度年报审计项目中未保持应有的独立性、未恰当利用专家工作,天健及两位签字注会被广东监管局采取出具警示函措施。

中国会计视野讯 中国证券监督管理委员会广东监管局公布《行政监管措施决定书〔2019〕75号》,因在罗顿发展(600209)2014年度年报审计项目中未保持应有的独立性、未恰当利用专家工作,天健及两位签字注会被广东监管局采取出具警示函措施。

因未保持应有的独立性 天健收到警示函

以下为全文:

关于对天健会计师事务所(特殊普通合伙)、金顺兴、李振华采取出具警示函措施的决定

天健会计师事务所(特殊普通合伙)、金顺兴、李振华:

依据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我局对你(所)执业的罗顿发展股份有限公司(以下简称罗顿发展)2014年度年报审计项目进行了检查。经查,我局发现你(所)在执业中存在以下问题:

一、未保持应有的独立性

你所作为罗顿发展2014年度年报审计机构,对罗顿发展部分长期股权投资余额执行审计程序时,利用了广东中广信资产评估有限公司(以下简称中广信)的评估结果。同时,在中广信执行评估过程中,你所派遣深圳分所负责人直系亲属张某及该分所某员工负责该评估工作的资料收集、评定估算,并编制工作底稿与评估报告。中广信与你所深圳分所就上述评估工作的相关费用进行结算,再由你所深圳分所负责人转账至其直系亲属张某。你所上述行为违反了《中国注册会计师职业道德守则第1号——职业道德基本原则》第十一条的规定。

二、未恰当利用专家工作

你(所)对罗顿发展部分长期股权投资余额执行审计程序时,直接利用中广信的评估结果。截至你所出具审计报告时,中广信尚未出具正式评估报告,你(所)未执行进一步审计程序;未评价中广信的胜任能力、专业素质和客观性,未充分了解中广信的专长领域,也未评价中广信的工作结果。不符合《中国注册会计师审计准则第1421号——利用专家的工作》第十条、第十一条、第十三条以及《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

综上,你(所)上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》《中国注册会计师职业道德守则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条、第五十三条的规定。按照《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,我局决定对你(所)采取出具警示函的行政监管措施。你(所)应认真吸取教训,加强对证券期货相关法律法规的学习,勤勉尽责履行审计工作义务。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起10日内向中国证券监督管理委员会提出申诉意见。

广东证监局

2019年9月17日

延伸阅读:

  • 数说A股财务高管性别、年龄和学历(2019)
  • 受指使虚开发票 某企业会计获刑六年
  • 审计博物馆被命名为爱国主义教育示范基地
  • 更多关于 天健 独立性 的新闻 关于 天健 独立性 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程