关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

獐子岛另聘会计所不是根本解决之道

来源:北京商报   发布时间:2019-09-24  作者:周科竞   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对獐子岛而言,最根本的还是要把自己的主营做好,规范经营,届时,无论是哪家会计所其实都无所谓。

獐子岛在近期披露的对深交所问询回复函中表示正在商议与拟聘会计师事务所签约事宜,这也意味着,獐子岛的“老朋友”大华会计师事务所(以下简称“大华所”)可能不会再继续为公司提供审计服务。无论是大华所提出“分手”,还是獐子岛执意要换新伙伴,在本栏看来,对獐子岛而言,最根本的还是要把自己的主营做好,规范经营,届时,无论是哪家会计所其实都无所谓。

几年前的虾夷扇贝事件让獐子岛在资本市场出了名,不过,“负面明星公司”对獐子岛而言并不是什么好事。近两年,獐子岛的经营业绩并未有大的起色,与往日辉煌时期的业绩相比,再也无法回到同一个水平线。而且,獐子岛年报还被大华所连续两年给出“非标”意见。

更换会计所当然是上市公司的权利和自由,獐子岛也不例外,但对于一家虾夷扇贝事件屡次发生,经营业绩不稳定,而且曾因涉嫌财务造假、内部控制存在重大缺陷等问题被证监会处罚的公司而言,要想重新找到一家称心如意的会计师事务所似乎并非易事,毕竟在从严监管的大背景下,会计所的责任和压力也不小,对于獐子岛这样的烫手山芋,弄不好就可能连累了自己。

本栏相信,大华所此前给出獐子岛“非标”意见肯定有自己坚实的理由,而獐子岛本身存在的问题确实不少,业务专业性也很强,换一家会计师事务所不一定就能按照獐子岛公司的逻辑来理解财务数据,如果会计师事务所拿不准公司的业务逻辑,自然不会给出无保留的意见,所以本栏认为,獐子岛公司更换会计师事务所并不等于就能避免再次被“非标”的风险

獐子岛应该怎么办?在本栏看来,过去的事情已经发生,不可逆转,不管过去獐子岛的经营业绩如何,都已经成为了既成事实,会计师事务所给出的审计意见也很难更改,所以獐子岛应该更加关注未来。从现在开始认真经营,努力提高公司资产质量和盈利能力,然后用未来漂亮的业绩成绩单来征服投资者。

苹果公司也曾一度业绩惨淡,但最终还是成为了一家优秀的公司,长航油运也曾退市,但还是凭借自己的出色成绩重回A股,獐子岛只要能够未来获得很好的经营业绩,并且规范、稳健经营,就能让投资者愿意持有獐子岛公司股票,这比什么都重要。

对于獐子岛而言,最需要的是用真正的业绩实力挽回投资者的信任,当公司交出稳健的经营业绩答卷之后,獐子岛无需过多解释,届时会有越来越多的投资者愿意成为公司的中长期股东,享受与公司共同成长的快乐,到那时候,獐子岛才有可能重回业绩巅峰。

本栏想说的是,上市公司重视审计意见是好事,为了不被审计机构出具非标意见,上市公司应该时刻规范经营,这才是根本之道,毕竟打铁还需自身硬,如果上市公司自身无可挑剔,那么和什么样的会计所合作都无需担心。

延伸阅读:

  • 四问中国证券会计师
  • 区块链审计模式解析
  • 解决违法成本过低问题亟须专门司法解释
  • 更多关于 獐子岛 会计所 的新闻 关于 獐子岛 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程