金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

江苏中小学校领导直系亲属不得担任本单位财务部门负责人

来源:新京报   发布时间:2019-09-25  作者:高杨   编辑:lucy93

阅读:0  打印   RSS 字号:||
江苏省教育厅、财政厅发布关于进一步加强中小学校财会队伍建设的意见。意见指出,经费收支规模较大的学校,应设置独立的财务管理机构,学校要进一步建立重大经济决策预算管理、政府采购和资产管理、基本建设财务管理、会计核算等符合内部管理制度。

为全面加强中小学校财会队伍建设,不断提升财务服务教育事业发展的能力和水平,9月24日江苏省教育厅、财政厅发布关于进一步加强中小学校财会队伍建设的意见。意见指出,经费收支规模较大的学校,应设置独立的财务管理机构(不隶属于校办公室或总务处等部门),学校要进一步建立重大经济决策预算管理、政府采购和资产管理、基本建设财务管理会计核算等符合内部管理制度。

江苏省要求,财务独立核算的学校,编制内财会人员原则上不少于2人,多校区、经费收支规模较大的学校应适当增加财会人员。自办食堂的学校应单独配备食堂财会人员。经费收支规模较大的学校,原则上应设立会计高级职称岗位。学校的总账出纳资产管理等岗位必须相互分离。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用债权债务账目的登记工作。

在资质方面,新招录财会人员应取得会计初级资格(助理会计师资格)或具有大专以上财会专业学历,财务主管应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

同时,意见明确指出,任用财会人员应坚持回避原则,学校领导的直系亲属不得担任本单位财务部门负责人,财务部门负责人的直系亲属不得在本单位财务部门工作。

江苏省教育厅、财政厅还提出,各地应积极推行县内中小学校财会人员统筹管理,保障各学校财会人员均衡配置、结构优化、合理流动。探索建立中小学校财会人员轮岗交流制度,有计划安排财会人员在不同学校、岗位和部门之间轮岗交流。

延伸阅读:

  • 曹平伟辞任健康元财务负责人 汤凌志接任
  • 赵立军辞去中国人寿财务负责人赵鹏接任
  • 王文金出任万科A财务负责人
  • 更多关于 财务负责人 的新闻 关于 财务负责人 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘