金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

康美药业887亿假账的惩罚来了!财务总监禁业10年,然而更可怕的是.……

来源:注册会计师   发布时间:2019-09-30  作者:中国会计视野   编辑:无忧草

阅读:1219  打印   RSS 字号:||
康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重。

8月16日证监会公布了关于康美药业的调查结果,财务造假的结果并不意外,但三年虚增887亿货币,这个数字还是让人大跌眼镜。

一、康美药业造假887亿的处罚来了!董事长罚款60万,终身禁业 财务总监罚款50万,禁业10年

经证监会查明,康美药业《2016年年度报告》虚增货币资金225.8亿元,占公司披露总资产的41.13%和净资产的76.74%;《2017年年度报告》虚增货币资金299.4亿元,占公司披露总资产的43.57%和净资产的93.18%;《2018年半年度报告》虚增货币资金361.9亿元,占公司披露总资产的45.96%和净资产的108.24%。

在8月16日的例行新闻发布会上,发言人高莉表示,证监会目前已对康美药业公司及责任人员进行处理。对6名当事人采取证券市场禁入措施。将加快办案进度,严格依法处罚。对涉嫌犯罪的将移送司法机关追究刑事责任。

处罚如下:

一、对康美药业股份有限公司责令改正,给予警告,并处以60万元的罚款;

二、对马兴田、许冬瑾给予警告,并分别处以90万元的罚款,其中作为直接负责的主管人员罚款30万元,作为实际控制人罚款60万元;

三、对邱锡伟(原董秘,年薪71万)给予警告,并处以30万元的罚款;

四、对庄义清(财务总监,年薪48万)、温少生(副总经理,年薪59万元)、马焕洲(监事,年薪17万)给予警告,并分别处以25万元的罚款;

五、对马汉耀、林大浩、李石、江镇平、李定安、罗家谦、林国雄(以上主要高管,年薪18万至71万,去年中持股市值约200万至2000万)给予警告,并分别处以20万元的罚款;

六、对张弘、郭崇慧、张平、李建华、韩中伟、王敏(主要为独立董事,年薪7万)给予警告,并分别处以15万元的罚款;

七、对唐煦、陈磊(总助,未披露年薪)给予警告,并分别处以10万元的罚款。

合计处罚595万元,对应362元亿收入造假,投入产出比16436倍,即造假1亿的成本只有1.64万。

另外,证监会对马兴田、许冬瑾、邱锡伟采取终身证券市场禁入措施。对庄义清、温少生、马焕洲采取10年证券市场禁入措施。

具体有几大要点。

1、仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入

2016年至2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东及关联方非经营性占用资金情况。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

2、长期、系统实施财务造假

康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重。

3、6名当事人采取证券市场禁入措施

证监会已经向涉案当事人送达事先告知书,依法拟对康美药业及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。

4、移送司法机关追究刑事责任

下一步,证监会将充分听取当事人的陈述申辩意见,坚持法治、专业原则,加快办案进度,用足用好现有手段,严格依法处罚。对涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

康美药业等公司肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。

5、促使上市公司及大股东讲真话、做真账

下一步,证监会将持续保持对信息披露违法违规行为的高压态势,加大惩戒力度,增强监管震慑力,将综合运用行政处罚、刑事追责、民事赔偿及诚信记录等立体追责体系,提升违法违规成本,通过持续、精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账,推动中介机构归位尽责,合力守住信息披露这一资本市场“生命线”。

二、同样是财务造假 为什么康得新退市,而康美药业不退市?

说实话,很多人看到这样的处罚,确实难以理解!虚增如此大的金额,最终却只是罚款了事?

同样是财务造假,康得新为什么要面临退市的局面?

原来,康得新4年虚增利润119亿,同样也被处以罚款60万、市场禁入。但因为实际利润为负,康得新将被退市,目前停牌时间已超过一个月。

而根据《证券法》相关规定康美药业虚增营业利润约41亿,扣除虚增部分后,近三年为33亿元、16.35亿元、11.94亿元,按照目前的规定,并不满足退市条件。

康美药业目前还不满足连续亏损的条件,因此,它并没有被判退市!

虽然强制退市的风险暂时解除了,但是康美药业所要面临的风险却没有完全消除!

1、康美药业将面临大规模投资者索赔

上文提及,60万元是证券法领的顶格处罚,但这不代表所有的法律责任,后面还有刑事法律责任和民事法律责任。

刑事法律责任是指还可能涉嫌犯罪,被移送公安机关追究刑事责任。民事法律责任是指可能会给股民造成损失,股民可以提起索赔,这个数额可能会无限大。

目前,康美药业的财务造假情况水落石出,投资者也正在积极准备诉讼,康美药业后续将面临大规模的索赔。

上海明伦律师事务所律师王智斌表示,目前其已代理超过50位投资者,准备向康美药业发起索赔诉讼,初步测算索赔金额超千万元。

他预计随着本次处罚具体事实的落地,索赔范围会进一步扩大。这也预示着康美药业要面对更大规模的投资者诉讼。

如果索赔下来,按照去年实际利润只有不到12亿来看,康美药业未来面临的最大是赔偿问题导致的资金链断裂!

二、退市风险未消

虽然康美药业行政处罚退市的风险解除了,但是如果涉及刑事调查,并被司法判定有违法行为,那么还是可能被退市。

从造假情节来看,已经属于重大违法违规,强制退市概率还是比较大的”。

证监会也公开表示,康美药业等公司肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。对于康美药业涉案当事人,涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

三、财务总监被甩锅 康美药业的会计,惨了!

会计一定要保护好自己

证监会公告中明确提出,对涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

康美药业在2018年报中存在虚假记载,虚增固定资产、在建工程投资性房地产,共计36亿元。其还通过财务不记账、虚假记账,伪造、变造大额定期存单或银行对账单,配合营业收入造假伪造销售回款等方式,虚增货币资金分别达225.49亿元、299.44亿元、361.88亿元,合计总额为886.81亿元。

从康美药业调账的数据来看,康美药业把2017年年报简直就是“儿戏”。

调减方面,342亿元货币资金减少了299.44亿元,只剩下42亿元;营业收入从原来265亿元降至176亿元,减少了约89亿元;营业成本从185亿元,减少76.6亿元。

调增方面,存货从原来的157亿元增至352亿元,增加了195亿元;其他应收款从1.8亿元调增至58.9亿元,增加了57.1亿元。

随便调整就是大几十亿,甚至几百亿。这对于任何一位CFO来说也挺难。

财务数据“大变脸”,康美药业董事长马兴田在一封仅有1075个字的《致康美药业全体股东的一封信》中作出解释,归纳起来15个字:内部控制不健全、财务管理不完善。

仔细品味15个字,马兴田大致认为自己作为董事长有责任,但财务管理不完善,CFO庄义清脱不了干系。

庄义清是康美药业的“老人”,公司成立不到22年,她在公司服务了18年。历任本公司第七届董事会财务总监;先后在普宁市工商行政管理局、普宁轻工业品公司及本公司工作,曾任公司财务部会计、财务主管等职务。

从2012-2017年,庄义清薪酬一直在37万元附近徘徊。2018年,公司给其加薪11万元。

在这起事件中,康美药业的财务负责人和财务工作者参与了多少?这个还真不好说,但是,如果要追究刑事责任,老师得,如此大额的财务造假金额,会计绝对逃脱不了干系。

会计一定要保护好自己!

1、拒绝去假账、偷税逃税企业;尽量去正规企业

自金税三期上线以来,企业做假账,偷税逃税无处遁形,一旦被大数据系统筛查出来,税务局会查近三年地所有税种,绝不姑息!

对于会计人来说,喂了那点微博的工资堵上职业前途实在是划不来。

2、个人的证件不要随意外借

随着税收实名制实施之后,会计人的姓名、身份证件、手机号码、人像信息都会被记录在案。企业合法经营还好,一旦有违法行为上了“黑名单”,想撤下来就相当困难。

3、会计证书不要随便挂靠,以免因小失大

有的会计人会证书挂靠额外增加一点收入。但挂靠证书是有风险的,而且挂靠本来就是不合法,不受国家保护的。

想象一下,如果你的注会证书挂靠了,事务所用你的名字做审计工作,签的是你的名字,可你知道他们做的事合法吗?如果是违法的事,你能逃脱得了关系吗?

4、做会计兼职一定要明白里面的风险

很多会计都有从事兼职的经历,兼职会计一般会利用休息时间帮企业做账,多数兼职会计一天或者几天便做一个月甚至几个月、一年的帐,导致企业当期的生产经营情况无法准确、及时反映。企业申报纳税时只能采取预缴或估算当期销售额和盈利情况,致使应缴税款难以及时足额申报入库。

兼职会计通常仅依据企业老板提供的凭证做账,对企业的经营情况知之甚少,有的甚至按老板意图做假账,帮企业逃税。而一旦出了事情,税局查下来,兼职会计也可能受到牵连。

5、会计离职后,要及时办理财务人员信息变更

目前,税务系统里法人、财务、股东的信息正在逐步和公安、工商、银行、劳动等部门联网,如果被列入黑名单,社保、医保、出入境、贷款等很多方面都会受到影响。

财务人要注意,在与前公司进行离职交接时,一定要确认自己是否为公司财务负责人,如果是,务必去税务局进行财务负责人变更,否则会影响到下一家的纳税信用等级!提醒各位会计人,一定要重视个人信用!

四、美药业财务造假事件始末!

(一)公告财务出错

4月29日,康美药业发布了一份《关于前期会计差错更正的公告》。公告具体阐述了公司2017年年报中出现的14项会计错误。其中最主要的有以下几点:

1、由于财务数据出现会计差错,造成2017年营业收入多计入88.98亿元,营业成本多计入76亿元。

2、销售费用少计入5亿元,财务费用少计入2亿元。

3、销售商品多计入102亿元,货币资金多计入299亿元,筹资活动有关的现金项目多计入3亿元。

康美药业负责人称:此次调整部分会计科目,是基于证监会调查监督下进行的,是比较可信可靠的。市场比较关注的货币资金减少299亿元的问题,并不是一笔勾销,而是大部分转为存货了。我们的存货还是很有价值的。

二)正中珠江被立案调查

证监会向正中珠江下发调查通知书,因正中珠江在康美药业审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,证监会对其进行立案调查,调查时间为2019年5月9日

(三)康美存在假存款、假收入

证监会5月17日表示,2018年底证监会日常监管发现,康美药业股份有限公司财务报告真实性存在疑虑,涉嫌虚假陈述等违法违规,我会当即立案调查,12月29日,康美药业披露相关信息。

现已初步查明,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假,涉嫌违反《证券法》第63条等相关规定。

1、使用虚假银行单据虚增存款

2、通过伪造业务凭证进行收入造假

3、部分资金转入关联方账户买卖本公司股票

(四)康美药业在5月17日晚上近12点的时候发公告道歉,并把自己给ST了。

公告还称,公司有88.79个亿被拿去炒股了。

(五)康美股东大会董事长鞠躬道歉

6月28日下午,漩涡中的ST康美在普宁召开2018年年度股东大会,审议2018年年报、董监会工作报告、年度利润分配预案、续聘会计师事务所、拟发行债务融资产品等10项预案,均获得通过。

在与现场股东交流环节中,马兴田表示,借这次股东大会的机会,向所有股东说声“对不起”!随后,马兴田起身鞠躬致歉。

现在,更让人令人不解的是,财务造假金额如此巨大,在接到证监会的处罚告知书后,康美药业股价却在8月19日、20日迎来两个一字涨停。

来源:证监会官网,中国基金报,吴晓波频道,xiaochenshuiwu、注册会计师

延伸阅读:

  • 食堂买菜没有发票能否凭借白条入账?!税务局明确回复了!
  • 费用管控!来源于实务经验的总结
  • 个人抬头的电话费能不能税前扣除?今天统一回复……
  • 更多关于 康美药业 假账 的新闻 关于 康美药业 假账 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘