2019年新增博士后科研流动站来了

来源:青塔网 时间:2019-10-15 作者:青塔编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:北京科技大学、北京师范大学、贵州财经大学、海南大学、河南大学、上海外国语大学大学等6家高校获批工商管理(含二级学科会计学)博士后科研流动站。

近日,人力资源社会保障部、全国博士后管委会联合发布的《关于批准新设湖南大学哲学等339个博士后科研流动站的通知》,公布了批准新设的博士后科研流动站名单。

这也是时隔五年时间,国家再次开展新增设博士后科研流动站工作。从名单来看,2019年一共增设了339个博士后科研流动站。

博士后科研流动站是加强高层次人才队伍建设,加快学科建设的重要平台。对于培养实用型和创新型人才,培育高水平科研创新团队,产出高水平科研成果,推进产学研结合和科技成果转化具有重要作用。而博士后则是高校培养创新型高层次人才的主要来源,是补充优秀青年教师的“蓄水池”。

近年来,为了吸引优秀博士后人才加盟,北京上海广东浙江江苏湖北等省市和高校均开出了非常高的价码,包括薪酬待遇、科研经费配套支持、补贴子女入学、社保、优先受聘高校教师岗位等福利待遇。

192家高校和科研机构新增流动站

今年新增获批的博士后科研流动站共有339个,获批流动站来自192家高校和科研单位,其中高校获批数占大多数。

高校中,近年来发展势头迅猛的深圳大学和扬州大学各获批6个,位居各高校首位。华南理工大学、上海交通大学、同济大学、西安交通大学、浙江师范大学、中国农业大学等各新增5个。

北京理工大学、海南大学、杭州电子科技大学、河北大学、河南大学、南方科技大学、曲阜师范大学、山东师范大学、武汉大学、西北工业大学、湘潭大学、郑州大学、中山大学等新增4个。其他高校新增博士后流动站在4个以下。

2019年新增博士后科研流动站来了

2019年新增博士后科研流动站来了

101501

2019年新增博士后科研流动站来了

96个学科获批,网络空间安全学科最多

从学科分布来看,今年新增的339个博士后科研流动站来自96个一级学科。

2015年才正式获批成为一级学科的网络空间安全学科获批数最多,共有19个博士后科研流动站获批,这也是首批网络空间安全博士后科研流动站。19家获批单位,基本上都是首批获批网络空间安全博士点的高校和科研单位。

除了网络空间安全学科外,材料科学与技术共新增12个,计算机科学与技术获批数也较多,共有11个,应用经济学共有10个。管理科学与工程、数学、生物学紧随其后。

据了解,今年的博士后科研流动站申报竞争还是非常激烈的。以管理科学与工程博士后站为例,全国共22所高校申报,获批的仅有9所高校。

2019年新增博士后科研流动站来了

2019年新增博士后科研流动站来了

2019年新增博士后科研流动站来了

2019年新增博士后科研流动站来了

(名单来源:人力资源社会保障部、全国博士后管委会联合发布的《关于批准新设湖南大学哲学等339个博士后科研流动站的通知》

沪公网安备 31011802001002号