关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

庄河市法院判决暴露出的注会行业三个问题

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-11-04  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在判决文书中暴露出注册会计师行业若干有代表性的问题。

辽宁省庄河市人民法院在11月1日发布了《大连慎明会计师事务所有限公司、刘广英提供虚假证明文件一审刑事判决书》。大连长波物流有限公司(简称长波物流)2015年在吉林银行大连分行申请办理贷款5.8亿元,逾期未归还造成银行损失至少6.544亿元。贷款相关的审计机构大连慎明会计所及其主任会计师刘广英被判提供虚假证明文件罪,被判罚没款和和有期徒刑。

“一、被告单位大连慎明会计师事务所有限公司犯提供虚假证明文件罪,判处罚金人民币15万元,上缴国库(已交纳)。

二、被告人刘广英犯提供虚假证明文件罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币2万元,上缴国库(已交纳)。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

三、追缴被告单位大连慎明会计师事务所有限公司违法所得人民币245600元,上缴国库(已交纳)。”

此案的从案发到判决,时间跨度近1年时间。刘广英于2018年12月1日被刑事拘留,2019年1月3日被依法逮捕,庄河市人民检察院于2019年5月20日提起公诉。庄河市人民法院在2019年10月16日判决。该判决文书内容很多,可点击阅读原文查看。

大连慎明会计所为长波物流连续4年审计,只第一年收费24.65万元,后面3年均按承诺免费提供审计报告

庄河市法院判决暴露出的注会行业三个问题

大连慎明会计所成立于1999年11月,迄今已有20年。近2年的辽宁会计所百家排行均无该所,由此推测该所年业务收入不超过300万元。庄河市为大连代管县级市。

在判决文书中暴露出注册会计师行业若干有代表性的问题:

抄账式审计,无审计底稿。

“2012年初,大连长波物流有限公司(以下简称长波物流)为申请贷款,委托慎某事务所出具2011年度审计报告,长波物流财会人员向慎某事务所提供财务报表后,被告人刘广英带领相关人员到长波物流仅查看了公司账目,没有进行必要的询证、函证等程序,于2012年4月1日为长波物流出具2011年度审计报告,并收取了审计费用245600元。2013年、2014年、2015年,长波物流又三次委托慎某事务所分别为其出具了2012、2013、2014年度审计报告,慎某事务所没有进行实地审计,亦未对相关数据进行函证,仅依据长波物流提供的修改后财务报表和科目明细账簿为其出具了审计报告,且无审计底稿,署名的注册会计师刘某1和、于某亦未实际参与审计

“12、证人杜某的证言(长波物流财会人员)

长波物流在各银行贷款时审计报告都是慎某会计师事务所出具的,为满足贷款条件,我把财务报表调整好后交给会计师事务所,会计师事务所根据我调整好的财务报表出具审计报告。长波物流最初在银行贷款的时候,慎某所到长波物流进行过审计,就去过几次公司,以后就不去做审计了,他们按财务报表直接出报告

……我们为了达到银行发放贷款的标准,就把会计报表中的主营业务收入利润调整了,之后再提供给慎某会计师事务所,让他们按照我们提供的会计报表中的数据出审计报告,调整幅度最大的就是主营业务收入和利润。慎某所收了我们审计费20多万元,我为此找过刘广英,他承诺以后免费给长波物流出几年审计报告。”

注册会计师挂靠,签发报告和继续教育非本人

“15、证人邱某的证言(慎某事务所员工)

……大慎某审字【2013】56号、大慎某审字【2014】40号、大慎某审【2015】54号三份报告上注册会计师刘某1和、于某没有参与到审计报告的制作和出具过程中,会计师事务所出具审计报告,都要在里面附上两个注册会计师资质证明的复印件,但实际附进去的人不一定就是实际参与制作审计报告的人,这件事是刘广英决定。

16、证人刘某1和的证言

我有中国注册会计师证书,关系挂靠在大连慎明会计师事务所有限公司,注册会计师证也存放在慎某会计师事务所。慎某会计师事务所为长波物流出具审计报告的事情我不知道,在报告中我也没有签过字,我虽有注册会计师证,但我根本不懂会计及审计方面的事情,于某的注册会计师证书也是挂靠在慎某所,审计工作她也不参与,她脑袋受了点刺激,跟正常人不一样,在家待业近20年。

19、被告人刘广英的供述与辩解

我是大连慎明会计师事务所有限公司全资股东,其他人是挂名……。”

根据查询中国注册会计师行管理信息系统的结果,目前本案相关人员,均还为中国注册会计师。辽宁注册会计师协会网站今年发布的注销注册信息公告,迄今也无大连慎明会计所人员。该所6名注册会计师,只1人为考试通过取得,其他均为考核取得。

庄河市法院判决暴露出的注会行业三个问题

也是在行业管理信息系统,大连慎明会计所继续教育完成率(上一年度)100%。这和刘某1和说的“我根本不懂会计及审计方面的事情”相互矛盾。

审计责任拎不清,对审计报告的用途与责任,会计所和使用人看法不同

“辩护人提出如下辩护意见:……3、吉林银行巨额经济损失与刘广英提供虚假证明文件之间不存在刑法上的因果关系,主要原因是长波物流诈骗银行贷款造成的。

13、证人赵某2018年12月3日的证言(吉林银行沙河口支行行长助理)

银行发放贷款必须审核审计报告中的财物报表,通过财物数据可以分析出企业经营状态的好坏,进而确定是否给企业发放贷款。……

14、证人孟某2018年12月19日的证言(吉林银行沙河口支行工作人员)

银行贷款5.8亿元贷前调查报告中关于长波物流财务分析数据是从审计报告中得来的,慎某会计师事务所出具的四份审计报告,让银行了解以及审核企业财务资产状况、盈利状况以及偿还能力的作用。我们银行依据大连慎某会计师事务所出具审计报告上面的数据撰写贷前调查报告中的企业财务分析部分。大连慎某会计师事务所每年出具的审计报告,我们银行每一笔贷款中都要用到其中的一些财务数据,作为银行审核该笔贷款的依据。我们银行在撰写贷前调查报告时,使用审计报告主要数据有企业总资产、流动资产货币资金应收账款其他应收款固定资产净值、营业收入和成本、营业利润、利润总额和净利润等。”

延伸阅读:

  • 大变动A股2019年报换会计所排行
  • 10月A股换审创造了一个新纪录
  • 更多关于 注会行业 的新闻 关于 注会行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程