关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

全国网络交易监测平台启动上线

来源:新华社   发布时间:2019-11-05  作者:屈凌燕   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:“全国网络交易监测平台”在浙江正式启动上线,这是国家市场监管总局委托浙江省市场监管局开发建设的。

全国网络交易监测平台”5日在浙江正式启动上线,这是国家市场监管总局委托浙江省市场监管局开发建设的,是大数据和人工智能等前沿技术在网络监管应用领的全新探索实践。

某网店销售标价为1000元的华为HUAWEI P30Pro手机,被系统通过价格模型监测发现,系统进而定向采集售后评论、退换货记录、产品宣传等相关信息,通过大数据聚合分析判断属于疑似假冒华为手机。

这是全国网络交易监测平台在试运行期间发现的典型案例。

据悉,平台建设包括网络交易监测系统、移动和社交监测系统、电子证据管理系统、大数据共享交换平台、电商主体信用系统、网络交易监管协同平台六大业务系统,以及统一应用支撑系统、运维管理系统、安全保障系统三大辅助系统。

全国网络交易监测平台上线后,将可逐步实现以下监测功能:网络经营主体监测功能。监测获取全国主要电商平台网店,以及移动社交电商、小程序、移动应用等网络经营主体信息,通过与总局主体信息库的比对校验,判别电商主体的真实合法,做到底数清、情况明。该平台具有网络客体行为监测、电子数据存证固证功能。

——网络客体行为监测功能。通过开发人工智能违法行为风控模型,有效提取违法可疑特征,对风险较高的网络违法行为进行定向监测,及时发现和锁定违法风险和涉嫌违法线索。

——电子数据存证固证功能。运用区块链技术对PC端及移动端涉嫌违法的网络交易主体和商品信息进行固定和存证,确保监测数据可追溯、可证明、可信赖,无法篡改。此外,平台还能实现分析研判预警处置、数据交互协同联动等功能。

浙江省市场监管局局长冯水华表示,把大数据、人工智能、云计算、区域链等最新技术深度应用在市场监管的前沿领域,对提升网络市场的监管能力和风险预控能力,加强网络空间治理体系建设,持续优化网络营商环境具有重大意义。

延伸阅读:

  • 2607家公司分红1.21万亿元 超去年全年
  • 央行大额现金管理不影响社会公众经济活动
  • 全国工商联发布2019万家民企评价营商报告
  • 更多关于 网络交易 的新闻 关于 网络交易 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程