关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因年报存在虚假记载等问题盛运环保被处罚

来源:中国会计视野   发布时间:2019-11-08  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:盛运环保及其多名高管被安徽证监局处罚,其中对时任财务总监杨某给予警告,并处以10万元罚款。

中国会计视野讯 安徽盛运环保(集团股份有限公司(证券代码:300090,证券简称:盛运环保)发布公告,收到中国证券监督管理委员会安徽监管局行政处罚及市场禁入决定书。截至2016年12月31日,盛运环保(300090)2016年年度报告存在虚假记载,2014~2017年年度报告存在重大遗漏等问题,盛运环保及其多名高管被安徽证监局处罚,其中对时任财务总监杨某给予警告,并处以10万元罚款;时任盛运环保董事长开某终身证券市场禁入。

公告明确,安徽监管局查明,盛运环保存在违法事实。

盛运环保2016年度报告少计资产负债978,389,345.44元,存在虚假记载。经查,截至2016年12月31日,盛运环保及其13个子公司名下23个银行账户未纳入财务核算。2016年,上述银行账户借方发生额累计749,568,960.5元,贷方发生额累计749,158,532.88元。

截至2016年12月31日,盛运环保及其子公司共发生21笔借款(包括前述表外账户借款)未纳入公司财务核算,造成公司2016年度报告少计资产和负债,涉及金额共计978,389,345.44元,占当期资产总额11,048,797,720.18元的8.86%,占当期净资产5,214,628,870.52元的18.8%。对此,盛运环保2017年度报告对该事项作出如下会计差错更正:“本报告期,本公司发现前期有未入账的资产及债务,更正调整增加资产978,389,345.44元,调整增加负债978,389,345.44元”。盛运环保2016年年度报告少计资产和负债978,389,345.44元的行为,违反了《证券法》第六十三条,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述违法情形。

盛运环保未按照规定披露2014~2018年发生的对外担保事项,2014~2016年年度报告存在重大遗漏盛运环保于2014年5月至2018年3月期间发生52笔对外担保事项,对外担保金额合计3,907,268,781.52元,主要是为盛运环保子公司、控股股东及其关联方、子公司参股企业提供担保。上述担保事项发生后盛运环保未及时对外披露,也未在2014~2016年年度报告中披露相应年份发生的共计27笔担保事项。盛运环保未按照《关于规范上市公司对外担保行为的通知》(证监发[2005]120号)第一条和《深圳证券交易所创业板股票上市规则》》(以下简称《上市规则》,2012年修订、2014年修订)9.1、9.11的规定,及时披露对外担保事项;也未按照中国证监会制定的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号一一年度报告的内容与格式》(以下简称《年度报告的内容与格式》,证监会公告[2014]21号)第三十二条、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号一一年度报告的内容与格式》(证监会公告[2015]24号、证监会公告[2016]31号)第四十一条要求,在2014~2016年年度报告中对报告期内发生的27笔担保事项进行披露。上述行为违反了《证券法》第六十三条、六十六条、六十七条的相关规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述违法情形。

盛运环保未按规定披露控股股东关联方非经营性占用资金的关联交易事项,2017年年度报告存在重大遗漏。2017年,盛运环保与控股股东开晓胜控制下的安徽润达机械工程有限公司、安徽盛运重工机械有限责任公司、新疆开源重工机械有限责任公司、安徽盛运钢结构有限公司等4家公司存在非经营性资金往来,发生关联方非经营性资金占用的关联交易情况,占用资金累计金额204864.5万元,占最近一期经审计净资产的38.6%,达到《上市规则》(2014年修订)9.1、10.2.4、10.2.11有关重大关联交易的临时披露标准,盛运环保未及时履行相关信息披露义务,也未按照《年度报告的内容与格式》(证监会公告[2016]31号)第三十一条、第四十条规定,在2017年年度报告中披露控股股东关联方非经营性占用资金及相关关联交易情况。盛运环保上述行为违反了《证券法》第六十三条、六十六条、六十七条有关规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述违法情形。

盛运环保作为债券发行人,未按照规定披露逾期债务情况。盛运环保作为债券发行人,在公司债券私募债15盛运01、16盛运01、一般公司债17盛运01存续期间,发生了12笔其他对外债务到期未能清偿的情形,盛运环保未按照《公司债券发行与交易管理办法》第四十五条、《深圳证券交易所非公开发行公司债券业务管理暂行办法》第五十四条的有关规定履行信息披露义务,违反了《证券法》第六十三条,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述情形。

安徽监管局认为:盛运环保作为上市公司,未按规定及时披露违规重大担保、控股股东关联方非经营性占用资金的关联交易等事项,披露的2014~2017年年度报告存在重大遗漏、虚假记载等行为,违反了《证券法》第六十三条、六十六条、六十七条的规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述情形。盛运环保作为债券发行人,在债券存续期间,未按规定及时披露其他债务逾期违约情况,违反了《证券法》第六十三条,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述情形。

安徽监管局对当事人胡凌云、杨宝、赵晓阳、乔广义、郑凤才的申辩意见不予采纳。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第-百九十三条第一款的规定,安徽监管局决定:责令盛运环保改正,给予警告,并处以60万元的罚款;对时任盛运环保董事长开晓胜给予警告,并处以30万元罚款;对时任盛运环保董事胡凌云给予警告,并处以20万元罚款;对时任盛运环保财务总监杨宝给予警告,并处以10万元罚款;对时任盛运环保董事、总经理王仕民、时任盛运环保董事、副总经理刘玉斌、时任盛运环保董事、副总经理丁家宏、时任盛运环保独立董事范成山、时任盛运环保独立董事韦文金、时任盛运环保独立董事宋安宁、时任盛运环保董秘祝朝刚、时任盛运环保副总经理郑凤才、时任盛运环保副总经理赵晓阳、时任盛运环保副总经理乔广义、时任盛运环保监事会主席程晓和、时任盛运环保监事杨吉涛、时任盛运环保职工监事潘岚松给予警告,并处以3万元罚款。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第-一百九十三条第三款的规定,安徽监管局决定:对开晓胜给予警告,并处以30万元罚款。

安徽监管局认为:开晓胜时任盛运环保董事长,管理盛运环保日常业务,应当保证盛运环保作为上市公司、债券发行人所披露的定期报告、临时报告的真实性、准确性、完整性和及时性。开晓胜指使、安排人员通过设立表外账户进行借款、违规提供担保、为其控制的关联企业提供非经营性占用资金的关联交易事项,未按规定履行信息披露义务或所披露的年报信息存在虚假记载、重大遗漏,违法情节严重,涉案金额大,依据《证券法》第二百三十三条、《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第五条第三项规定,我局决定:对开晓胜采取终身证券市场禁入措施,自安徽监管局宣布决定之日起,终身不得从事证券业务或者担任上市公司、非上市公众公司的董事、监事、高级管理人员职务。

延伸阅读:

  • 挪用2.6亿赌博 杭州一公司财务总监被公诉
  • 全球首家普华永道大学落子三亚
  • 财政部就非营利组织会计制度解释征意见
  • 更多关于 财务核算 的新闻 关于 财务核算 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程