关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

全国首个小区审计监督服务点成立

来源:人民网   发布时间:2019-11-08  作者:人民网   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国首个小区审计监督服务点在厦门市湖里悦星园小区正式揭牌成立。

11月6日全国首个小区审计监督服务点在厦门市湖里悦星园小区正式揭牌成立。据悉,小区审计监督服务点旨在跟踪小区公共资金运行全过程,为小区做全面的“经济体检”,为和谐小区、和谐社会的建设保驾护航。

湖里区湖里街道徐厝社区悦星园小区原是一个无物业、仅靠业委会自管的小区,公共设施设备基本为零,小区各项管理较为混乱。此次将审计监督服务点设在悦星园小区,将有助于手把手、面对面为该小区的账目进行财务审计与工作指导,做了一个全面的“经济体检”,帮助建立小区治理相关制度。

“成立小区审计监督服务点有很多的好处,能给大家带来很大的帮助。”悦星园小区业主委员会书记、主任钟阳山感慨地说,“有时候业主会怀疑业委会存在账目不公开、不透明,甚至乱花钱的情况。现在有了该审计监督服务点后,通过接受审计监督,让事实和数据说话,能化解掉很多的矛盾和误会。”

钟阳山认为,审计工作要每年度开展一次,以及在每一届业委会的届中任期开展审计,对业委会的财务制度、花钱方向等进行全面监督、检查和评价。

“和谐有序、温馨安全绿色文明、创新包容,是人人都向往的小区生活,也是此次小区审计监督服务点力争达到的效果。”湖里区审计局党支部书记、局长辜琦皇说,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,贯彻落实党的十九届四中全会精神,通过实际行动进一步扩大审计廉政文化的影响力和覆盖面,提高居民的审计意识和自警意识。”

据了解,悦星园小区审计监督服务点是湖里区首个已建成审计监督服务点,服务点建在小区居民身边,接下来,湖里区审计局将每个月或每季度安排工作人员前来监督检查、指导帮助。

审计监督进小区,助小区良性发展。辜琦皇表示,在试点小区设立审计监督服务点,重在指导社区做好业委会的财务审计工作和小区业委会换届审计,推动规范业委会财务开支。同时,还将指导小区规范选择物业公司,推动完善物业费收费管理办法,对公维金、小区停车收费、物业费、公共资源的有偿服务等收费项目要严格按照相关标准执行,化解小区业主、业委会、物业公司三方经济利益信任矛盾,确保公共资金和资源使用的合规性、合理性、效益性,实现公共资金支出效益最大化,以持续提升公共服务供给,破解小区治理存在的突出问题,打通基层治理最末端,并促使老旧小区焕发新活力。

在揭牌仪式现场,面积虽然不大的悦华园小区审计监督服务点,深受小区居民的欢迎。徐厝社区党委书记苏丽珍说:审计监督服务点本着“一室多用、便民利民”的原则,不仅用于审计工作,还可作为小区的“客厅”,让居民相聚于此,沟通交流,增进邻里之间的感情。

延伸阅读:

  • 因年报存在虚假记载等问题盛运环保被处罚
  • 财政部就非营利组织会计制度解释征意见
  • 数字创新看进博:四大会计所首次齐聚进博
  • 更多关于 审计监督 的新闻 关于 审计监督 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程