关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

央视财经频道姚振山:"獐子岛"五问

来源:央视财经   发布时间:2019-11-14  作者:姚振山   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:央视财经主持人姚振山在 《正点财经》中四问獐子岛扇贝离奇“死亡”:监管部门如何跟进?中介机构是否尽责?独董、审计如何真独立?中小投资者权益如何切实保护?

作者:姚振山(CCTV财经频道主持人,财经评论员)

虽然再度上演扇贝离奇死亡戏码的獐子岛今天打开了跌停,但对于这家公司,我个人仍有四大疑问,想和大家来分享。

第一问:监管部门如何跟进?

2018年2月,监管部门立案调查,17个月之后,得出结论,獐子岛连续两年财务造假,处罚结果是董事长吴厚刚永久市场禁入,上市公司被罚60万元。2019年7月份刚罚完,结果11月份扇贝又死一回。到底是“人定胜天”的狗血连续剧,还是“大自然是无法战胜”的自然规律继续发挥作用?上市前扇贝们有吃有喝,从来不离家出走,为何上市后,公司实力增强了,扇贝们反而日子难过了?五年扇贝死三回,獐子岛的业绩以三年为周期,两年亏,一年赢,保证不退市,同时不断做资产减值。我就此请教了一些投行人士和会计师,专家的意见是一致的:从资产连续减值可以合理怀疑,獐子岛是否涉嫌IPO资料造假,上市时候虚增太多资产,现在通过让“扇贝死去活来”,不断充抵当年的窟窿,把虚增的资产从报表上减掉,最后坐实资产,撒过的慌把它圆回来?我们看到监管部门第一时间发出了问询函,但是在问询之后,是否应该继续跟进,查出2016年和2017年财务造假,那其它年份有没有?上市前有没有?监管部门是不是应该把獐子岛上市这些年的情况,IPO的情况都一并查查?解开市场对公司虚假记载、财务造假,甚至是造假上市的质疑?

央视财经频道姚振山:

第二问:中介机构是否尽责?

先有瑞华,后有大华,养殖类企业存货盘点本来就难,会计师是否能够尽职尽责?有报道说,已被市场禁入的公司董事长在2014年曾经透露,因为受到天气等客观因素的影响,在抽测盘点存货时,会计师只能选几个点参加。如此这般如何保证存货盘点的清楚和准确?幸好大华在2018年度的审计报告上签了有保留意见,保住了会计师这个职业的荣誉。

央视财经频道姚振山:

第三问:独董、审计如何真独立?

独董津贴由上市公司发,审计费用由上市公司支付,如何保持两者独立行使权利?如何保证两者独立履行责任?如何让独立董事会计师事务所能够接受外部监督,如何让真正拿钱买股票的中小投资者能够进行监督?

第四问:中小投资者权益如何切实保护?

保护投资者权益提出多年,有人评论说,会计师事务所有了,独立董事有了,审计委员会有了,可是当中小投资者权益受到损害的时候,诉讼和索赔难度依然很大,监管窗口如何前移?惩戒力度如何加大?如何让中小投资者说话有份量?如何让意图造假者投鼠忌器?让胆敢作奸犯科者心有余悸?

獐子岛事件不是第一个,也不会是最后一个,但是我们希望通过各方的努力,獐子岛现象越来越少,让资本市场越来越洁净,让投资者越来越有信心。最后还想提醒抱有抄底买便宜心态的投资者,公司基本面恶化,价格下跌没有最低只有更低。

视频地址:http://tv.cctv.com/2019/11/13/VIDEuo2r2wdq40sJBPgrjVVd191113.shtml?spm=C22284.ProaKnCqrVtq.S63338.251

延伸阅读:

  • 国资委印发加强央企内控制体系实施意见
  • 福建注协发布专家提示第21号
  • 中证协研究制定科创板尽调和工作底稿指引
  • 更多关于 獐子岛 的新闻 关于 獐子岛 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程