关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因审计程序执行不到位 大信会计所被警示

来源:中国会计视野   发布时间:2019-11-22  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:金洲慈航(000587)2018年度财务报表审计过程,因审计程序执行不到位、审计工作底稿不完整等原因,大信会计会计所及两位注会被黑龙江证监局采取出具警示函措施。

中国会计视野讯 黑龙江省证监局发布《关于对大信会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师闫秀敏、曹斌采取出具警示函措施的决定(监管措施〔2019〕033号)》,在金洲慈航集团股份有限公司(证券简称:金洲慈航,证券代码:000587)2018年度财务报表审计过程,因审计程序执行不到位、审计工作底稿不完整等原因,大信会计所及两位注会被黑龙江证监局采取出具警示函措施。

公告称,大信会计所在金洲慈航2018年度财务报表的执业过程中存在审计程序执行不到位、审计工作底稿不完整等问题。

函证程序执行不到位。一是对长期应收款函证回函存在差异的函证未调查不符事项,对未回函的函证未实施替代审计程序;二是对存在效力问题的应收账款函证回函未执行进一步审计程序获取充分适当的审计证据。上述事项违反了《中国注册会计审计准则第1312号——函证》第十九条与第二十一条、《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

存货审计程序执行不到位。一是未从公司供应链系统获取进销存数据信息;二是未从存货入库记录抽取样本与明细账发生额进行核对;三是未发现金洲慈航子公司东莞市金叶珠宝集团有限公司部分黄金珠宝类存货已被司法查封。上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条、《中国注册会计师审计准则第1311号——对存货、诉讼和索赔、分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条的规定。

收入审计程序执行不到位。一是未对收入实施截止性测试;二是部分销售客户访谈记录等底稿无单位及相关人员签章,未能获取充分适当的审计证据。上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

合并过程审计程序执行不到位。对金洲慈航未将其实际控制临沂丰汇融资租赁有限公司纳入合并报表范围事项审计程序执行不到位,违反了《中国注册会计师审计准则第1401号——对集团财务报表审计的特殊考虑》第四十六条的规定。

商誉减值测试审计程序执行不到位。未评价公司商誉减值测试所采用的计量方法是否恰当。上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1321号——审计会计估计(包括公允价值会计估计)和相关披露》第十八条的规定。

审计工作底稿不完整。控股股东及其他关联方资金占用审核报告所附的汇总表、关联方和关联方交易声明书、期后事项声明书等底稿缺少公司盖章或相关人员签字。上述事项违反了《中国注册会计师审计准则第1131号——审计工作底稿》第十一条、第十二条的规定。

上述行为不符合中国注册会计师执业准则的有关要求,违反了中国证监会上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号,以下简称《信披办法》)第五十二条、五十三条规定。按照《信披办法》第六十五条规定,黑龙江省证监局决定对大信会计所及两位注会采取出具警示函的行政监管措施。大信会计所及两位注会应认真吸取教训,严格遵守相关法律法规和中国注册会计师执业准则的规定,切实提高审计工作执业质量。

延伸阅读:

  • 贪污挪用公款过亿元 潜逃二十年后终落网
  • 广东省深化会计人员职称制度改革方案公布
  • 证监会责令众华会计所暂停承接新证券业务
  • 更多关于 大信 审计程序 的新闻 关于 大信 审计程序 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程