关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

临海万信会计所及2名注会被暂停执业1年

来源:中国会计视野   发布时间:2019-11-24  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因在2家专业合作社专项审计中出具不实审计报告,导致被审计单位在实际有效投资达不到最低标准的情况下,获得财政补助资金。临海市万信会计所及2名签字注会被暂停执业一年,会计所被没收违法所得0.6万元,并处违法所得三倍罚款1.8万元。

中国会计视野讯 近日,浙江省财政厅决定对临海市万信会计师事务所(普通合伙)暂停执业一年,没收违法所得0.6万元,并处违法所得三倍罚款1.8万元的行政处罚。对于2名签字注册会计师周仲勤、沈锋作出暂停执业一年的行政处罚。

根据三门县人民检察院《检察建议书》,浙江省财政厅对临海市万信会计所出具的《三门县蕾舞茶叶专业合作社专项审计报告》(万信综审字〔2015〕第091号,以下简称蕾舞专项报告)和《三门县彭赖茶叶专业合作社专项审计报告》(万信综审字〔2016〕第093号,以下简称彭赖专项报告)等报告存在的严重执业质量问题予以立案检查。

经检查,该会计所位出具的上述报告存在以下严重执业质量问题:

一、被审计项目直接投资额均以现金形式支付,无现金支付佐证依据,对此,注册会计师未执行有效审计程序而直接予以认可。

蕾舞专项报告审定直接投资额283.3349万元、彭赖专项报告审定直接投资额174.176万元,均以现金支付,审计复印了收据、发票合同,但无佐证现金支付的审计程序和审计证据,如对工程施工方未实施函证、访谈,对机械设备供应商未实施函证等审计程序。

二、注册会计师在审计时对发票的真实性未保持应有的职业怀疑。

蕾舞专项报告和彭赖专项报告的发票存在补开、号码连续、开票人相同、票面记载发票金额不同但税率税额相同等问题。蕾舞专项报告的建筑业统一发票(代开)均是在2015年10月26日或2015年11月2日后补开,彭赖专项报告的建筑业统一发票(代开)均是在2015年10月26日后补开。蕾舞专项报告于2015年11月2日开具的建筑业统一发票(代开),发票号码为00449533、00449532、00449531、00449530,发票金额分别为55280元、77280元、82600元、84840元,票面上记载的税率、税额均为0.03、16290元。注册会计师对上述异常现象未保持应有的职业怀疑,未追加恰当的审计程序以查明发票真伪。

三、被审计项目工程款未按合同要求支付,注册会计师对未支付的工程款未执行函证程序,未获取工程验收报告和工程预决算报告。

蕾舞专项报告中,茶叶加工厂房工程款131.25万元,《合作社茶叶加工厂房建设工程承包合同》中规定工程期限为2014年9月15日至2015年3月15日,工程全部完工后,经验收合格,在30天内结清工程款。截至审计时,最后一笔工程款31.25万元尚未支付,注册会计师未实施函证程序,审计底稿未见工程验收报告和工程预决算报告。

彭赖专项报告中,茶叶加工厂房工程款70.30万元,《合作社茶叶加工厂房建设工程承包合同》中规定工程期限为2014年8月1日至2014年12月30日,工程全部完工后,经验收合格,在30天内结清工程款。最后一笔工程款于2014年11月22日支付完毕,但审计底稿未见工程验收报告和工程预决算报告。

四、注册会计师在审计时未全部获取重要的机械设备采购合同(仅获取一份采购合同),也未检查采购合同的记录。

蕾舞专项报告中,采购机械设备合计28.92万元,均未见采购合同。彭赖专项报告中,采购机械设备合计75.015万元,除茶叶色选机1台29.80万元有采购合同外,其余均未见采购合同。例如:向杭州富阳市新城干燥设备厂购入的揉捻机、烘干机、瓶式炒干机各1台共计5.77万元;向新昌县盛涨农机服务有限公司购入的2台炒干机、2台揉捻机、3台理条机、1台平式辉锅机、1台扁形茶炒干机共计6.83万元;2016年3月2日追加投资额16.85万元,为向天津普瑞腾鸿商贸有限公司购入1套茶叶蒸汽杀青机。上述设备购置均未见采购合同。

五、注册会计师对投资形成的资产未执行有效的资产盘点程序。

审计工作底稿所见盘点表,是审计人员自行编制的,仅罗列部分机械设备名称和数量,无设备规格、无盘点人、被审计单位人员签字盖章,无盘存地点、无资产使用状况等。

综上,蕾舞专项报告和彭赖专项报告时,会计所及签字注册会计师未保持应有的职业怀疑,执行的审计程序不恰当,获取的审计证据不充分,违反了相关法律法规规定,出具不实审计报告,导致被审计单位三门县蕾舞茶叶专业合作社和三门县彭赖茶叶专业合作社,在实际有效投资达不到最低标准的情况下,向三门县山区经济发展工作领导小组办公室申请的财政补助资金项目通过验收,并分别获得财政补助资金69.89万元和48.34万元。

浙江财政厅决定对该会计所暂停执业一年,没收违法所得0.6万元,并处违法所得三倍罚款1.8万元的行政处罚;对2名签字注会作出暂停执业一年的行政处罚。

更多关于 临海 注会 会计 万信 的新闻 关于 临海 注会 会计 万信 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程