财务赋能创新发展

来源:ACCA 时间:2019-11-28 作者:ACCA编辑:无忧草
打印 RSS |

ACCA联合上海国家会计学院针对“财务赋能创新发展”这一主题,组成联合调研课题组,探讨数字经济时代财务如何实现转型升级、财务如何赋能创新发展、财务自身如何创新。本报告围绕财务如何支持创新发展、财务自身如何创新、财务创新模式及未来财务创新方向等问题进行研究,我们希望看到财务能够成为创新的伙伴,在促进创新发展的同时不断改进自身,让企业真正实现提质升级、迈向高质量发展。

财务赋能创新发展

本篇报告分成以下三个部分:

一、财务如何赋能创新

创新不仅仅是一项技术或者一个发明,创新是一项系统工程。为确保创新能够系统化持续性产生,企业不仅需要创新的土壤与环境,也需要一系列维持创新的规则与流程。在创新流程上,企业的创新活动大致会经历6个环节(见下图):

财务赋能创新发展

从创新产生流程来看,财务需要尽早介入。在创新开始的前三个阶段,即发现问题、产生想法和设计方案过程中,就已经需要财务开始介入。创新的关键不仅要在技术上可行,更要在商业上合理,通过财务参与前期创新活动过程,不仅可以运用综合评价标准去全面衡量,还能够借助财务所积累的知识和经验去系统评估一项创新能否真正可行并落地。

二、财务自身的创新与发展

如果说传统的财务更多是被动的执行相关规则,未来财务则需要发挥财务人员参与业务管理的主动性和积极性,拓展财务工作内容边界,在相关领要不断突破创新,紧跟时代发展趋势。我们将财务创新概括为思维理念创新、信息技术创新、业务模式创新、方法工具创新等四个维度。(见下图)

财务赋能创新发展

三、畅想难以预见的未来

技术变革的速度如此之快,甚至于我们很难预判未来三年的发展趋势,更遑论十年之久。我们力求运用已知的信息,去预测未知的未来。虽然这是一个极富挑战的任务,但我们可以充分利用现有的专业知识和职业经验,来预测未来可能的职业架构、技术和数据将引领我们何去何从。对于财务人员来说,舒适区内危机四伏,而机遇往往存在于舒适区以外。

下载报告正文可通过页面相关链接部分或关注微信公众号完成。

财务赋能创新发展

手机扫描二维码,关注ACCA中国官方微信。在对话框输入“0169”,即可将报告直接下载到您的手机

沪公网安备 31011802001002号