关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2019年11月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2019-11-30  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:税务师考试、瑞华、国家职业资格、短缺职业排行、獐子岛、虚假审计报告、全国大中型企事业单位总会计师、增值税法。

NO1、税务师考试

根据中国会计视野在微博发布的考试难度调查,以5为很难、4为难、3为一般,1574人参与投票,有效投票人数1421人,投票结果是:本次考试的科目难度总体水平是3.88,很接近于难。难度较去年的3.45有所提高。最难的考试科目为《涉税服务相关法律》(4.32)、然后为《税二》(4.02),接着是《财务与会计》(3.76)、《税一》(3.72)、《涉税服务实务》(3.56)。对比2018年最难的考试科目为《涉税服务实务》(4.44)。

NO2、瑞华

有业内人士向《中国经营报》记者透露,因上市公司证监会立案调查以及各种接踵而至的麻烦之后,这家曾经内资第一大会计师事务所目前的状态用“分崩离析”来形容并不为过。在10月中旬召开的瑞华合伙人大会上,一次性即有190位合伙人提出退伙;瑞华团队至今已约有三分之二出走,其中最大的团队转往了信永中和会计师事务所(以下简称“信永中和”),人数接近1000人。

NO3、国家职业资格

国务院常务会议部署以实施《优化营商环境条例》为契机加快打造市场化法治化国际化营商环境,其中提到明年底前将国家职业资格数量再压减一半以上,将技能人员水平评价类职业资格全部调出国家职业资格目录;明年底前力争全国所有市县不动产一般登记、抵押登记办理时间全部压至5个工作日内,实现增值税专用发票电子化和主要涉税事项网上办理。

NO4、短缺职业排行

中国就业培训技术指导中心发布《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,这是全国层面首次汇总发布人力资源市场招聘求职短缺职业排行。其中收银员排在第2位、会计专业人员排在第29位。

NO5、獐子岛

央视财经主持人姚振山在 《正点财经》中四问獐子岛扇贝离奇“死亡”:监管部门如何跟进?中介机构是否尽责?独董、审计如何真独立?中小投资者权益如何切实保护?

NO6、虚假审计报告

因在长波物流贷款审计中,仅根据会计报表出具了审计报告,且无审计底稿,大连慎明会计所被辽宁省庄河市人民法院以提供虚假证明文件罪,判处罚金15万元,追缴违法所得245600元,该所主任刘广英犯提供虚假证明文件罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金2万元。

NO7、全国大中型企事业单位总会计师

财政部印发《全国大中型企事业单位总会计师培养(高端班)方案》。

NO8、增值税法

财政部、国家税务总局就《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

NO9、会计中级资格考试合格标准

人力资源社会保障部办公厅发布《关于2019年度会计专业技术中级资格考试合格标准有关问题的通告》,2019年度会计专业技术中级资格考试各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。

NO10、异常增值税扣税凭证

国家税务总局发布《关于异常增值税扣税凭证管理等有关事项的公告》,自2020年2月1日起施行。

NO11、会计师事务所监管

证监会会计事务所审计问题答记者问时表示,下一步证监会将通过六方面加强对会计事务所的监管。一是配套证券法修订,提高审计违法违规成本,对负有责任人员加大惩处力度;二是强化现场检查和年报审计监管,督导会计师事务所提高执业能力;三是强化会计师事务所执业管理,四是建立会计师事务所的透明度制度体系,《基本信息》这只是一个尝试,未来会不断完善;五是建设会计师事务所画像系统;六是发挥合力,构建优胜劣汰的审计生态。

NO12、虚开发票案

上海市税务局第一稽查局利用金税三期系统、增值税发票电子底账系统等交叉分析,破获特大虚开发票案,初步统计涉案的虚开企业共计379户,涉案金额逾88亿元,案件目前已经进入司法诉讼阶段。

NO13、科创板中介机构

截至11月15日,科创板累计受理177家公司的上市申请。共有27家会计所为科创板已受理企业提供审计服务。天健共参与32家科创板公司的审计服务,参与公司数量在会计所中排名第一,立信、致同、容诚、信永中和服务公司数量分别有28家、14家、12家、11家,排名榜单前五。集中度来看,前五家会计所服务企业数量合计占有54.80%的份额。

NO14会计信息质量

银保监会起草了《银行业保险业金融机构会计信息质量审慎监管办法(征求意见稿)》,目前正在业内开征意见。

延伸阅读:

  • 2019年10月会计行业最热关键词
  • 2019年9月会计行业最热关键词
  • 2019年8月会计行业最热关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程